Adviсe Как избежать перекоса ткани при пошиве одежды

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,322
USD
$0
Если вы много шьете для себя и тем более на заказ, то наверняка сталкивались с такой проблемой: вещь скроена правильно, но во время примерки швы начинают косить. Такая история вполне может произойти, если ткань имела перекос и его не устранили еще до раскроя. Как это выглядит на реальном примере?

Если вы сложите материю и рассмотрите ее в горизонтальном положении, то нарушения могут быть почти не заметны. Поэтому любую ткань до начала работы с ней нужно сложить и рассмотреть в вертикальном положении. Чаще всего наблюдается такой дефект, как перекос в сторону кромки , когда половинки расходятся в разные стороны.

Почему так происходит?

Часто эластичная ткань растягивается, если ее отрывают от рулона. Может быть и так, что перекос произошел по вине одного продавца в магазине, а все следующие отрезы, даже выполненные ножницами, получили неровный край. Именно поэтому, принимая заказ, обязательно проведите небольшой тест, а также при хорошем освещении просмотрите материю на наличие мелких дефектов и пятнышек.

Как исправить перекос?

Reactions: mybaby and Santa

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Очень полезная информация! Столкнулась с такой же при покупке тюли из рулона (планировала самостоятельно пошить, так как планировала сделать частую сборку, ну и сэкономить попутно, так как такая тюль в готовом виде у нас дорого стоит). Ну и что имеем? Перекос на 30 см! Тридцать, Карл! Наверняка разрывали ткань, точнее, даже очевидно - нет четкого среза. Возмущаться поздно - интернет-заказ с Пром.Юа, пересылать и нервы в спорах тратить - себе дороже. Хорошо, что с запасом приличным взяла!

Я поступила немножечко хитрее. Этот способ действительно работает, но не на всякой ткани. Я попросту аккуратно вытянула по одной нити с обеих сторон (как мережку в школе делали, помните? вот точно так же). Для верности вытянула еще парочку соседних нитей и по ним отрезала перекосы. Звучит просто, но на том метраже... злая была очень))

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,322
USD
$0
Такой способ тоже используют, если вещь не планируется часто стирать. Для штор думаю подойдет, тем более такой разлет, ничего себе!

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
А почему только в случаях, когда не планируется частая стирка? Той тюли уже года два, несколько раз точно стиралась и все с ней хорошо.
Ткань - синтетика, а-ля шифон (100% полиэстер). Учитывая стоимость и за вычетом потраченных нервов, я все равно в плюсе осталась, но повторить покупку в том же магазине больше не решусь (хотя цены - супер).

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
414
297
USD
$0
Очень полезная информация, особенно для тех, кто ни разу не сталкивался с раскроем ткани в клетку или полоску. На самом деле, всем новичкам (в свое время и я была не исключением) считают, что сложного ничего нет. Мол, сложил все по линиям и шей себе на здоровье, а вот и нет.

С тяжелыми тканями практикую метод на вес, когда сложив ткань вдвое и подняв ее над поверхностью, материя под своим весом и свободным падением указывает на места неровностей.

Reactions: Джуни