• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Adviсe Life hacks Как правильно стирать пуховик и как спасти его, если пух сбился в комки

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Неправильная стирка пуховика неизбежно приведёт к порче изделия – утеплитель собьётся в комочки и не будет греть вас в холода. Поскольку качественный пуховик – вещь недешёвая, предлагаю ознакомиться с проверенными способами стирки данного изделия. В конце статьи вас ждёт лайфхак, который поможет спасти уже сбитую курточку.

Для начала совет: стирайте пуховик специальными средствами для стирки пуха – он, конечно, немного собьётся в комочки, но распушить их не составит труда. Если на куртке есть значок запрета стирки, не рискуйте – отдайте вещь в химчистку! То же самое касается изделий со вставками из кожи, замши и с не снимаемым мехом.

Прежде, чем приступить к стирке:
  1. Проверьте все карманы.
  2. Обработайте, т. е., застирайте вручную сильные загрязнения (манжеты, ворот, застёжки). Обычно я наношу на губку жидкое средство для стирки, слегка протираю пятна и оставляю на час.
  3. Отстегните мех, выверните куртку на изнаночную сторону и застегните молнию.
Если у вас нет спец. средства для стирки пуха, стирайте ТОЛЬКО жидкими средствами или капсулами.

Откажитесь от кондиционера, так как после его использования может начать лезть пух.

Включите режим деликатной (ручной) стирки. Температурный режим – 30-40 градусов, отжим – не более 600-800 оборотов. Я вообще рекомендую делать минимальный отжим для перестраховки.

Наверняка об этом все знают, но напомню. Киньте в барабан стиралки 3-5 мячиков для тенниса (лимонно-жёлтые такие, вы наверняка их видели ). Пух немного собьётся, но после высыхания его можно легко разбить и распушить.

Стирайте пуховик отдельно от других вещей!

Сушите изделие на ярком солнце
(по возможности) в горизонтальном положении – так вы избежите сползания пуха. Я стараюсь или стирать его аж летом, ограничиваясь зимой застирыванием «злачных мест». В процессе сушки периодически пальцами распушиваю комочки, если они большие.

Что делать, если пух таки сбился?

Last edited:
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Знала все перечисленные способы, кроме "наказания" пуховика методом порки выбивалкой 😄
От себя добавлю, что за неимением солнца пользуюсь феном для более быстрой просушки. При этом курточку постоянно ворошу и переворачиваю.
И еще: некоторые пуховики, в которых реально именно пух (а не пух-перо), лучше вообще не крутить в машинке. Стирать/полоскать придется вручную, а потом кутать в махровое полотенце и бережно отжимать.

Reactions: LaLa

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Даже не знала, что бывает пуховик из чистого пуха (у меня 80/20, даже слишком тёплый!). Наверное, они ну очень капризные в уходе...
Выбивалка рулит! Главное - накрыть пуховик с двух сторон тканью, чтоб не повредить внешнюю часть и застёжки (пуховик выбивать в застёгнутом, вывернутом на изнаночную сторону виде).
С феном, наверное, нужно осторожно, так как пуховик даже в летние +50 на солнце сохнет почти весь день, может повредиться нагревательный элемент. Когда мне нужно срочно высушить (буквально на завтра), стираю, промакиваю полотенцем и раскладываю на батарею вдоль. Периодически распушиваю пальцами и потом уже с сухим занимаюсь садо-мазо