• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Как сшить брюки женские с декоративной вставкой

Майстер клас

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Брюки – очень удобная одежда, особенно если они тепленькие и практичные. Замечательные брюки на каждый день можно сшить из плотного флиса или другой подходящей ткани.

1.JPG

Для раскроя потребуется выкройка брюк, которую можно сделать самостоятельно по своим меркам. Или есть более простой выход - используем как шаблон свои брючки подходящего размера.

2.JPG

Брюки будем шить без молнии, просто на резинке. По низу штанин сделаем небольшую манжету, по бокам – карманы. Используемая для пошива ткань должна быть достаточно эластичной. Ее потребуется две длины брюк при ширине 90см. Еще нужно быть немного ткани аналогичного состава, но контрастного цвета – для декоративной вставки. Кроме этого потребуется такая же ткань для карманов. Для пояса нужна будет широкая резинка – около 3-4 см, в зависимости от выбранной вами ширины детали.
Складываем ткань вдвое, изнанкой внутрь, размечаем контуры брючин и вырезаем сразу две детали. Обратите внимание – брючины равномерно, с обеих сторон заужены книзу, поэтому у нас будут боковые швы. Размечая длину, учитывайте, что у нас будут еще манжеты. Нам необходимо вырезать две такие заготовки.

3.JPG

Детали задних половинок брюк выкраиваем аналогично, используя выкройку.

Затем выкраиваем две мешковины карманов. Для этого ткань для них подкладываем под основную деталь и используя ее как шаблон, размечаем и вырезаем мешковины. Обратите внимание, что верхние и боковые срезы карманов точно совпадают с аналогичными срезами основной детали.

4.JPG

В верхнем углу бокового шва вырезаем вход в карман, выполнив его плавной кривой линией.

5.JPG

Затем выкраиваем еще две детали карманов. Их выкраиваем аналогично, но не срезаем уголки.

Пристрачиваем мешковины к основной детали. Для этого выравниваем срезы входа в карман и прокладываем строчку, сложив детали штанины и мешковины лицевыми сторонами друг к другу.

6.JPG

Отворачиваем деталь мешковины на изнаночную сторону, приутюживаем край.

7.JPG

Отстрачиваем вход в карман с небольшим перекантом.
Затем прикладываем вторую деталь кармана и прокладываем строчку по боковому шву, стачивая за один проход три детали.
У нас почти готовы две передние детали брюк.

8.JPG

Сложим их лицевыми сторонами друг к другу и наметим линии декоративной вставки. Разрежем детали на этой линии.

9.JPG
10.JPG

Выкроим контрастную вставку – полоску шириной около 3-4 см. Зафиксируем ее булавками по срезу деталей, пристрочим.

11.JPG
12.JPG

Теперь припуски швов подвернем на сторону вставки.

13.JPG

Выполним декоративную строчку по лицевой стороне, фиксируя припуски.

14.JPG

Вот теперь передние детали полностью готовы!

15.JPG

Складываем передние и задние детали, выполняем боковые и средние швы.

16.JPG

Затем выполняем шаговый шов брюк, проходя его за один проход.

17.JPG
18.JPG

Теперь выкроим заготовки для манжет. Их ширина равна двойной ширине манжет плюс припуски, а длина – длине нижнего среза брюк плюс припуски.

19.JPG

Стачиваем манжеты в кольцо, складываем пополам и пришиваем к нижним срезам брюк.

Аналогично выкраиваем заготовку для пояса брюк – ширина равна двойной ширине пояса плюс припуски, а длина равна длине верхних срезов брюк. Пристрачиваем пояс по линии талии. При этом оставляем открытый участок для резинки.

20.JPG

Вставляем ее в пояс с помощью большой булавки, определяем нужную длину, отрезаем.

21.JPG

Стачиваем резинку в кольцо.

22.JPG

Заправляем ее полностью в пояс, обрабатываем срезы пояса и верха брюк оверлоком.

Для этого мастер класса я использовала материалы tugbaisler Спасибо автору!

Более подробно процесс пошива можно посмотреть на видео автора.

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Я швея на троечку с минусом, но домашние (пижамные) штаны очень нужны. У меня два вопроса: лучше брать трикотаж или можно любую ткань? И как обойтись без пошива карманов, ну не люблю я с ними возиться, не получаются(

• Like
Reactions: Янка

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Я швея на троечку с минусом, но домашние (пижамные) штаны очень нужны. У меня два вопроса: лучше брать трикотаж или можно любую ткань? И как обойтись без пошива карманов, ну не люблю я с ними возиться, не получаются(
Троечка с минусом - это вы погорячились) Домашние штаны действительно вещь крайне необходимая. В принципе можно шить из любой ткани. Но, если речь о зимних или межсезонных штанах, то лучше все же брать флис или трикотаж поплотнее. Так штаники будут тепленькими и мягкими. А если мечтается сшить летний вариант ( а я и летом люблю в штанах ходить, например - иначе, простите за подробности вечно ноги себе растираю) - то лучше взять что-то тонкое, подойдет любая хлопковая ткань, главное - чтобы не мялась сильно. Вискозу брать не советую. Она хоть и очень комфортная в носке, но сильно мнется.
А с карманами шитьилибез них - разницы особой нет. Без карманов выкраиваете просто штанину, никаких вырезов под вход в карман не делает, мешковину не шьете - короче, процесс сильно упрощается) Просто пропустите этот этап и от раскроя переходите сразу к выполнению боковых швов.

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Хороший мастер класс, спасибо! Хотела посоветоваться по поводу декоративной вставки. Как думаете, можно ее нашить просто сверху, не разрезая основную деталь? Дело в том, что не каждая ткань будет на выставке лежать красиво - отстрачивай ее, не отстрачивай. У меня была ситуация - делала вынужденную вставку на детских трикотажных штанах (удлиняла), так намучалась - вставка все время скручивались в трубку. Или я ее выкроила не правильно, без учёта направления ниток? Короче, с тех пор я избегаю таких вставок. Лучше уж сверху настраивать. Опытные мастерицы, подскажите почему так получилось?