• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Life hacks Как избежать появления следов от утюга при глажке швов?

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Наверное, с каждой швеёй (и не только) такое бывало: с утра спешишь на работу, быстро гладишь брюки, слегка зазевала – и вот, привет, ласы!

Ласы – это блестяший след по шву, который появляется вследствие неправильно подобранного режима и температуры утюга. Вывести их крайне сложно, а вот предупредить – куда легче!

Screenshot_1.jpg

Для этого:
  1. всегда правильно подбирайте режим в соответствии с типом ткани (протестируйте температуру на небольшом лоскутке ткани или начинайте гладить готовую вещь на деликатном режиме);
  2. утюжьте только на гладильной доске (на твёрдых поверхностях у вас будет куда больше шансов получить некрасивые следы);
  3. пользуйтесь проутюжильником (небольшой отрезок белого хлопка или бязи);
  4. старайтесь утюжить с изнаночной стороны (ласы с изнанки тоже красоты не добавят, но их хоть на лицевой стороне видно не будет);
  5. чтобы избежать появления следов при утюжке швов, подкладывайте под них длинные полосочки картона (по обе стороны от шва, под припуски);
  6. задействуйте функцию отпаривания с минимальным давлением утюга на ткань;
  7. пользуйтесь специальным девайсом – портновским окороком;
  8. используйте специальную силиконовую насадку на подошву утюга – она не только спасёт от лас, но и от подпалов.
В общем-то, выбирайте любой из этих способов – они действительно работают, проверено временем! И будьте внимательны, особенно с синтетическими и деликатными тканями. ;)

AnastasiaHandmade

Ученик
Sep 29, 2019
125
80
29
USD
$0
Когда спешу - всегда глажу паром, иначе эти блестящие следы о всей одежде. Стоять крутить температуру в такие моменты очень не хочется, поэтому приходится "изощряться". А еще эффективный способ в таких ситуациях гладить через ткань. Так тоже делаю, но только если это какая-то блузка, всегда боюсь сильно придавить и оставить след. Да и утюг у меня не идеален, хочу поменять, но руки не доходят. Поэтому хлопковая ткань возле доски есть всегда.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Мой ночной кошмар. :)
Использую профессиональный отпариватель, с ним таких приключений быть не может. Купила, так как шью на заказ и испортить всю работу на финальном этапе глажки просто непростительно! Стоит немалых денег, конечно, но для швей - рекомендую от души. Да и для дома классная штука - шторы глажу прямо в развешенном виде, вообще не вопрос! Есть бюджетные модели, до 1000 грн.

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Вычитала совет, по ускорению процесса утюжки. Меня заинтересовал, может и вам пригодится.
Снимаем с гладильной доски тканевый чехол. Берем обычную фольгу и аккуратненько ее расстилаем на доске. Затем возвращаем на место тканевой чехол.
Получается эффект термочехла, только в бюджетном варианте. Если правду пишут, то такая модернизация ускоряет утюжку в 2-3 раза.