Модели женской одежды с рукавами такого кроя очень популярны (особенно учитывая, что наступил год мыши). Удачный крой создает женственный образ, изделия смотрятся утонченно и элегантно.
Популярность летучей мыши в немалой степени объясняется предельной простотой кроя, что для начинающих портних очень важно.
Давайте рассмотрим несколько вариантов построения выкроек таких рукавов.
Вариант первый – классический рукав летучая мышь
Сразу оговоримся, что этот вариант не подходит для женщин с большой грудью. Для пышных дам нужно учитывать некоторые нюансы, мы их рассмотрим дальше.
В качестве базового лекала для моделирования классической летучей мыши используется выкройка спинки. Как строится такая выкройка подробно рассказано в этой теме.
Для горловины спинки глубина равняется 2,5 см. Для расчета глубины горловины переда замеряем окружность шеи и к 1⁄6 этого замера прибавляем 1 см. Полученная сумма будет радиусом, определяющим выкат переда. Корректировать его форму и размеры вы можете по своему желанию.
Далее откладываем от нижней точки плеча по вертикали вверх 1 см, проводим новую плечевую линию через эту точку. Продлеваем ее, отложив сумму длины плеча по мерке и требуемую длину рукава модели.
Из конечной точки отложенной длины рисуем к этой линии перпендикуляр вниз. По нему откладываем ширину рукава внизу. Она равна сумме половины окружности запястья и прибавки (зависит от выбранного фасона).
Нам осталось соединить нижнюю точку рукава с боковой линией изделия. Делаем это, прочертив лекальную кривую.
На чертеже выделены красным пунктиром еще два варианта длины рукава – три четверти и выше локтя.
Вариант второй – рукав летучая мышь для женщин с большой грудью
Для женщин с большой грудью мерки длины спинки и длины переда до талии существенно отличаются.
Поэтому сначала корректируем выкройку переда. Нам потребуются два замера – высота груди и расстояние между ее центрами.
По линии плеча от верхней точки отмеряем 3 см и проводим вертикальную прямую вниз. По ней откладываем высоту груди за минусом 1 см.
От линии середины полочки откладываем половину расстояния между центрами груди.Проводим пунктир до пересечения с нижним швом рукава. Разрезаем лекало по этим трем линиям и раздвигаем. Мы должны получить длину переда до талии, требуемую по замерам.
Нагрудную вытачку переда можно либо закрыть на выкройке, либо выбрать ее величину на изделии заложив сборочки, складочки или защипы.
Вариант третий – скругленная линия плеча рукава летучая мышь
Такой фасон немного напоминает реглан, но без шва. У такого рукава большой угол наклона от плечевого шва, он не очень свободный в пройме.
Базой для моделирования в этом варианте является выкройка — основа спинки.
Поднимаем нижнюю точку плеча на 1 см, проводим через полученную точку линию плеча. Угол наклона плечевой линии подбирается индивидуально, в зависимости от модели. По этой плечевой линии откладываем сумму длины плеча и длины рукава.
Из конечной точки отложенной длины рисуем к этой линии перпендикуляр вниз. По нему откладываем ширину рукава внизу. Она равна сумме половины окружности запястья и прибавки (зависит от выбранного фасона и ткани).
От низа проймы отступаем вниз 4-10 см (зависит от конкретного фасона), проводим нижнюю линию рукава, плавно сопрягающую рукав с боковым швом.
Она может быть сделана чуть более плавной – такой вариант показан на чертеже красным пунктиром.
Вариант четвертый – рукав летучая мышь без плечевого шва
Этот вариант смоделируем на выкройке основы спинки.
Линию плеча нужно прочертить прямо по горизонтали – см. чертеж. Дальше построения делаем как в первом варианте.
Для раскроя такого варианта летучей мыши ткань складываем пополам, лекало на ней размещаем в полный разворот половины переда и спинки.
Вытачки по линии талии на таких моделях создадут приталенный силуэт, но делать ли их — зависит от вашего желания.
Сшить такое платьице можно как отрезным по талии, так и без талиевого шва.
Вариант пятый – рукав летучая мышь без бокового шва.
Этот вариант получится только с обязательным швом по талии.
Моделируем его на базе все той же выкройки основы спинки, что и классическую летучую мышь.
От точки боковой линии на уровне талии рисуем под углом 45 градусов прямую вверх.
Теперь замеряем (или подсчитываем по ранее выполненным замерам) общую длину плеча и рукава.
Поднимаем нижнюю точку плеча на 1 см.
От высшей точки плеча через отмеченную точку “1” проводим вогнутую лекальную кривую, равную по длине общей длине плеча и рукава.
Вы должны выйти на требуемую ширину рукава по нижнему срезу, равную полуобхвату запястья плюс прибавка. При этом линия нижнего среза рукава должна быть перпендикулярна проведенным линиям.
Для раскроя складываем ткань как изображено на чертеже ниже, лекало кладем в полный разворот.
