Шелк относится к дорогим и сложным в работе тканям, поэтому требует определенного швейного опыта и знаний. Если вы, как начинающая швея, уже достаточно натренировались на пошиве изделий из льна, хлопка и трикотажа, и хотите попробовать силы на шелке, запомните несколько важных правил.
1. Шелк чрезвычайно скользкий, а потому нестабильный материал, и кроить его нужно на поверхности, которая даст максимальную сцепку – например, на мягкой подложке из плотного хлопкового покрывала, сложенного минимум в 2 слоя.
2. Перед раскроем шелковое полотно следует постирать, чтобы избежать усадки. Делать это лучше тем средством, которым вы в будущем планируете стирать готовую вещь.
3. Пока рука не набита, кроить шелк лучше в 1 слой – деталь, уложенная в 2 слоя, может сильно смещаться по линии края.
4. Если ткань слегка пузырится, не разглаживайте ее вручную – достаточно просто подуть на «пузырь» по направлению к краю.
5. Используйте ножницы для деликатных тканей – они чрезвычайно острые, с заточенными кончиками.
6. Для закрепления выкройки на поверхности шелка можно использовать максимально тонкие иглы, позволяющие оставлять незаметные отверстия, а можно при вырезании бумажной выкройки оставить выступающие части – специально для крепления под иглы.
7. Сметывать шелковые детали нужно самыми тонкими иглами. Некоторые швеи используют очень тонкие и длинные бисерные иглы. При этом разумнее использовать нитки в тон: если при удалении наметки в ткани останутся ее волокна, это не будет заметно.
8. Чтобы при прокладывании машинных стежков ткань не скользила, под нее можно положить отрывной стабилизатор – он удаляется очень просто, зато материал точно не затянет в игольную пластину, и он не перекосится в процессе работы.
9. Полиэстеровые нитки подойдут для стачивания лучше всего (например, тонкие Madeira Aerofil 120).
10. Перед тем как кроить/шить и вообще прикасаться к шелку, обязательно обезжирьте руки влажной салфеткой – так кончики пальцев избавятся от подкожного жира, который позже может проявиться на ткани.
1. Шелк чрезвычайно скользкий, а потому нестабильный материал, и кроить его нужно на поверхности, которая даст максимальную сцепку – например, на мягкой подложке из плотного хлопкового покрывала, сложенного минимум в 2 слоя.
2. Перед раскроем шелковое полотно следует постирать, чтобы избежать усадки. Делать это лучше тем средством, которым вы в будущем планируете стирать готовую вещь.
3. Пока рука не набита, кроить шелк лучше в 1 слой – деталь, уложенная в 2 слоя, может сильно смещаться по линии края.
4. Если ткань слегка пузырится, не разглаживайте ее вручную – достаточно просто подуть на «пузырь» по направлению к краю.
5. Используйте ножницы для деликатных тканей – они чрезвычайно острые, с заточенными кончиками.
6. Для закрепления выкройки на поверхности шелка можно использовать максимально тонкие иглы, позволяющие оставлять незаметные отверстия, а можно при вырезании бумажной выкройки оставить выступающие части – специально для крепления под иглы.
7. Сметывать шелковые детали нужно самыми тонкими иглами. Некоторые швеи используют очень тонкие и длинные бисерные иглы. При этом разумнее использовать нитки в тон: если при удалении наметки в ткани останутся ее волокна, это не будет заметно.
8. Чтобы при прокладывании машинных стежков ткань не скользила, под нее можно положить отрывной стабилизатор – он удаляется очень просто, зато материал точно не затянет в игольную пластину, и он не перекосится в процессе работы.
9. Полиэстеровые нитки подойдут для стачивания лучше всего (например, тонкие Madeira Aerofil 120).
10. Перед тем как кроить/шить и вообще прикасаться к шелку, обязательно обезжирьте руки влажной салфеткой – так кончики пальцев избавятся от подкожного жира, который позже может проявиться на ткани.