Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
Наверное, каждой портнихе хочется иногда отвлечься от стандартного пошива и вдаться в творчество. Буквально пару месяцев назад на одном из забугорных сайтов, посвящённых рукоделию, я нашла интересную идею по созданию уникальной арт-ткани своими руками. Решила попробовать и настолько увлеклась, что перешила наволочки для подушек на оба дивана. :)

1.jpg

Попробовать этот способ можно не только в тёплое время года. Для работы вполне подойдёт папоротник, лист которого можно купить в любом цветочном магазине. Главное условие – листья должны быть свежими, не засушенными. Ну и краску лучше использовать жидкую. ;)

Подготовьте к работе:
  • свежие листья;
  • жидкую краску для работы по ткани;
  • ткань (лён или х/б);
  • картон чуть больше ткани по размеру;
  • пищевую пленку для заворачивания картона;
  • широкую плоскую кисть;
  • пульверизатор;
  • булавки или грузики.
Листики расправляем и кладём на ночь под пресс. Ткань стираем, для работы можно использовать её слегка влажной.

Расстилаем плёнку на картонке, кладём сверху ткань. Разводим краситель в пропорции 2 к 1 (вода/краситель). Если используете сухую ткань, опрыскайте её из пульверизатора.

Наносим краску на ткань максимально быстро.

2.jpg

Сразу же по не высохшей краске раскладываем листья в произвольном порядке.

3.jpg

Оставляем всё это дело сохнуть, желательно – под прямыми солнечными лучами. При надобности – придавите веточки и листья грузиками или приколите к ткани булавками, чтобы они не сместились.

Осталось только дождаться полного высыхания ткани и снять листья.

4.jpg

Проутюживаем готовую ткань и всё, её можно использовать в ваших творческих задумках. ;)

• Like
Reactions: Марго

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
А насколько прочная такая краска? Все-таки это подушки, пусть и декоративные. Наверное, стирать лучше на низкой температуре. Я как-то футболку пыталась декорировать похожим способом. Не листиками, а с бумажным трафаретом. Сразу получилось красиво, но со временем краска полиняла. Вид стал ужасный. Или мне так не повезло, не знаю в чем дело... :unsure:

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Ой, такая краска, боюсь, стойкой не будет. Чтобы она переносила стирки, ткань нужно выдерживать в красящем веществе при высокой температуре, практически варить - так волокна пропитываются до основания.
Горячий утюг, конечно, закрепляет ручное окрашивание. До глажки ткань можно подержать в солевом либо уксусном растворе. Это, наверное, единственные способы закрепления цвета в домашних условиях.

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
226
188
Уксусно-солевый раствор - это конечно хорошо, но при работе с тканевыми красками, лучше всего использовать специальные закрепители. Если вы не планируете часто стирать, гладить окрашенную тканюшку, можно обойтись и без него. Но если планируется активная эксплуатация, закрепитель - то, что нужно. Несмотря на то, что цена такого расходного материала может показаться высоковатой (130-160 грн за баллончик), готовый результат вас порадует!

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
247
231
Для закрепления краски на ткани можно использовать и обычный глицерин. Особенно классный такой способ при работе с шерстяными тканями и вязаными изделиями. Для такого способа закрепления берем 2 тазика (ведра) с водой. В одном разводим средство для стирки, а в другом - глицерин (60 мл на 1 литр воды). Сразу застирываем или замачиваем изделие в емкости с раствором для стирки, а затем прополаскиваем одежку-тканюшку в водно-глицериновом растворе.

Единственное, такой способ не предусматриваем отжимание, выкручивание ткани. Обработанное изделие нужно подвесить, чтобы вода стекла и изделие высохло естественным путем.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
Девушки, у меня подушки хорошо держат краску. Конечно, со временем вылиняют, как и любая ткань, но чтоб это произошло как можно позднее, в первую стирку я замочила наволочку в уксусе на ночь (можно и соль добавить, так даже лучше) и только потом стирала при 30 градусах. Пока была только одна стирка, так что не могу сказать, как долго подушка будет сохранять свой внешний вид. В случае чего, отличный повод переделать принт на другой. :)

• Like
Reactions: Малинка