Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
165
USD
$0
Мастерицы-рукодельницы! Выручайте! Муж заказал рыбацкий жилет. С карманами. Карманов должно быть много. Жилет должен быть прочный, легкий.:oops:
Требования по красоте не озвучивались.:p

Робкие контраргументы – это же возни сколько, а может, готовый купим — были разбиты в пух и прах. Сказал – такой, как ты сошьешь, нигде не купить. Растрогал... В общем, теперь нужно соответствовать.:unsure:

Поделитесь идеями, а лучше – выкройками. Что это за уникальное изделие?

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Я недавно шила такой. В интернете выкройку нашла. Поделюсь с вами.

5.JPG

В таком жилете, кроме обычных универсальных карманов, есть карманы и приспособления специального назначения:
  • на спине делают большой карман под клапан для накидки от дождя или плаща;
  • на левой полочке переда, внизу пришивают карабины – для садка;
  • на правой полочке вверху пришивают петлю – для подсака;
  • застежка такого жилета обязательно делается двойной.
Шить жилет лучше из плащевки или плотной х/б ткани. Можно с подкладкой, или без нее.

По размерам смотрите сами, нужно учитывать, что жилет надевается на одежду, даже на свитер.

Главное в выкройке – пропорции и идея.

Основные детали переда и спинки:

1.JPG

Теперь тот самый карман для накидки от дождя на спинке – в готовом виде и размеры деталей-заготовок:

2.JPG

Правая полочка переда:

4.JPG

Для левой полочки нужно просто изменить немного выкройку правой – вверху петлю не пришиваем, а внизу – наоборот, пришиваем карабины. На верхнем фото-рисунке можно посмотреть эти отличия.

Кратко расскажу последовательность пошива.

Сначала карман на спинке.

Выкраиваем две детали для клапана и одну – для кармана. Заготовки клапана стачиваем, сложив лицевыми сторонами, выворачиваем, утюжим и отстрачиваем по краю на 5 мм.

На детали кармана верхний край дважды подворачиваем и прострачиваем.

Три остальные стороны подворачиваем на 5 мм, приутюживаем, пришиваем карман к спинке. По верхним углам прострачиваем треугольные закрепки. Пристрачиваем клапан, сначала разместив его вверх от кармана. Потом отворачиваем в рабочее положение и отстрачиваем, заодно скрыв срезы под строчкой.

На передних карманах с клапанами все делаем аналогично.

Теперь – подробнее про карманы-книжки.

Вся последовательность – на фото:

3.JPG

• подвернуть верхний край на 1 см, отстрочить;
  • нижнюю и боковые стороны подворачиваем на 5 мм, проутюживаем;
  • на этих же трех сторонах делаем второй подворот на 4-5 см, приутюживаем;
  • в нижних углах по сторонам откладываем по 5 см, строим диагональ полученного квадрата;
  • складываем углы по диагонали, сострачиваем по линиям «а» и «б»;
  • получившиеся уголки отгибаем вниз и фиксируем швом.

Пришиваем карманы на полочки.

Пришиваем петли и карабины.

Выполняем плечевые, боковые швы. Обрабатываем края пройм, горловины, полочек, низа. Это лучше сделать, используя косую бейку.

Осталось вшить молнию и пришить хлястик для застежки. Его нужно крепко пристрочить двумя строчками накрест.

Оссари

Новичок
Dec 20, 2020
2
1
Москва
USD
$0
@Янка, здравствуйте.
Не могли бы Вы объяснить некоторые "магические числа" на выкройке "полочка"?
Какая её ширина: 23 или 23+8? А значения наверху 12,5+8+7? Никак не сводится. Спасибо
a_9.jpg

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
@Оссари, Спасибо, что так внимательно изучили выкройку! Вы решили сшить жилет? Замечательно! Обязательно поделитесь поэтапными фото и, конечно фото готового жилета! А то я когда шила, не знала, что кому-то эти фото понадобятся...По поводу выкройки - это взята готовая выкройка из интернета. Я, даже не заморачивалась с точным построением по ней проймы - просто взяла по старой жилетке и вырезала. Все равно пройму потом пришлось после примерки корректировать )) Но, если уж разбираться, то смотрите: длина плеча у нас на спинке и полочке должна быть равной - 12 см. На полочке угол наклона плечевой линии должен быть больше, чем на спинке. Если вы раньше шили мужские жилеты, то наверняка сталкивались с таким построением плечевой линии - даются два катета, а гипотенуза (= линия плеча) строится. Я, думаю в данной выкройке аналогичная ситуация. Чтобы получить гарантированно пропорциональное изделие, сделайте так.

изображение_2020-12-20_211126.png

Нас интересует точка D. Она находится на пересечении боковой линии жилета с линиями плеч. Поэтому, имея линию плеча на спинке и боковую линию вы легко сможете построить линию плеча полочки. И отложить по этой линии 12 см. Надеюсь, понятно объяснила.
Ну, а ширина полочки внизу, конечно 31 см.

Оссари

Новичок
Dec 20, 2020
2
1
Москва
USD
$0
@Янка, благодарю за объяснение. Нет, раньше шить жилеты не доводилось. О разных углах наклона мне ничего не было известно. Это замечание очень пригодится, хотя на англоязычном ресурсе нашлась схема немного проще.

• Like
Reactions: Янка

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Чтобы угодить своему "благоверному" предлагаю самый беспроигрышный вариант - приобщите его к реализации задуманного (по крайней мере, я именно так и поступила, когда ему нужен был похожий жилет, только не для рыбалки, а для работы). Прежде всего попросите его нарисовать приблизительный или конкретный план-модель жилета. Мы рисовали вместе и в результате выбрали самый подходящий вариант.

2020-01-15_144939.png

2020-01-15_144952.png

После утверждения эскиза, я поступила как ленивая барышня. За основу взяла уже готовую жилетку-сеточку, по которой была сделана выкройка накладки будущей жилетки. И пришиты и вшиты все карманы.

2020-01-15_144839.png

2020-01-15_144819.png

• Like
Reactions: Янка

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
USD
$0
Как дочь рыбака могут добавить, кроме прочности ("на века") рыбацкая одежда должна быть подходящего цвета,то есть хаки, зеленый или даже из "максировочной" ткани. Это особенно важно, если рыбачат с лодки, потому что добыча охотника видит! :) . Что касается рабочего варианта, тут наверное самое важное прочность карманов и хорошая застежка, потому,что у" у меня в кармане гвоздь. а у вас?".

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
тут наверное самое важное прочность карманов и хорошая застежка, потому,что у" у меня в кармане гвоздь. а у вас?".
И не только гвоздь, а еще пару килограммов электродов, 3 мотка изоленты, холодная сварка, саморезы по дереву и металлу, плоскогубцы, отвертки и еще "самых важных вещей", без которых из дома (особенно на рыбалку) выходить категорически нельзя.:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:

• Like
Reactions: Koschka

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
165
USD
$0
Спасибо всем за советы! Поделитесь еще опытом про карманы. Причем что не только для жилета актуально. Я не знаю что нужно делать и как мужчинам это удается, но ни один карман не "живет" дольше двух, от силы — трех месяцев. Даже в обычных брюках. Ключи, зажигалка... еще не знаю что... Девочки! Как вы укрепляете карманы? Задолбалась перешивать .:mad: