• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Майстер клас

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Кожа всегда была в моде. А сейчас это – один из самых модных материалов. Кожаные брюки – удобные, практичные – можно сшить любого цвета. Но, черный – самый универсальный.

Шить такие брюки лучше всего их эластичного трикотажа. Есть такая ткань – мягкая экокожа стрейч. В ней 62% полиамида и 38% полиэстера. Она идет шириной 1,45 м, это удобно.

Выкройку кожаных брюк можно найти в «Бурде» или других источниках.

Я же хочу поделиться особенностями пошива.

Что потребуется:
  • ткань, длина = длине брюк + 3 см; ширина = ОБ + 15 см;
  • футер двухнитка – 6 см;
  • молния;
  • пуговица;
  • дублерин;
  • нитки, швейные принадлежности.
Как сшить

Размечаем детали на сложенном вдвое материале, скалываем выкройки и ткань булавками. вырезаем с припусками 15 мм по периметру, кроме низа. Внизу делаем припуск 30 мм – на подгибку.

Если шьете узенькие брюки – очень советую предварительно проверить мерку окружности коленей.

Кроме основных деталей вырезаем пояс шириной 8 см, длина – равна суммарной длине верхних срезов всех деталей плюс 8 см. Еще вырезаем карманы – тут форма и размер любые, на ваш выбор.

Сшиваем наметочным швом половинки переда и зада по внутреннему шву. При этом, если планируется молния впереди, то шов выполняем до нее. Если молнии не будет, то лишнюю ткань срезаем и сметываем до верха.

Затем сметываем боковые и шаговые швы.

Примеряем, если нужно – корректируем.

Теперь займемся карманами. Вырезаем две детали с припусками 1 см.

Подворачиваем края, фиксируем на клеевую. Срезы на входе пристрачиваем. Подвороты нижних срезов просто закрепляем наметкой.

Пришиваем карманы к штанинам, выполнив строчку на расстоянии 1 мм от сгиба.

Вшиваем молнию. Если шьете брючки без молнии, то тогда лучше в пояс вставить резинку.

Теперь застрочим все швы, которые были сметаны ранее.

Далее – пояс. Из футера выкраиваем внутреннюю его деталь. Сострачиваем части пояса, пришиваем его по обычной технологии.

Делаем петлю, пришиваем пуговицу.

Низ штанин обрабатываем на оверлоке, подворачиваем, пристрачиваем.

Все, готово!

Reactions: LaLa and Таня

Таня

Ученик
Oct 6, 2019
82
21
USD
$0
Наверное, много значит выбор кожи для пошива. Насколько она эластична. Я купила готовые лосины со вставками по бокам из экокожи. Так они вроде бы и мягкие, и тянутся, но все равно в районе коленей лежат не очень красиво. У вас тоже на фото видны складочки на коленях. С этим ничего нельзя сделать? Боюсь, что со временем на коленках появятся "пузыри", как на совдеповских трениках (( Из-за этого и не шью себе такие брюки. Но очень хочется...

Last edited:

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Я думаю, здесь очень важна посадка. Штаны должны облегать ногу по типу лосин - плотно и быть узкими внизу. Соответственно, не всякий заменитель кожи подойдет, да и выкройка нужна на узкие брюки по типу джинс скинни.
Честно говоря, очень рискованная затея...

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Меня интересует другой вопрос. Какую иглу использовали для эко-кожи, просто с такой еще не работала?

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Знаете, у меня со специальными иглами процесс почему-то не пошел. Машинка просто бастовала. Потом я взяла обычную иглу №90 и - ура! - проблема снялась. Правда, использовала роликовую лапку. А так - все как с обычной тканью.

Reactions: mybaby

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Вот меня тоже это очень смущает. Кажется, что после нескольких дефиле брючки станут в районе коленей мягко говоря не совсем эстетичными. Не знаю, делают ли такое с эко-кожей, но покупала сыну лыжные брючки со специальными выточками на коленках. Мне понравилось: износ после сезона активной носки минимален, плюс подвижность намного лучше чем в "прямых" моделях.
Выточки могут быть разными по конструкции: и фактурными, и почти незаметными. Вот фото-примеры

Reactions: mamakrinka