В последнее время очень многие покупают брюки, шорты и джинсы через интернет. Подобрать такие вещи без примерки сложно, поэтому риск «пролета» с размером увеличивается многократно. Если вернуть вещь не получится (например, в случае с зарубежными покупками это попросту невыгодно), есть возможность исправить ситуацию, перешив их заново. Сегодня попытаюсь рассказать, как исправить натянутость и смещенность швов готовых брюк в области бедер и какие корректировки следует внести в выкройку еще не сшитого изделия.
Итак, нам понадобится расширить выкройку переда брюк. Для этого вычерчиваем линию середины: складываем выкройку вдоль пополам.
Сгиб = середина передней половины штанины. Далее вычерчиваем три вспомогательные горизонтали под прямым углом к проведенной вертикали:
Далее между первым и вторым горизонтальными разрезами СВЕРХУ вдоль вертикального среза равномерно прибавляем недостающую ширину.
От первой горизонтали до верхнего среза и от второй горизонтали вниз до третьего среза прибавка имеет клинообразную форму.
Плавно выравниваем линию верхнего среза, после чего вычерчиваем новую линию направления долевой нити от верхнего среза вниз по центру прибавки.
Скорректировав выкройку-основу под нестандартные параметры, лучше сшить модель-пробник из любой дешевой ткани. Примерив изделие, можно дополнительно скорректировать посадку.
В случае с готовыми брюками все немного сложнее – швы нужно распороть полностью и проделать то же самое, что и с выкройкой. Недостающую ширину можно получить только из припусков на швы по боковому и шаговому срезу, поэтому корректировка возможна в пределах 1-1,5 размера.
Итак, нам понадобится расширить выкройку переда брюк. Для этого вычерчиваем линию середины: складываем выкройку вдоль пополам.
Сгиб = середина передней половины штанины. Далее вычерчиваем три вспомогательные горизонтали под прямым углом к проведенной вертикали:
- первая линия – верхняя точка шагового шва;
- вторая линия – область коленной чашечки;
- третья линия – на одинаковом расстоянии от первой и второй.
Далее между первым и вторым горизонтальными разрезами СВЕРХУ вдоль вертикального среза равномерно прибавляем недостающую ширину.
От первой горизонтали до верхнего среза и от второй горизонтали вниз до третьего среза прибавка имеет клинообразную форму.
Плавно выравниваем линию верхнего среза, после чего вычерчиваем новую линию направления долевой нити от верхнего среза вниз по центру прибавки.
Скорректировав выкройку-основу под нестандартные параметры, лучше сшить модель-пробник из любой дешевой ткани. Примерив изделие, можно дополнительно скорректировать посадку.
В случае с готовыми брюками все немного сложнее – швы нужно распороть полностью и проделать то же самое, что и с выкройкой. Недостающую ширину можно получить только из припусков на швы по боковому и шаговому срезу, поэтому корректировка возможна в пределах 1-1,5 размера.