• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas Lessons Как сделать декоративный край изделия

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Вывязывание такого края подходит как для манжетов, нижнего края изделий, так и для воротников и планок. Для вязания таким способом не нужно особых навыков и умений работы со спицами и отлично подходит рукодельницам-новичкам. Кроме того, вязание декоративного края таким способом можно выполнять как в одном цвете, так и с сочетанием нескольких оттенков пряжи.

2019-10-24_212901.png

Перед тем, как приступить к вязанию, нужно знать, что в каждом звене ест определенное количество петель (4-8). Это нужно учитывать при наборе петель для детали. Если в последнем элементе будет меньше петелек, чем в предыдущих сегментах, при соединении двух деталей будет нарушено оформление края.

Набираем петли и провязываем первые 6 рядов изнаночными петлями.

2019-10-24_212956.png

В седьмом ряду провязываем 5 петелек лицевыми петлями и переворачиваем спицу с провязанными петлями вокруг нижнего края (т.е. на 360 градусов). Рабочую нить помещаем за вязкой. Снова провязываем 5 петелек и проворачиваем спицу. Повторяем такую процедуру до конца ряда.

2019-10-24_213051.png

2019-10-24_213131.png

Чтобы в конечном результате, нижние края изделия не подворачивались, нужно соединить вместе кромочные петли в начале и в конце "перевернутого ряда" с первой и последней петлей наборного ряда.

2019-10-24_213230.png

Вот так оригинально можно задекорировать низ вязаного изделия!

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Симпатичная обработка! Мне кажется или в первом варианте нить сильно затянута?

Я предпочитаю что-то более универсальное. Вот, например, моя любимая обработка края (шнур):

Screenshot_3.jpg

Она достаточно крепкая и при этом эластичная. Подходит для любого вязания. Особенно – для манжет и низа изделия.

Делается просто: выполняю скользящий узелок на лев. сп., полученную петельку провязываю лицевой, которую, не снимая вывязанную петлю с лев. сп., помещаю на эту же (т. е., левую) спицу.

Далее помещаю прав. сп. в протяжку перед последней п. лев. сп. и вывязываю из протяжки лицевую, которую, ничего не снимая с лев. сп., снова помещаю на лев. сп.

Продолжаю вязать лиц. п. из промежутка между п. и в итоге по низу формируется витой шнур.

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Мне больше нравится оформлять декоративный край косичкой. Не привлекает к себе внимания, хорошо держит форму, подходит практически для любого вязаного изделия, особенно - для лицевой глади и если кромочные петли предполагается убрать в шов.

kraj-cepochkoj.jpg

Переснимаю 1-ю крайнюю п. с лев. сп. на прав. сп. без провязывания, нитка за полотном. Последнюю петельку этого ряда провязываю как изнаночну. Поворачиваю вязание на изнаночную сторону и снимаю 1-ю крайнюю п., как в 1-м ряду. Последнюю петельку провязываю изнаночной.

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Я тоже люблю "косичку" за её универсальность. В качестве декора она тоже сгодится, особенно если связать край из двух цветов пряжи, вот так:

Screenshot_2.jpg

Выполняю скользящ. п. сразу двумя нитками и переснимаю её на лев. сп.

Ввожу прав. сп. в петельку цвета А, захватываю нитку Б и провязываю, *затем подвожу сп. под нитку Б, захватываю нитку цвета А, выполняя накид на сп., ввожу прав. сп. в петельку цвета Б на лев. сп. подношу спицу под нитку В, захватываю нитку цвета А и провязываю ею петельку, новую петлю возвращаю на лев. сп., стягиваю нитку Б*. Раппорт между звёздочками нужно повторять.
Звучит сложно, но на деле всё очень просто. ;)

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Мне кажется или в первом варианте нить сильно затянута?
Вы правы, немножко перестаралась🥺

Я тоже люблю "косичку"
Я тоже люблю косичку, но временами хочется, что-нибудь необычное и оригинальненькое.