Для пошива этой интересной модели нужно подготовить:
- ткань хлопковая с хорошей эластичностью – при ширине 1,5 нужно 1,8 м;
- клеевой дублерин блузочный;
- нитки, швейные принадлежности.
Готовые выкройки выполнены для роста 168 см на 42 размер (ОГ = 84 см, ОТ = 65 см, ОБ = 92 см), 54 размер (ОГ = 108 см, ОТ = 88 см, ОБ = 116 см), 68 см (ОГ = 136 см, ОТ = 116 см, ОБ = 144 см).
Распечатайте их с учетом масштаба в натуральную величину.
Раскрой
Выкраиваем нужные детали с припусками на швы по 1 см, припуск на подгибку низа делаем 3 см.
Нам нужно выкроить:
- верхние детали переда – 2 дет.;
- цельнокройная обтачка спинки – 2 дет.;
- цельнокройная обтачка переда – 1 дет. со сгибом;
- спинка – 2 дет.;
- нижняя деталь переда – 1 дет. со сгибом.
Укрепляем дублерином обтачки, уголок передней детали на участке начала пояса, правую сторону шлицы, на левой стороне шлицы укрепляем только вертикальный припуск на шов, приблизительно 1 см.
Обязательно переносим метки окончания молнии по длине среднего шва спинки.
Сшиваем вытачки на нижних деталях переда и спинке, подворачиваем их к центру деталей, приутюживаем.
Складываем пополам пояс, сострачиваем от наружного уголка к внутреннему по разметочным линиям.
На наружных углах припуски подрезаем. Внутренний угол припуска разрежем, оставив 2 мм до шва.
Выворачиваем все детали, расправляем уголки.
Цельнокройную часть пояса складываем по разметочным линиям, фиксируем булавками по контрольным точкам.
Формируем складки на детали верха переда, стыкую метки.
Прострачиваем складочки на размер припуска или даже меньше.
Оверлочиваем центральные срезы передней детали.
Соединяем верх и низ платья, скалываем, сострачиваем.
Обрабатываем припуски, заутюживаем вниз.
Цельнокройную деталь пояса складываем по разметочным линиям, фиксируем на боковых срезах.
На спинке обметываем центральные срезы.
Сострачиваем средний шов спинки от молнии до шлицы.
Вшиваем молнию.
Нижние концы молнии пристрачиваем к припускам срезов.
Складываем детали переда и спинки лицевыми сторонами, сострачиваем плечевые швы, разутюживаем припуски.
Сострачиваем плечевые швы на обтачках переда и спинки, разутюживаем припуски.
Наружные срезы обтачек обметываем.
Обтачки прикладываем к горловине, стыкую плечевые швы, прикалываем булавками.
Пристрачиваем обтачки, начиная и заканчивая строчку возле молнии.
Припуски подрезаем до 5 мм и надсекаем, срезаем уголки.
Обтачку отворачиваем, приутюживаем на нее припуски, прострачиваем на 1-2 мм от шва стачивания по лицевой стороне.
Вывернутую обтачку проутюживаем.
На пройме основные детали и обтачку складываем лицевыми сторонами, скалываем, как на фото.
Постепенно выворачивая платье, скалываем обтачку и платье по всей линии проймы.
Сострачиваем, подрезаем припуски до 5 мм, делаем надсечки.
Разворачиваем обтачку, приутюживаем припуски на пройму.
По лицевой стороне прострачиваем на 1-2 мм от шва. Выворачиваем обтачку, проутюживаем.
Аналогично обрабатываем вторую пройму.
Стачиваем боковые швы платья, припуски обметываем, приутюживаем на спинку.
Прихватываем обтачку на боковых швах.
Обрабатываем шлицу, подворачиваем и прострачиваем низ платья.