Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
412
297
Если вы только начинаете осваивать технику валяния, у вас могут возникнуть все возможные трудности с выбором шерсти. Рабочий материал для такого искусства отличается не только по цене, но и по мягкости и толщине.

10.png

Итак, давайте разберемся в видах шерсти для валяния:

• шерсть топс или гребенная - самый распространенный вид шерсти. Использовать такой материал можно как для сухой, так и для мокрой техники валяния. Полутонкая и тонкая гребенная шерсть изготавливается украинские и российские производители. Тонкая шерсть успешно используется для валяния тоненьки шарфиков и изысканных элементов невозможно, а вот для создания игрушек, сумочек и грубых деталей нужна полутонкая шерсть. Однако полутонкую шерсть не стоит использовать для валяния элементов гардероба, украшений, поскольку для таких целей она не практична, уж слишком колется и кошлатится;

11.png

• мериносовая супер тонкая шерсть используется для изготовления одежды, украшений и аксессуаров. В основном такой рабочий материал импортный и производят его в Германии, Новой Зеландии, Италии и Англии, поэтому цена такой шерсти на поряок выше, но и качество говорит само за себя;

13.png

• шерстяная вата или шерсть кардочесанная, тоже бывает тонкой и полутонкой. Волокна такого материала расположены хаотично, благодаря чему и напоминает обычную вату. Кардочесанная шерсть используется для техники сухого валяния. Из нее можно изготовить одежду, сумки, шляпы, картины и даже тапочки;
14.png

• префельт - уже готовое шерстяное полотно, которое применяют для изготовления плоски изделий;

15.png

• ровница - слабо крученая шерсть. Используя такой материал стоит помнить, что непосредственный процесс валяния будет происходить в стиральной машине;

16.png

• флисовая стрижка используется для фактурных изделий, где нужно добиться эффекта "кучерявости" и "лохматости".

17.png

Как видите, разновидностей шерсти для валяния очень много, поэтому нужно попробовать каждый из них, чтобы понять, с каким видом шерсти вам будет комфортнее работать в определенной технике и при создании того или иного шедевра!

Nadezhda

Ученик
Sep 20, 2019
75
28
30
Слышала, что для каждой пряжи для валяния нужно подбирать подходящую иглу. Так ли это? Мне,почему-то, кажется, что размер иглы зависит от размеров изделия. Какой иглой пользуетесь вы?

Беллеза

Ученик
Sep 23, 2019
71
36
Моя дочка вычесывает нашу кошку, валяет шарики и делает из них мордочки зверушек. Где-то в интернет высмотрела)))
Я тоже так делала)) Вычесывала котов и валяла с них небольшие игрушки. Один раз даже сделала игрушку для котов из их же шерсти и в середину вставила бубенчик из сломанной игрушки. Сначала коты выглядели очень удивленно, но потом это стало их любимой игрушкой.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,324
Я тоже так делала)) Вычесывала котов и валяла с них небольшие игрушки. Один раз даже сделала игрушку для котов из их же шерсти и в середину вставила бубенчик из сломанной игрушки. Сначала коты выглядели очень удивленно, но потом это стало их любимой игрушкой.
Я видела делают даже сережки из комочков шерсти? У вас не такого опыта? Если есть - поделитесь)

Беллеза

Ученик
Sep 23, 2019
71
36
Я видела делают даже сережки из комочков шерсти? У вас не такого опыта? Если есть - поделитесь)
Я с валянием немного только работала, скорее даже развлекалась. Дальше разных шариков и самых примитивных фигур дело не пошло.

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
412
297
Слышала, что для каждой пряжи для валяния нужно подбирать подходящую иглу. Так ли это? Мне,почему-то, кажется, что размер иглы зависит от размеров изделия. Какой иглой пользуетесь вы?
Моя первая игла (даже не буду врать о размере и толщине) была подарена соседкой, благополучно сломалась(((.
Пришлось купить новую. Поскольку опыта маловато, решила выбирать середину (руководствуясь правилом то, что по середине будет универсальным). Так и получилось, взяла иглу Clover № 36, пока она справляется с любыми поставленными задачами. Сейчас подумываю купить полный набор, где есть иглы для мокрого, сухого и обратного валяния.

Last edited by a moderator:

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
412
297
Как вам такой вариант?
2.png

Такие сережки изготавливались в комбинированной техники валяния (серединка в сухом, а мокрой наращивался объем). ыли некоторые деффекты в черновом варианте, но они легко устранились (все лишнее и торчашее подрезала ножничками). Фурнитуру на сережки покупала в магазине. В шерстяных заготовочках проделываем дырочку цыганской иглой и продеваем фурнитуру. Декорировать можно любыми бусинками или цепочками по желанию.

• Like
Reactions: Джуни