• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Toys Как легко сделать интересные и простые шерстяные шарики на елку

Майстер клас

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Еще задолго до наступления Нового Года решила заняться изготовлением елочных игрушек. В этом году решила добавить украшений на главную виновницу торжества из шерстяных шариков.

9.png

Для изготовления шерстяных елочных игрушек понадобиться:
  • шерсть разных цветов и оттенков;
  • игла для валяния, шило;
  • прочные ниточки;
  • старые капроновые колготы или носочки;
  • атласные ленточки;
  • синтепон.

1.png

Я решила немного сэкономить шерсти, поэтому в качестве основы шариков, решила использовать синтепон. Его мы рвем небольшими кусочками и формируем из них один шар, который нужно, как можно туже обернуть ниткой. Когда мы сделали шарик нужного нам размера, кончик ниточки нужно зафиксировать.

2.png

Внимательно следите за формой шарика, чтобы у вас не получился квадратный или овальный (хотя в качестве разнообразия можно сделать игрушку и неправильной геометрической формы:giggle:).

Теперь приступаем к обматыванию наших заготовок цветной шерстью. Может я делала и не правильно, но я отрывала тонкие прядки шерсти и укладывала их в разном направлении по шарику с одной стороны.

3.png

Иглой для валяния прокалываем шерсть по всей плоскости. Это позволит шерсти закрепиться на шарике. При этом не забываем проглаживать пальчиками места, где прошлась иголочка, чтобы шерстка, как можно ровнее легла на шарик. Важно работать без особого фанатизма! Делаем все нежно и мягко!

4.png

Переворачиваем наш будущий шарик и повторяем процедуру с другой стороной елочной игрушки.

5.png

Если есть просветы их обязательно нужно заполнить шерстью. Во время работы нужно поправлять изделие, чтобы шарик был шариком, добавляя пряди шерсти. В результате у нас вот такие заготовки.

6.png

Укладываем наши шерстяные шарики в непригодные капроновые носочки-чулочки (если таких нет можно купить самые дешевые капроковые следки) и отправляем их в стиральную машинку.

7.png

Температура стирки должна быть не менее 60 градусов, добавляем немного моющего или стирального средства и стираем минут 20-30. Столько же понадобиться для полоскания.

Если после стирки вы увидели пробелы на шариках, устранить их можно добавлением нового слоя шерсти, которые нужно наколоть на проблемные места. Я решила добавить яркие пятнышки-горошинки на шарики в тех местах, где есть просветы. После добавления повторяем процедуру со стиралкой.

После стирки шарики нужно просушить естественным путем (после стиральной машинки это будет быстро). Убираем лишние катышки. При помощи шила прокалываем шарики и вставляем атласные ленточки. Завязываем бантики-петельки и наши шарики готовы!

8.png

Света

Ученик
Sep 23, 2019
80
38
33
USD
$0
Безумно нравится валяние (смотреть со стороны, так как мои руки наверное не предназначены для такого, особенно для сложных форм), но скажите, после стирки шерсть не отпадает от самой формы, каким образом она закрепляется на шарике? И вот последнее фото, они идеально гладкие, если их взять в руки, шерсть на руках не остается? Или для этого нужно чем-то обработать?

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Безумно нравится валяние (смотреть со стороны, так как мои руки наверное не предназначены для такого, особенно для сложных форм), но скажите, после стирки шерсть не отпадает от самой формы, каким образом она закрепляется на шарике? И вот последнее фото, они идеально гладкие, если их взять в руки, шерсть на руках не остается? Или для этого нужно чем-то обработать?
В процессе вбивания шерсти в синтепон, волокна проникают в основу, вот это и удерживает разноцветные волосики на шарике, а сама стирка максимально скрепляет всю "конструкцию" между собой. После стирки не замечала, чтобы ворсинки освавались на руках, возможно это связанно с тем, что для "полоскания" заготовочек я добавляю совсем немножко моющего средства и ополаскивателя для белья (но только чуть-чуть, а то раз переборщила и пришлось несколько раз переполаскивать, но если спешить некуда, то можно и побыть енотом-полоскуном :))

Last edited by a moderator:

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Очень симпатичные шарики! Идеально для тех, кто никогда до этого не занимался валянием, как мне кажется!
А как Вы сделали пятнышки-горошинки на шариках, ещё и такие ровненькие?

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
А как Вы сделали пятнышки-горошинки на шариках, ещё и такие ровненькие?
Все просто, но новичкам в валянии нужно будет немного потренироваться. На уже "постираный" шарик из шерсти укладываем небольшой кусочек шерсти нужного оттенка и "вбиваем края" элемента в основу. Делаем все очень аккуратно и не спешим, чтобы получить максимально ровные края наших "горошин". В процессе набивания шерсти, даже новичку будет понятно, нужно добавить еще один слой материала или достаточно будет того, что уже сваляли. Дальше просто повторяем процедуру со стиркой и наши "пятнистые" шарики на елочку готовы!