Вытачки по талии делаем (или не делаем) в зависимости от конкретной модели изделия и фигуры.
Популярность летучей мыши в немалой степени объясняется предельной простотой кроя, что для начинающих портних очень важно.
Давайте рассмотрим несколько вариантов построения выкроек таких рукавов.
Вариант первый – классический рукав летучая мышь
Сразу оговоримся, что этот вариант не подходит для женщин с большой грудью. Для пышных дам нужно учитывать некоторые нюансы, мы их рассмотрим дальше.
В качестве базового лекала для моделирования классической летучей мыши используется выкройка спинки. Как строится такая выкройка подробно рассказано в этой теме.
Для горловины спинки глубина равняется 2,5 см. Для расчета глубины горловины переда замеряем окружность шеи и к 1⁄6 этого замера прибавляем 1 см. Полученная сумма будет радиусом, определяющим выкат переда. Корректировать его форму и размеры вы можете по своему желанию.
Далее откладываем от нижней точки плеча по вертикали вверх 1 см, проводим новую плечевую линию через эту точку. Продлеваем ее, отложив сумму длины плеча по мерке и требуемую длину рукава модели.
Из конечной точки отложенной длины рисуем к этой линии перпендикуляр вниз. По нему откладываем ширину рукава внизу. Она равна сумме половины окружности запястья и прибавки (зависит от выбранного фасона).
Нам осталось соединить нижнюю точку рукава с боковой линией изделия. Делаем это, прочертив лекальную кривую.
На чертеже выделены красным пунктиром еще два варианта длины рукава – три четверти и выше локтя.
Вариант второй – рукав летучая мышь для женщин с большой грудью
Для женщин с большой грудью мерки длины спинки и длины переда до талии существенно отличаются.
Поэтому сначала корректируем выкройку переда. Нам потребуются два замера – высота груди и расстояние между ее центрами.
По линии плеча от верхней точки отмеряем 3 см и проводим вертикальную прямую вниз. По ней откладываем высоту груди за минусом 1 см.
От линии середины полочки откладываем половину расстояния между центрами груди.Проводим пунктир до пересечения с нижним швом рукава. Разрезаем лекало по этим трем линиям и раздвигаем. Мы должны получить длину переда до талии, требуемую по замерам.
Нагрудную вытачку переда можно либо закрыть на выкройке, либо выбрать ее величину на изделии заложив сборочки, складочки или защипы.
Вариант третий – скругленная линия плеча рукава летучая мышь
Такой фасон немного напоминает реглан, но без шва. У такого рукава большой угол наклона от плечевого шва, он не очень свободный в пройме.
Базой для моделирования в этом варианте является выкройка — основа спинки.
Поднимаем нижнюю точку плеча на 1 см, проводим через полученную точку линию плеча. Угол наклона плечевой линии подбирается индивидуально, в зависимости от модели. По этой плечевой линии откладываем сумму длины плеча и длины рукава.
Из конечной точки отложенной длины рисуем к этой линии перпендикуляр вниз. По нему откладываем ширину рукава внизу. Она равна сумме половины окружности запястья и прибавки (зависит от выбранного фасона и ткани).
От низа проймы отступаем вниз 4-10 см (зависит от конкретного фасона), проводим нижнюю линию рукава, плавно сопрягающую рукав с боковым швом.
Она может быть сделана чуть более плавной – такой вариант показан на чертеже красным пунктиром.
Вариант четвертый – рукав летучая мышь без плечевого шва
Этот вариант смоделируем на выкройке основы спинки.
Линию плеча нужно прочертить прямо по горизонтали – см. чертеж. Дальше построения делаем как в первом варианте.
Для раскроя такого варианта летучей мыши ткань складываем пополам, лекало на ней размещаем в полный разворот половины переда и спинки.
Вытачки по линии талии на таких моделях создадут приталенный силуэт, но делать ли их — зависит от вашего желания.
Сшить такое платьице можно как отрезным по талии, так и без талиевого шва.
Вариант пятый – рукав летучая мышь без бокового шва.
Этот вариант получится только с обязательным швом по талии.
Моделируем его на базе все той же выкройки основы спинки, что и классическую летучую мышь.
От точки боковой линии на уровне талии рисуем под углом 45 градусов прямую вверх.
Теперь замеряем (или подсчитываем по ранее выполненным замерам) общую длину плеча и рукава.
Поднимаем нижнюю точку плеча на 1 см.
От высшей точки плеча через отмеченную точку “1” проводим вогнутую лекальную кривую, равную по длине общей длине плеча и рукава.
Вы должны выйти на требуемую ширину рукава по нижнему срезу, равную полуобхвату запястья плюс прибавка. При этом линия нижнего среза рукава должна быть перпендикулярна проведенным линиям.
Для раскроя складываем ткань как изображено на чертеже ниже, лекало кладем в полный разворот.
Вытачки по талии делаем (или не делаем) в зависимости от конкретной модели изделия и фигуры.
Last edited: