• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Девочки, привет! На днях читала тему про подошвы утюгов, вот ссылка:

Грядет покупка подарка маме на День рождения, подыскиваю ей новый утюг. С подошвой уже определилась – будет керамика, но я заметила, что в теме очень остро стал вопрос очистки утюга от загрязнений. Хочу немного «поумничать» и поделиться с вами проверенными советами по уходу и очистке различных подошв утюга от загрязнений. Предлагаю и вам присоединиться! Уверена, многим такая информация будет полезна, ведь даже при самом бережном использовании утюг требует периодической очистки!

1.jpg

Прежде, чем опробовать один из советов из интернета, выясните, из какого материала изготовлена подошва утюга. К примеру, тефлон ОЧЕНЬ чувствителен к любому из видов абразивов, поэтому он проблематичнее в уходе. Для тефлоновых поверхностей используют специальный чистящий карандаш. Приобрести его можно в любом крупном супермаркете или в магазине бытовой техники за 10-20 гривен. Подходит такой карандаш не только для тефлона, но и для любых других поверхностей.

Перед использованием карандаша обязательно ознакомьтесь с прилагаемой к нему инструкцией. Как правило, применяется он следующим образом:
  • утюг нагревается в «стоячем» положении на ненужной ткани или бумаге;
  • горячая подошва протирается карандашом;
  • карандаш на подошве начинает плавиться, стекать вниз и неприятно пахнуть (это нормально);
  • утюг отключают и протирают подошву от остатков карандаша чистой натуральной тканью.
Я успешно пользуюсь этим способом уже несколько лет. Иногда даже просто для того, чтобы «освежить» подошву, сделав ее более гладкой. Карандаш не оставляет пятен на одежде, но все же после вытирания остатков я всегда проглаживаю кусочек ткани во избежание «сюрпризов».

Есть еще и огромное количество безопасных «народных» способов очистки подошвы утюга.

Самый щадящий вариант – мокрая ткань. Для очистки утюга подберите ненужный кусок хлопковой или льняной ткани, хорошенько намочите его и слегка отожмите. Разложите ткань на доске, края свисают вниз. Проводите по ребру доски горячим утюгом до тех пор, пока пятно не исчезнет.

Также тефлон (и, соответственно, другие поверхности подошвы) хорошо переносят очистку с помощью мыла, уксуса и перекиси водорода.

Если пятно свежее, его нужно хорошенько намылить по теплой подошве утюга и оставить до полного остывания, а затем снять влажной губкой и вытереть насухо.

Уксус или перекись нанесите на горячую подошву утюга с помощью ватного диска. Прогладьте кусочек натуральной ткани, и пятно может уйти.

Есть еще способ с солью (его я НЕ советую использовать на тефлоне и очень аккуратно использовать на керамике). Для удаления нагара насыпьте обычную соль на лист плотной бумаги и прогладьте его максимально раскаленным утюгом. Протрите утюг сухой шерстяной тряпочкой.

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Я не против всяких «народных» способов. Порошком для чистки плиты спокойно чищу старый, но удобный утюг с алюминиевой подошвой (стоит 10-12 грн в АТБ). После каждого использования автоматически протираю утюг тряпочкой. Можно еще Сиф использовать (он кремовый).

От себя добавлю способ отодрать полиэтилен (и еще что угодно пластиковое, расплавившееся тонким слоем) – протрите утюг средством для снятия лака. Самым дешевым. Можно ацетоном, если есть. С тефлоновыми подошвами не рисковала бы, а керамике хоть бы хны.

Отверстия для пара вычищаю ватными палочками. Если накипь – смачиваю их в уксусе или в лимонном соке. Чтоб не было накипи, купите в отделе авто-товаров баклагу дистиллированной воды! Стоит копейки, хватит на год! А резервуар, если не съемный, можно почистить, залив его водой с уксусом, концентрация – на глазок, ложки 2 столовые. Нагреть воду и выпшикать ее. Заодно и отверстия все вычистятся. Если боитесь резкого запаха уксуса – вместо него используйте лимонный сок. Я так и чайник очищаю и увлажнитель раньше тоже))

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Нууу… Девочки, карандаш карандашу рознь! Я бы не стала брать самый дешевый.

Сама пользуюсь карандашиком Genie, стоит 55-60 грн, хватает очень надолго (в моем случае – на год минимум, так как редко приходится им пользоваться). Химические карандаши не содержат абразивы, поэтому не бойтесь пользоваться вне зависимости от того, какая у вас подошва.

Основа у них у всех одна (самый элементарный нашатырь), поэтому при его использовании появляется достаточно мощный запах аммиака. Лучше окошко открыть. ;)

Кстати, о бытовой химии! Попробуйте вывести пятна антижиром (спрей для плиты), иногда может помочь! Нанесите, оставьте на полчаса и протрите утюг влажной тряпочкой.

• Wow
Reactions: Малинка

Masishka

Новичок
Feb 19, 2020
27
38
Харьков
USD
$0
Очистить сильный нагар помогает смесь из уксуса и нашатырного спирта в равных пропорциях. Наношу ваткой или мягкой тряпочкой и тру, пока пятно не уйдет.

Еще можно смочить тряпку уксусом и накрыть подошву. Оставить так на пару часов - ха это время нагар откиснет. Потом убрать его.

По ацетону - будьте аккуратны с пластиковыми элементами утюга! Может разъедать их.

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
Какие не брать карандаши... Работают на 90%
Проблему вижу именно вокруг отверстий на подошве. Это всегда проблемная зона и иногда легче раскрутить утюг для очистки подошвы или купить новый
многие загрязнения уходят если поставить на температурный максимум и пройтись по хлопковой ткани до чистоты, уходит основная грязь
Антижир хорошо работает, примерно как карандаш