• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Lessons Life hacks Как легко пришить пуговицу без ножки

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Удивительно, но далеко не каждая женщина – о мужчинах вообще молчу – умеет правильно и быстро пришить пуговицу. Предлагаю лёгкий и надёжный способ – такая пуговка больше никогда не оторвётся в самый неподходящий момент!

1.jpg

Для начала, нужно наметить место пришивания пуговицы и приготовить иголку с ниткой в тон ткани. Разумеется, понадобится ещё и сама пуговица с небольшими острыми ножничками.

2.jpg

Продеваем нить через ткань и через одну дырочку в пуговке, после чего продеваем иголку в следующую дырочку в пуговке и снова через ткань в первом месте прокола. Ниточку не затягиваем слишком туго – оставляем 2-3 миллиметра. Повторяем ещё три раза.

3.jpg

То же самое проделываем с оставшимися тремя дырочками на пуговице. Не забываем слегка ослаблять нить между пуговкой и тканью.

4.jpg

Продеваем нить сквозь ткань и вытягиваем между пуговкой и лицевой стороной кофточки или платья. Формируем небольшую «ножку» - для этого оборачиваем нить вокруг несколько раз, затягиваем и фиксируем.

5.jpg

Продеваем нить сквозь ткань и выводим её на изнаночную сторону изделия. Закрепляем нитку. Выводим нить опять на лицевую сторону, обворачиваем ножку, завязываем и отрезаем.

6.jpg

Таким же способом пришиваем, если нужно, оставшиеся пуговки.

7.jpg

Last edited:
  • Like
Reactions: Squirrel

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Очень подробный мастер-класс у Вас получился - то, что нужно для новичков!
От себя добавлю, что пуговицы с четырьмя отверстиями можно пришить многими способами, добавив готовому изделию тем самым небольшую изюминку. Например, на схеме показаны самые распространённые из них (я под настроение использую первые четыре способа):

1.jpg

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Как-то читала, что пуговицы пришивают определённым способом, закладывая конкретные пожелания в них.
Вот здесь наглядно для ценителей:

)).jpg

Не знаю, насколько это работает, но я чаще пришиваю крест-накрест или двумя полосочками. :)

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Я, как правило, выбираю простые пуговицы с двумя отверстиями или пуговицы на ножке - тут не покреативишь. :) В любом случае, главное - правильно подобрать натяжение нити. Оно должно быть одинаковым на всех пуговицах! При этом пуговица не должна свисать или намертво "стоять" по отношению к ткани - в обеих случаях и вид так себе, и функционал тоже.
Еще обращу внимание на материал, из которого сделаны пуговицы. Чаще всего они, конечно же, пластиковые, но бывают и из металла. Даже из кости видела. :) Пластиковые у меня в ходу и для игрушек, и для одежды (шью себе и для семьи). Так вот - не экономьте на цене! Дешевые пуговицы портят внешний вид изделия и, к тому же, могут в ходе эксплуатации лопаться (отламывается ножка или расстояние между отверстиями для пришивания). Также не советую выбирать квадратные или прямоугольные пуговицы - очень неудобны в эксплуатации, хоть и смотрятся интересно!

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Способов пришить пуговицы масса, конечно, но заморачиваться лично я не люблю, поэтому выбираю самый простой, как в мастер-классе. :)

А вообще, есть и такие:

1.jpg

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Ага, и мне мой ближе и роднее)))
Squirrel, так как пользоваться такими пуговицами? Они же пришиты намертво. Или это для декора?)

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Способов пришить пуговицы масса, конечно, но заморачиваться лично я не люблю, поэтому выбираю самый простой, как в мастер-классе. :)

А вообще, есть и такие:

View attachment 11259
Ярко и необычно, для детских вещей самое то!

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Да, мне тоже нравится!
А пользоваться можно как обычными, просто пришейте пуговицу на ножку (пришивайте не туго, в конце обмотайте нитки и свяжите их вместе) и всё!

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Вставлю свои пять копеек 😊 Читала раньше где-то, что слово "пуговица" произошло от слова "пугать", т. е. у славян пуговицы несли защитную функцию. Поэтому их и пришивали на самые незащищенные места - шею (на воротник), руки (на рукава).
Кстати, обычные пуговицы с дырочками делятся на мужские и женские. Это меня еще бабушка научила. У мужских - четыре дырочки, а у женских - две.
И еще поделюсь парой лафхаков по поводу ножки. Когда пришиваете пуговичку, подложите под нее пару спичек. Потом убираете спички и обматываете ножку нитками.
Второй секрет касается пуговиц на изделиях их плотной и жесткой ткани. В таких вещах нитки, которыми пришиты пуговицы быстро перетираются. Чтобы предупредить этот процесс нужно между пуговицей и тканью вставить проставочку из кусочка узкой трубочки для коктейля. Благо они есть разного цвета и диаметра – не проблема выбрать нужный. Она не большой длины - около 2-4 мм, нитки все проводим внутри нее. Это готовая ножка плюс защита для ниток.

• Like
Reactions: Марго