• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas Life hacks Как сделать шелковую закладку для книг на подарок

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Если среди ваших знакомых есть любители настоящих книг, данное описание мастер класса вам точно понравиться! Все мы знаем, что книжные закладки можно изготовить из самых разных материалов, разнообразными способами. Но сегодня хочу поделиться интересным вариантом, как сделать нежную, стильную, изящную закладку из, действительно, необычных материалов. Можете даже не сомневаться, что такая милая вещица станет отличным подарком на любой праздник.

2020-07-09_191413.png

Для работы будем использовать:
  • отрез черной атласной ленты, длина которой на 8-9 см должна быть больше, чем размер книжки;
  • отрез ленточки сиреневого цвета для украшения закладки;
  • ножницы;
  • зажигалка;
  • отрез шелковой ткани;
  • круглогубцы;
  • желатин;
  • супер-клей;
  • игла, леска для бисера;
  • синтетическая нить;
  • пин и бусины, бисер;
  • двухстронний скотч;
  • металлический зажим (можно взять новый или использовать, снятый со старых подтяжек).
2020-07-09_191434.png

Чтобы шелковая ткань не потеряла своей привлекательности и не осыпалась при работе и дальнейшем использовании, материал необходимо обработать раствором из желатина. Для этого в 200 грамм воды добавьте 2 чайные ложки пищевого желатина и оставьте все это набухнуть. После этого подогрейте, но не доводите до кипения. В горячий раствор опустите отрез ткани и повесьте или разложите просыхать.

2020-07-09_191448.png

после такой процедуры шелковая ткань станет похожа на бумагу. Вырезаем из материала полоску ткани, равной по длине книги.

2020-07-09_191456.png

Загибаем края заготовки к изнаночной стороне ровно на столько, чтобы ширина шелковой ленты стала немного уже, чем атласная лента.

2020-07-09_191506.png

Края атласной ленты подравниваем и обрабатываем при помощи зажигалки. Делаем все аккуратно, чтобы не испортить ленту.

2020-07-09_191518.png

При помощи двухстороннего скотча приклеиваем на атласную ленту шелковую заготовку. Важно оставить с одной стороны до 8-9 см.

2020-07-09_191526.png

Устанавливаем металлический зажим на той стороне, где край атласной ленты совпадает с краем шелковой ленты.

2020-07-09_191535.png

Противоположный конец атласной ленты сгибаем пополам и приклеиваем (завернув на лицевую сторону) двухсторонним скотчем.

2020-07-09_191545.png

Наматываем на руку синтетическую нить (приблизительно 200-220 витков).

2020-07-09_191554.png

В верхней части по центру продеваем нить и закрепляем - это центр кисточки. Снимаем нить с руки и разрезаем по центру с противоположной стороны. В той части, где закрепляли нити, отступаем несколько миллимертов и фиксируем основание кисточки.

2020-07-09_191604.png

Зажимаем пин и продеваем его через центр кисточки.

2020-07-09_191613.png

2020-07-09_191623.png

Чтобы задекорировать верхнюю часть набираем бисер на леску, делаем кольцо и завязываем его.

2020-07-09_191636.png

Далее нанизываем по одной более крупной бисерине на иглу и протягиваем под леской через каждую третью бисеринку первого ряда. Затем проходим между пустотами второго ряда и так пока не закроем все основание кисточки.

2020-07-09_191707.png

Одеваем на пин бусинку.

2020-07-09_191718.png

2020-07-09_191730.png

При помощи круглогубцев делаем петельку на конце пина и фиксируем ее на зажиме.

2020-07-09_191741.png

Из сиреневой ленты скручиваем маленькую розочку, основу которой нужно прошить вручную.

2020-07-09_191752.png

И приклеиваем ее в нижней части закладки (противоположной стороне с зажимом).

2020-07-09_191801.png

Закладка-подарок из шелка готова)

2020-07-09_191816.png

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Не могу сказать, что я настоящий книжный фанат, но предпочитаю бумажный вариант! С удовольствием пользовалась бы такой закладкой!

• Like
Reactions: Малинка

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Ох, какое роскошество вышло: очень элегантно, будто из прошлого века украшение :love: Про желатин, конечно, удивили. Я думала, что уже почти все про него знаю, но пропитывать желатином шелк – это для меня открытие 🙃 Наверное, раствор ПВА действует похожим образом?

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Все же лучше остановите свой выбор на желатине, в крайнем случае можете действительно попробовать восковый метод. В случае с желатином, такую закладку можно покрыть одним слоем акрилового лака. Это придаст дополнительную жесткость и обеспечит защитный слой закладке от разных загрязнений, что немало важно если будете использовать светлые оттенки тканей.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Ох, какое роскошество вышло: очень элегантно, будто из прошлого века украшение :love: Про желатин, конечно, удивили. Я думала, что уже почти все про него знаю, но пропитывать желатином шелк – это для меня открытие 🙃 Наверное, раствор ПВА действует похожим образом?
Ой, нет – ПВА, конечно, неплох во многих случаях, но он делает ткань прям сильно деревянной. Тут как-то девочки советовали обработать канву ПВА – для вышивки, чтобы не обметывать от обсыпания. Все сработало, но край стал таким жестким, особенно уголки, что я об один даже поцарапалась :cautious:
Закладка, кстати, шикарная! :love: Я сейчас мало читаю «настоящих» книг, но особо ценные для меня экземпляры храню именно в бумажной версии. В идеале в каждую любимую книгу надо свою неповторимую закладку!

• Like
Reactions: mybaby and bussinka

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Ой, нет – ПВА, конечно, неплох во многих случаях, но он делает ткань прям сильно деревянной. Тут как-то девочки советовали обработать канву ПВА – для вышивки, чтобы не обметывать от обсыпания. Все сработало, но край стал таким жестким, особенно уголки, что я об один даже поцарапалась :cautious:
Закладка, кстати, шикарная! :love: Я сейчас мало читаю «настоящих» книг, но особо ценные для меня экземпляры храню именно в бумажной версии. В идеале в каждую любимую книгу надо свою неповторимую закладку!
Это вы, наверное, слишком широкую полосу клея нанесли. Я, например, если и обрабатываю ПВА, то иду буквально по самому краю. Игольным ушком удобно наносить: и много не «зачерпнешь», и попадет конкретно на срез ткани. А закладка супер-красивая, очень понравился дизайн! 🥰 В свете недавней темы про вощенную ткань, можно наверное и воск использовать вместо желатина: и гибкость сохранится, и блеск ткань приобретет, еще и тряпочкой можно будет просто протереть от загрязнений (y)

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Наверное, раствор ПВА действует похожим образом?
ПВА очень хорош, но для более плотных тканей, а вот для такого нежного шелка, нужно более пластичный материал. Если думаете, что такая концентрация желатина очень плотная, можно сделать более водянистой, попросту добавив большее количество воды. У меня был похожий опыт работы, но только не с желатином, а с агар-агаром. Получилось действительно что-то пластмассовое с орнаментом тканюшки. Но такой результат ни капельки не огорчил, поскольку такое желирование (пытались заменить вместо крахмала) проводилось для лоскутков на аппликацию))

• Like
Reactions: mybaby and bussinka