• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Tools Adviсe Как быстро научиться вышивать на трикотаже с помощью водорастворимой канвы

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Опытные вышивальщицы знают, как не просто вышивать на трикотаже. И не многие начинающие рукодельницы рискуют приступать к такой работе. Но есть один проверенный и очень простой способ, как без лишнего труда оформить красивую вышивку на трикотажной ткани - водорастворимая канва. После окончания вышивки на ткани не остается и следа дополнительного материала, поскольку канва полностью растворяется в воде, а на текстиле остается красивый вышитый рисунок. Хочу подробно рассказать, как работать с водорастворимой канвой на примере вышивки на детском бодике.

2020-01-23_170938.png

Для вышивки на трикотаже понадобятся:
  • набор для вышивки (нитки и схема);
  • пяльцы;
  • водорастворимая канва;
  • клеевой точечный флизелин;
  • ножницы и иглы.

Даем вышивке высохнуть и утюжим ее с изнаночной стороны. Если вы обнаружили, что края флизелина немного отошли после стирки, их нужно снова зафиксировать.

2020-01-23_170916.png

Вот такой у нас получился результат!

2020-01-23_170928.png

Last edited:

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Обожаю прикладную вышивку подобного плана! :love: Совершенно преображает однотонные вещи, делая их по-настоящему авторскими! Правда трикотаж для этих целей не очень: слишком подвижен, даже в пяльцах, даже если вышивка закреплена максимально плотно. Частенько после вынимания из пялец оказывается, что рисунок чуть-чуть но перекошен: когда натягиваешь мягкую ткань, трудно сделать это с идеальной равномерностью.
Я предпочитаю для этих целей х/б ткань поплотнее, джинсы. На кармашках рубашек, например, смотрятся такие мини-вышивки очень круто 🥰

карман2.jpg
карман1.jpg
карман3.jpg

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Очень нравятся такие мини-сюжеты! Столько позитива 😄 И по времени быстро: буквально за вечер можно все вышить еще и застирать успеть. Тут главное с температурным режимом не переусердствовать и не держать воду выше 30 градусов, чтобы ничего не полиняло. А то был у меня такой печальный опыт. Пришлось спасать вышивку пятновыводителями, еще и дошивать часть сюжета, чтобы скрыть то, что не отстиралось 🙃

• Like
Reactions: mybaby

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Правда трикотаж для этих целей не очень: слишком подвижен, даже в пяльцах, даже если вышивка закреплена максимально плотно. Частенько после вынимания из пялец оказывается, что рисунок чуть-чуть но перекошен: когда натягиваешь мягкую ткань, трудно сделать это с идеальной равномерностью
Вот именно, чтобы такого не произошло, еще до начала вышивки и даже фиксации канвы, с изнаночной стороны нужно установить отрез клеевого флизелина. Получается, что флизелин делает трикотаж неподвижным и жестким. В добавок ко всему такую "деревянную" ткань вы будете фиксировать пяльцами (это важно и обязательно). В результате таких манипуляций мягкая тканюшка становится жесткой и вышивать на ней легко как и на обычной хебешке))

• Like
Reactions: bussinka

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
А я флизелином укрепляю вышивку в конце, когда процесс закончен :unsure: Он как раз закрывает все протяжки и с изнанки рисунок становится более аккуратным. Может вообще лучше флизелин укладывать в 2 этапа - один слой в начале и еще один, финальный, в конце?

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
А я флизелином укрепляю вышивку в конце, когда процесс закончен :unsure: Он как раз закрывает все протяжки и с изнанки рисунок становится более аккуратным. Может вообще лучше флизелин укладывать в 2 этапа - один слой в начале и еще один, финальный, в конце?
Отличный вариант. Можно, конечно, и в два слоя уложить флизелин. Но думаю, что для детских изделий такой вариант будет не совсем удачным, поскольку двойной слой флизелина будет очень таки жестким и может быть неприятным к телу.

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Отличный вариант. Можно, конечно, и в два слоя уложить флизелин. Но думаю, что для детских изделий такой вариант будет не совсем удачным, поскольку двойной слой флизелина будет очень таки жестким и может быть неприятным к телу.
Согласна (y)