• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Как начать шить и не разочароваться: несколько рекомендаций начинающей швее

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Вспоминаю себя 8 лет назад: простенькая бытовая швейная машинка, подаренная мужем на день рождения, несколько катушек ниток и неуемное желание творить. На практике же моего запала хватило ненадолго – примерно на месяц, а затем я остыла.

Сегодня же я успешно шью, и не только для своей семьи, но и на заказ. Оглядываясь назад, хочу дать несколько советов тем, кто хочет посвятить шитью частичку своей жизни, но боится ошибиться. ;)

1.png

Не спешите браться за сложный пошив – начинайте с базовых моделей! Приступая со старта к пошиву, допустим, модельного платья, вы рискуете не только запутаться, но и забросить дело. Сшейте-ка для начала полотенца для кухни, эко-пакет или сумку-шоппер для покупок:

Идеи - Как сшить эко-сумку своими руками - Шитье - Форум ✂ КомоК

MK - Переделки - Сумка-торба за полчаса - Домашний текстиль - Форум ✂ КомоК

MK - Идеи - Многоразовые эко-сумки для овощей и фруктов: пошаговая инструкция - Шитье - Форум ✂ КомоК

А еще хороший вариант – постельное белье! Вот несколько мастер-классов на нашем форуме:

MK - Лайфхаки - Как сшить наволочку с запахом: самый простой мастер-класс для новичков - Домашний текстиль - Форум ✂ КомоК

Выкройки - Полезное - Классическая наволочка с клапаном своими руками: мастер-класс - Домашний текстиль - Форум ✂ КомоК

MK - Идеи - Как сшить пододеяльник за час: пошаговая инструкция для новичков - Домашний текстиль - Форум ✂ КомоК

Выкройки - Для дома - Сшить постельное бельё своими руками – это просто, экономно и увлекательно - Домашний текстиль - Форум ✂ КомоК

Второй мой совет – не спешите работать со «сложными» тканями. К ним я отношу любые тонкие, гладкие и сыпучие материи – тот же шифон, шелк, атлас, органзу. Также сложно обрабатывать ворсовые ткани – тот же бархат и ворсистый трикотаж. Особые сложности у меня вызвало укращение эластичных тканей, кружева и тканей с нашитыми пайетками, а с кожей и мехом я, честно говоря, до сих пор работать побаиваюсь. :) На первое время отдавайте предпочтение хлопчатобумажным тканям, льну и бязи – они легко кроятся, не скользят, не «ползут» и не осыпаются. Освоив их, перейдите к работе с шерстяными и смесовыми тканями. И еще один момент – не спешите работать с тканями, на которых отпечатан крупный принт, ведь правильно совместить такой узор может быть сложно даже опытной швее.

Третья рекомендация – не полагайтесь только на чутье. На нашем форуме много пошаговых мастер-классов по пошиву любых изделий – от наволочек до пальто! Если возникают вопросы, задайте их авторам мастер-классов и вам обязательно подскажут, как выполнить тот или иной узел работы.

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
У меня самая большая сложность была в выполнении строчек. Ну никак они не хотели становиться ровными! Решить этот вопрос помогли только регулярные тренировки на обрезках ткани. Наша форумчанка Мари поделилась советами по тренировкам, позволяющим сделать швы идеальными. В этой теме много действенных советов: Советы - Лайфхаки - Учимся выполнять аккуратные прямые строчки: советы новичку - Шитье - Форум ✂ КомоК. ;)

• Like
Reactions: Мари

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
А у меня проблема была другого плана – долго не могла освоить гору функций швейной машины. Тоже, кстати, муж подарил! Вообще, для новичков лучше брать аппараты попроще, с базовым набором функций. Можно взять б/у технику за копейки, ту же «Чайку». Попробуйте и решите: готовы ли к большему и нужны ли те десятки строчек?

Также моя ошибка – покупка некачественных ножниц, булавок и линеек. Хотелось купить все и сразу, а денег на качественные аксессуары не было. Лучше сразу обратить внимание на проверенные марки портновских ножниц. Они долго сохраняют заточку и служат десятилетиями, а дешевые модели не всегда перезаточке подлежат…

Качественные булавки – это необходимый расходник. Не пожалейте и докиньте несколько гривен! И не нужно покупать их в Китае, вот прям совсем не советую! Острые булавки спасут от появления затяжек на деликатных тканях, таких как шелк, сатин или шифон. Обратите внимание на булавки с металлическими или стеклянными головками, так как часто приходится утюжить сколотые детали и, нечаянно пройдясь утюгом по пластику, можно его расплавить, безвозвратно повредив ткань.

Линейки также имеют значение. Китайские экземпляры часто бывают попросту кривыми и с зазоринами. Но это еще полбеды в сравнении с основным их минусом – погрешностью в разметке! Сами понимаете, чем это чревато при построении выкроек.

• Like
Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Я бы посоветовала не ожидать от себя на первых порах каких невероятных достижений )) И отнестись со здоровой долей юмора к той «кривульке», которая возможно получится вместо задуманной вещи. И еще очень важно приступать к процессу, имея в арсенале качественные (!) инструменты. Несколько ножниц, набор хороших игл, распарыватель, маркер по ткани, современная швейная машина, тщательно проработанная выкройка – это тот минимум, который очень облегчит жизнь начинающей швее (y)

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
@krestiki_noliki, а я обходилась малым - портновские ножницы советских времен, новенькие иголки и несколько катушек ниток.
На самом деле, для старта нужны две пары ножниц - стандартные портновские и небольшие ножнички для мелких вырезов, а распарыватель мне очень долго заменяло лезвие, а затем - маникюрные ножницы.

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
@Squirrel, хорошо, что у вас сложилось именно так. Я знаю немало историй, когда на первых порах некачественные инструменты/материалы очень быстро отбивают все желание. У меня так с вышивкой получилось: очень плохие нитки из «бабушкиных» запасов плюс канва из местного магазинчика, где о равномерке и слыхом не слыхивали 🙃
Результат – несколько лет я как огня боялась даже мелкой прикладной вышивки, пока мне не подарили очень классный набор, который мне давно нравился своим сюжетом. Процесс вышивания с хорошими материалами оказался в разы комфортнее! Результат – вышивка со мной уже 10-й год 👌

• Like
Reactions: Squirrel

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Мы с подружкой вообще начинали шить с кукольных одежек 🙃 Сейчас я рада, что начало было именно таким: считаю, что навык ручного шитья чрезвычайно важен и потом очень поможет в освоении «взрослых» вещей. А машинные строчки, в том числе их аккуратность, отлично оттачиваются при пошиве постельного белья!

• Like
Reactions: krestiki_noliki

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
@kisLinka, для меня, наоборот, сшить мелкие деталюшки до сих пор проблема. Правда, если делать что-то простое, то может и без ювелирного трепета можно обойтись))
А насчет постельного белья и строчек соглашусь. Честно говоря, я поначалу вообще линии наносила на ткань (маркером специальным). Буквально пару раз, потом как-то и без этого наловчилась.

• Like
Reactions: kisLinka

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
@Inesso4ka, Чайка и сейчас хороша, несмотря на моральную устарелость. Для домашнего использования - более чем, особенно с учетом ее стоимости на ОЛХ! Я мамину не выбрасываю. В ней есть все основные виды строчек с возможностью регулировок длины/ширины, мощности вполне достаточно для пошива из практически любых тканей.