Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
165
В женском гардеробе должна быть хотя бы одна шляпка.

1.jpg

Летом, это не только элегантный аксессуар, но и надежная защита от солнечных лучей.

Подобрать шляпку нужного цвета, размера, так чтобы она гармонировала с остальным летним гардеробом не всегда просто. Поделюсь готовой выкройкой и информацией как можно сшить шляпку своими руками.

По предложенной схеме рисуем выкройку в натуральную величину.

Выкраиваем детали с припусками по всем швам 1 см.

Сострачиваем детали полей, разутюживаем швы. Выполняем строчки, отступив 3-5 мм от шва стачивания, фиксируя разутюженные припуски.

3.jpg

Складываем наружную и внутреннюю деталь полей лицевыми сторонами друг к другу, стачиваем по наружным срезам. Подрезаем припуски до 5-7 мм, выворачиваем детали на лицевую сторону. Край аккуратно расправляем, приутюживаем. Выполняем отделочную строчку по краю.

4.jpg

Параллельно этой строчке выполняем еще несколько строчек по концентрическим окружностям с интервалом в 1 см.

Стачиваем тулью в кольцо, припуски разутюживаем, отстрачиваем. Аналогично сострачиваем подкладку тульи, но оставляем открытый участок 5-7 см для выворачивания шляпки.

5.jpg

Сострачиваем попарно основные детали днища и тульи из основной детали и подкладки. Швы заутюживаем на тулью (или ее подкладку) и настрачиваем на расстоянии 3-5 мм.

Складываем состроченные детали верха лицевыми сторонами внутрь, между ними вкладываем поля. Совмещаем все срезы и стачиваем все детали одним сквозным машинным швом.

6.jpg

Выворачиваем шляпку через оставленное в тулье отверстие. Подворачиваем припуски этого отверстия внутрь и зашиваем его вручную потайным швом. Отстрачиваем шов притачивания полей, отступив 3-5 мм от шва.

Джемма

Ученик
Nov 12, 2019
105
54
Саранск
У меня есть подруга. которая каждый год покупает на море новую шляпу. причем именно такую. с широкими полями. До лета время есть. попробую сшить в подарок)) Спасибо за подробный МК.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,144
892
Моя мечта )) Хоть шляпы и не очень меня жалуют - обычно бывает трудно подобрать модель так, чтобы и по голове села идеально, и надежно прикрывала, и не превращала в мадам Тартилу 🤭 Но летом солнце такое беспощадное, что тут уже не до колебаний насчет пойдет фасон или нет, надо подумать о защите. Поля у вас получились шикарные! И очень классный фоновый переход от цветочного обилия до одиночных цветочков 🥰(y)

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
165
Моя мечта )) Хоть шляпы и не очень меня жалуют - обычно бывает трудно подобрать модель так, чтобы и по голове села идеально, и надежно прикрывала, и не превращала в мадам Тартилу 🤭 Но летом солнце такое беспощадное, что тут уже не до колебаний насчет пойдет фасон или нет, надо подумать о защите. Поля у вас получились шикарные! И очень классный фоновый переход от цветочного обилия до одиночных цветочков 🥰(y)
У меня аналогичная ситуация! Поэтому выход только один - шить шляпу самой. По крайней мере размер и цвет точно можно сделать такими, как хочется.

• Like
Reactions: bussinka