Alterations Adviсe Как шить вязаное полотно, чтобы не распускался край: 2 способа

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
USD
$0
Если вы хотите заняться перешивкой одежды из трикотажа, то у новичков может возникнуть вопрос: как шить вязаное полотно, чтобы не распускался край? Для этого можно использовать 2 простых техники с применением сетки или х/б тесьмы.

Способ №1 для тонких, сильно растяжимых полотен

Как шить толстое и плотное вязаное полотно

Подбираем х/б тесьму в тон материи, приметываем или прикалываем ее к краю с лицевой стороны.

Прострачиваем и отворачиваем на изнанку, прокладываем второй шов по самому краю тесьмы.

Таким способом можно обрабатывать не только швы, но и низ изделия. Эти рекомендации помогут при пошиве и переделке одежды, за советы огромное спасибо Галине Балановской.

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Куда проще, как по мне, обработать края оверлоком. Это особенно актуально для тонкого трикотажа и полотна средней толщины. Если его нет - можно сшить срезы и на швейной машине, но не прямой строчкой, а частым зигзагом (это поможет сохранить эластичность швов, манжеты и низа). Кстати, делать обметку краев именно зигзагом я бы не советовала, так как это может сделать швы жесткими и бугристыми, что потом очень скажется на внешнем виде и на комфорте носки изделия.

Если трикотаж толстый, в швах могут торчать нитки от разрезанных петель, что также сильно влияет на внешний вид. Если по-честному, лучше вытянуть нижний ряд, так, чтобы остались открытые петли, и закрыть их спицами или крючком любым удобным способом (хоть эластичным, хоть статичным). Это и от роспуска убережет, и нитки торчать не будут, и изделие будет выглядеть более профессионально.

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Очень классная задумка с сеточкой. Спасибо за идею Думаю, такой усиленный край еще и предотвратит изделие от избыточного растягивания и деформации – при той же стирке, например. Многие заводские шерстяные вещи так и укрепляют – в местах наибольшей нагрузки (в основном плечах и проймах рукавов).