• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Наверное, каждой портнихе хочется иногда отвлечься от стандартного пошива и вдаться в творчество. Буквально пару месяцев назад на одном из забугорных сайтов, посвящённых рукоделию, я нашла интересную идею по созданию уникальной арт-ткани своими руками. Решила попробовать и настолько увлеклась, что перешила наволочки для подушек на оба дивана.

Попробовать этот способ можно не только в тёплое время года. Для работы вполне подойдёт папоротник, лист которого можно купить в любом цветочном магазине. Главное условие – листья должны быть свежими, не засушенными. Ну и краску лучше использовать жидкую.

Подготовьте к работе:
  • свежие листья;
  • жидкую краску для работы по ткани;
  • ткань (лён или х/б);
  • картон чуть больше ткани по размеру;
  • пищевую пленку для заворачивания картона;
  • широкую плоскую кисть;
  • пульверизатор;
  • булавки или грузики.
Листики расправляем и кладём на ночь под пресс. Ткань стираем, для работы можно использовать её слегка влажной.

Расстилаем плёнку на картонке, кладём сверху ткань. Разводим краситель в пропорции 2 к 1 (вода/краситель). Если используете сухую ткань, опрыскайте её из пульверизатора.

Наносим краску на ткань максимально быстро.

Сразу же по не высохшей краске раскладываем листья в произвольном порядке.

Оставляем всё это дело сохнуть, желательно – под прямыми солнечными лучами. При надобности – придавите веточки и листья грузиками или приколите к ткани булавками, чтобы они не сместились.

Осталось только дождаться полного высыхания ткани и снять листья.

Проутюживаем готовую ткань и всё, её можно использовать в ваших творческих задумках.

Reactions: Марго

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
А насколько прочная такая краска? Все-таки это подушки, пусть и декоративные. Наверное, стирать лучше на низкой температуре. Я как-то футболку пыталась декорировать похожим способом. Не листиками, а с бумажным трафаретом. Сразу получилось красиво, но со временем краска полиняла. Вид стал ужасный. Или мне так не повезло, не знаю в чем дело...

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Ой, такая краска, боюсь, стойкой не будет. Чтобы она переносила стирки, ткань нужно выдерживать в красящем веществе при высокой температуре, практически варить - так волокна пропитываются до основания.
Горячий утюг, конечно, закрепляет ручное окрашивание. До глажки ткань можно подержать в солевом либо уксусном растворе. Это, наверное, единственные способы закрепления цвета в домашних условиях.

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Уксусно-солевый раствор - это конечно хорошо, но при работе с тканевыми красками, лучше всего использовать специальные закрепители. Если вы не планируете часто стирать, гладить окрашенную тканюшку, можно обойтись и без него. Но если планируется активная эксплуатация, закрепитель - то, что нужно. Несмотря на то, что цена такого расходного материала может показаться высоковатой (130-160 грн за баллончик), готовый результат вас порадует!

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Для закрепления краски на ткани можно использовать и обычный глицерин. Особенно классный такой способ при работе с шерстяными тканями и вязаными изделиями. Для такого способа закрепления берем 2 тазика (ведра) с водой. В одном разводим средство для стирки, а в другом - глицерин (60 мл на 1 литр воды). Сразу застирываем или замачиваем изделие в емкости с раствором для стирки, а затем прополаскиваем одежку-тканюшку в водно-глицериновом растворе.

Единственное, такой способ не предусматриваем отжимание, выкручивание ткани. Обработанное изделие нужно подвесить, чтобы вода стекла и изделие высохло естественным путем.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Девушки, у меня подушки хорошо держат краску. Конечно, со временем вылиняют, как и любая ткань, но чтоб это произошло как можно позднее, в первую стирку я замочила наволочку в уксусе на ночь (можно и соль добавить, так даже лучше) и только потом стирала при 30 градусах. Пока была только одна стирка, так что не могу сказать, как долго подушка будет сохранять свой внешний вид. В случае чего, отличный повод переделать принт на другой.

Reactions: Малинка