• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Ideas Lessons Как сделать декоративный край изделия

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Вывязывание такого края подходит как для манжетов, нижнего края изделий, так и для воротников и планок. Для вязания таким способом не нужно особых навыков и умений работы со спицами и отлично подходит рукодельницам-новичкам. Кроме того, вязание декоративного края таким способом можно выполнять как в одном цвете, так и с сочетанием нескольких оттенков пряжи.

Перед тем, как приступить к вязанию, нужно знать, что в каждом звене ест определенное количество петель (4-8). Это нужно учитывать при наборе петель для детали. Если в последнем элементе будет меньше петелек, чем в предыдущих сегментах, при соединении двух деталей будет нарушено оформление края.

Набираем петли и провязываем первые 6 рядов изнаночными петлями.

В седьмом ряду провязываем 5 петелек лицевыми петлями и переворачиваем спицу с провязанными петлями вокруг нижнего края (т.е. на 360 градусов). Рабочую нить помещаем за вязкой. Снова провязываем 5 петелек и проворачиваем спицу. Повторяем такую процедуру до конца ряда.

Чтобы в конечном результате, нижние края изделия не подворачивались, нужно соединить вместе кромочные петли в начале и в конце "перевернутого ряда" с первой и последней петлей наборного ряда.

Вот так оригинально можно задекорировать низ вязаного изделия!

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Симпатичная обработка! Мне кажется или в первом варианте нить сильно затянута?

Я предпочитаю что-то более универсальное. Вот, например, моя любимая обработка края (шнур):

Она достаточно крепкая и при этом эластичная. Подходит для любого вязания. Особенно – для манжет и низа изделия.

Делается просто: выполняю скользящий узелок на лев. сп., полученную петельку провязываю лицевой, которую, не снимая вывязанную петлю с лев. сп., помещаю на эту же (т. е., левую) спицу.

Далее помещаю прав. сп. в протяжку перед последней п. лев. сп. и вывязываю из протяжки лицевую, которую, ничего не снимая с лев. сп., снова помещаю на лев. сп.

Продолжаю вязать лиц. п. из промежутка между п. и в итоге по низу формируется витой шнур.

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Мне больше нравится оформлять декоративный край косичкой. Не привлекает к себе внимания, хорошо держит форму, подходит практически для любого вязаного изделия, особенно - для лицевой глади и если кромочные петли предполагается убрать в шов.

Переснимаю 1-ю крайнюю п. с лев. сп. на прав. сп. без провязывания, нитка за полотном. Последнюю петельку этого ряда провязываю как изнаночну. Поворачиваю вязание на изнаночную сторону и снимаю 1-ю крайнюю п., как в 1-м ряду. Последнюю петельку провязываю изнаночной.

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Я тоже люблю "косичку" за её универсальность. В качестве декора она тоже сгодится, особенно если связать край из двух цветов пряжи, вот так:

Выполняю скользящ. п. сразу двумя нитками и переснимаю её на лев. сп.

Ввожу прав. сп. в петельку цвета А, захватываю нитку Б и провязываю, *затем подвожу сп. под нитку Б, захватываю нитку цвета А, выполняя накид на сп., ввожу прав. сп. в петельку цвета Б на лев. сп. подношу спицу под нитку В, захватываю нитку цвета А и провязываю ею петельку, новую петлю возвращаю на лев. сп., стягиваю нитку Б*. Раппорт между звёздочками нужно повторять.
Звучит сложно, но на деле всё очень просто.

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Мне кажется или в первом варианте нить сильно затянута?
Вы правы, немножко перестаралась🥺

Я тоже люблю "косичку"
Я тоже люблю косичку, но временами хочется, что-нибудь необычное и оригинальненькое.