• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Я уже писала, что в нашей семье появился щенок :love:. Так вот, этот джентльмен, как оказалась, очень быстро растет, и за полтора месяца мы сменили уже 2 ошейника. Стоит хороший аксессуар не так уж и мало - от 150 грн, поэтому я задумалась, как сшить ошейник для собаки самостоятельно. Сразу оговорюсь - это вариант не для крупных животных, но я результатом довольна, особенно в ценовом диапазоне - такое приданное обошлось всего в 30 грн. то есть в 5 раз дешевле, чем в магазине.

изображение_viber_2021-06-16_15-01-33.jpg

Итак, что нам понадобится:

Лучший материал для пошива ошейника – текстильная стропа. Он отличается высокой прочностью, и что важно – не растягивается, не протирается при намокании, высоких нагрузках и трении. К тому же, можно совсем недорого купить стропу любой окраски, в том числе с рисунком. Данный параметр не так маловажен. Наш питомец имеет привычку исчезать в травяных «джунглях», особенно когда играет с другими собаками, поэтому мы долго искали яркий ошейник, в котором его хорошо видно.

ош.png

Если используется другой материал – например, текстильная бейка, ее нужно посадить на нейлоновую ленту. Швы прокладывают с обеих сторон. А потом – по центру крест-накрест для прочности. Если щенок с нежной шерсткой, можно сделать «подкладку» из более мягкого материала, например, флиса.

Далее нам понадобится застежка – фастекс. Это важная деталь, от ее прочности и хорошей работы зависит безопасность и комфорт животного. Лучше всего выбирать пластиковый фастекс для рюкзаков. Он износостойкий т долговечный. При покупке убедитесь, что ширина стропы и застежки соответствуют друг другу.

ош 1.png

Еще понадобится 2 металлических полукольца их нержавейки. Они нужны, чтобы пристёгивать к ним поводок. Выбирайте только прочные, с надежной пайкой.

ош 2.jpg

Теперь о том, как сшить ошейник для собаки.

Измеряем шею животного с запасом (небольшим, чтобы под него можно было просунуть пару пальцев). Добавляем запас около 12 см. Сгибаем ленту, отступив от края 5 см, продеваем через нее одно колечко и прокладываем строчку вблизи с деталью и отступив пару см. Далее хвостик протягиваем через петельку карабина и также надёжно фиксируем строчкой. Аналогично поступаем со второй половиной ошейника.

изображение_viber_2021-06-16_15-01-32.jpg

ВАЖНО! При пошиве будьте внимательны, чтобы обе половинки застежки смотрели вверх и лента не перекручивалась.

Все! Работ закончена. Но при желании вы можете еще до того, как пришивать застежку и колечки сделать дизайнерский ошейник - то есть украсить его по своему усмотрению: пришить яркие детали или оплести лентой. Вот несколько примеров из интернета.

ош 4.jpg

ош 5.jpg

images.jpg

Такие изделия ручной работы стоят от 50 долларов, так что об экономии можете судить сами. А вот и сам Рэйден осваивает новую игрушку, о ней - в следующей посте.

изображение_viber_2021-06-11_11-12-09.jpg

• Love
  • Like
Reactions: kisLinka and Tata

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Ну, какой же Рэйден милаха! :love:У нас во дворе, кстати, одна тетенька свою малявку выгуливает с бусиками на шее – достаточно крупными такими, красного цвета. Я называю ее собачка в гранатовом ожерелье 😀😋

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Такие ошейники и не стоят 150 грн... У нас гривен по 60, но все равно экономия, да.
Единственное что если вот эти пластиковые защелки используются для крепления ошейника к поводку, то я бы заменила их на металлические карабины с закруткой (не защелкой!). Пластиковые очень легко ломаются и расстегиваются. Мы так котейку по всему району ловили - испугался рева мотоцикла, рванул и вот такой фастекс расстегнулся.
Пёсель красавчик! 🥰

• Like
Reactions: kisLinka

Masishka

Новичок
Feb 19, 2020
27
38
Харьков
USD
$0
Мне тоже пластиковые карабины кажутся ненадежными, куда практичнее обычный ремешок с люверсами и застежкой по типу как на ремне с наручными часами. Единственное что фиксирующих поперечных вставок должно быть две, чтоб потуже держали. Стропы в этом плане идеальны - они плохо скользят, а поэтому у собакена меньше шансов на побег.