• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up
Майстер клас

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Кожа всегда была в моде. А сейчас это – один из самых модных материалов. Кожаные брюки – удобные, практичные – можно сшить любого цвета. Но, черный – самый универсальный.

1.JPG

Шить такие брюки лучше всего их эластичного трикотажа. Есть такая ткань – мягкая экокожа стрейч. В ней 62% полиамида и 38% полиэстера. Она идет шириной 1,45 м, это удобно.

Выкройку кожаных брюк можно найти в «Бурде» или других источниках.

Я же хочу поделиться особенностями пошива.

Что потребуется:
  • ткань, длина = длине брюк + 3 см; ширина = ОБ + 15 см;
  • футер двухнитка – 6 см;
  • молния;
  • пуговица;
  • дублерин;
  • нитки, швейные принадлежности.
Как сшить

Размечаем детали на сложенном вдвое материале, скалываем выкройки и ткань булавками. вырезаем с припусками 15 мм по периметру, кроме низа. Внизу делаем припуск 30 мм – на подгибку.

2.jpg
3.jpg

Если шьете узенькие брюки – очень советую предварительно проверить мерку окружности коленей.

Кроме основных деталей вырезаем пояс шириной 8 см, длина – равна суммарной длине верхних срезов всех деталей плюс 8 см. Еще вырезаем карманы – тут форма и размер любые, на ваш выбор.

Сшиваем наметочным швом половинки переда и зада по внутреннему шву. При этом, если планируется молния впереди, то шов выполняем до нее. Если молнии не будет, то лишнюю ткань срезаем и сметываем до верха.

4.jpg

Затем сметываем боковые и шаговые швы.

5.jpg

Примеряем, если нужно – корректируем.

Теперь займемся карманами. Вырезаем две детали с припусками 1 см.

6.jpg

Подворачиваем края, фиксируем на клеевую. Срезы на входе пристрачиваем. Подвороты нижних срезов просто закрепляем наметкой.

7.jpg

Пришиваем карманы к штанинам, выполнив строчку на расстоянии 1 мм от сгиба.

9.jpg
8.jpg

Вшиваем молнию. Если шьете брючки без молнии, то тогда лучше в пояс вставить резинку.

10.jpg

Теперь застрочим все швы, которые были сметаны ранее.

11.jpg

Далее – пояс. Из футера выкраиваем внутреннюю его деталь. Сострачиваем части пояса, пришиваем его по обычной технологии.

12.jpg

Делаем петлю, пришиваем пуговицу.

13.jpg

Низ штанин обрабатываем на оверлоке, подворачиваем, пристрачиваем.

Все, готово!

• Wow
  • Like
Reactions: LaLa and Таня

Таня

Ученик
Oct 6, 2019
82
21
USD
$0
Наверное, много значит выбор кожи для пошива. Насколько она эластична. Я купила готовые лосины со вставками по бокам из экокожи. Так они вроде бы и мягкие, и тянутся, но все равно в районе коленей лежат не очень красиво. У вас тоже на фото видны складочки на коленях. С этим ничего нельзя сделать? Боюсь, что со временем на коленках появятся "пузыри", как на совдеповских трениках (( Из-за этого и не шью себе такие брюки. Но очень хочется...

Last edited:

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Я думаю, здесь очень важна посадка. Штаны должны облегать ногу по типу лосин - плотно и быть узкими внизу. Соответственно, не всякий заменитель кожи подойдет, да и выкройка нужна на узкие брюки по типу джинс скинни.
Честно говоря, очень рискованная затея...

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Меня интересует другой вопрос. Какую иглу использовали для эко-кожи, просто с такой еще не работала?

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Меня интересует другой вопрос. Какую иглу использовали для эко-кожи, просто с такой еще не работала?
Знаете, у меня со специальными иглами процесс почему-то не пошел. Машинка просто бастовала. Потом я взяла обычную иглу №90 и - ура! - проблема снялась. Правда, использовала роликовую лапку. А так - все как с обычной тканью.

• Like
Reactions: mybaby

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Наверное, много значит выбор кожи для пошива. Насколько она эластична. Я купила готовые лосины со вставками по бокам из экокожи. Так они вроде бы и мягкие, и тянутся, но все равно в районе коленей лежат не очень красиво. У вас тоже на фото видны складочки на коленях. С этим ничего нельзя сделать? Боюсь, что со временем на коленках появятся "пузыри", как на совдеповских трениках (( Из-за этого и не шью себе такие брюки. Но очень хочется...
Вот меня тоже это очень смущает. Кажется, что после нескольких дефиле брючки станут в районе коленей мягко говоря не совсем эстетичными. Не знаю, делают ли такое с эко-кожей, но покупала сыну лыжные брючки со специальными выточками на коленках. Мне понравилось: износ после сезона активной носки минимален, плюс подвижность намного лучше чем в "прямых" моделях.
Выточки могут быть разными по конструкции: и фактурными, и почти незаметными. Вот фото-примеры

вытачки1.jpg
вытачки2.png

• Like
Reactions: mamakrinka