• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Patterns Как быстро и просто сшить шторы на кулиске: пошаговый урок для начинающих

Майстер клас

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Цены на шторы не мне оглашать, конечно, но примерный порядок узнать несложно. Еще и вопросы по плотности/составу ткани возникают… А если учитывать, что высота потолков у всех разная, а шторы шьются условно-стандартных размеров, к сумме еще и подшивку нужно прибавить. Так почему бы не попробовать сшить шторы нужной длины и ширины самостоятельно всего за пару часов?

1.jpg

2.jpg
3.jpg

Шторы на кулиске, которые мы сейчас будем шить, рассчитаны на гардинный карниз-стержень (трубу) среднего диаметра, лежащий на специальных держателях и легко снимающийся с них движением вверх. Такой карниз рассчитан на шторы на люверсах или шторы с петлями. В нашем же примере шторы будут на широкой кулиске, в которую будет продеваться труба.

Для работы нам нужно подготовить следующие инструменты и материалы:
  • плотную ткань;
  • рулетку;
  • сантиметровую ленту;
  • линейку;
  • обмылок или карандаш;
  • ножницы;
  • нитки в тон ткани;
  • швейную машину;
  • утюг;
  • гладильную доску.
При выборе ткани для штор обратите внимание не только на расцветку, плотность и качество состава, но и на ширину отреза. Перед походом в магазин измерьте ширину карниза между держателями, умножьте полученное число на коэффициент сборки (от 1,5 до 2,5, в зависимости от пышности складок). Итоговое число разделите пополам и прибавьте 6 см (для боковых припусков на швы). В итоге у вас получится требуемая минимальная ширина рулона.

Пример: расстояние между держателями – 2 м., желаемый коэффициент сборки – 2. Вычисления:
  1. 200 х 2 = 400;
  2. 400 : 2 = 200;
  3. 200 + 6 = 206 см.
Если ваша ткань может дать усадку в ширину, добавьте к этой мерке еще несколько сантиметров.

Если же отрез ткани будет уже расчетного числа, добавьте ширины, сшив два отрезка по длинным сторонам плоским швом (к примеру, запошивочным).

При использовании ткани с крупным рисунком, приобретите материал с запасом на подгонку узора.

Для определения длины штор нужно измерить расстояние от карниза до пола (в нашем случае шторы лежат на полу, а это еще + несколько сантиметров). Если же шторы не должны касаться пола, отнимите от мерки 1-2 см.

К полученной цифре добавьте прибавку для формирования кулиски и прибавку на подгибку.

Сложите значения длины штор + кулиска + подгибка, в итоге получите полную длину одной шторы.

Прежде, чем приступить к крою и пошиву, тщательно продекатируйте ткань.

Выкроите две детали. Срезы по длинным сторонам каждой детали подверните к изнанке на 1,5 см, заутюжьте, снова подверните на 1,5 см и еще раз заутюжьте. Проложите прямые строчки в край.

4.jpg

Верх деталей обработайте на оверлоке или швом зигзаг, подверните к изнанке на 1-2 см, приутюжьте и подверните еще раз на припуск для кулиски, заутюжьте и пристрочите в край.

5.jpg

Низ шторы дважды подверните, заутюжьте и пристрочите в край.

6.jpg

Осталось только отутюжить шторы и повесить их на карниз!

Маленький лайфхак напоследок: для фиксации легких штор можно использовать крючки для одежды в качестве держателей. ;)

7.jpg
8.jpg
9.jpg

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Вполне приличный вариант получается! Мне больше по душе шторы с люверсами, но в домашних условиях их изготовить немного сложнее.
Тоже предпочитаю чтоб шторы были чуть на полу. Думала, я одна такая - подруги критикуют)

• Like
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Вроде все просто с этими шторами, но столько тонкостей (y) Мне еще всегда было непонятно – ткань лучше постирать или декатировки будет достаточно? Многие мастера не советуют затевать стирку, чтобы не лишить ткань «товарного» вида, но в такие моменты я впадаю в легкий ступор: потом шторы все равно стирать-то придется 🙃

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
У нас кухня выходит на солнечную сторону и летом в помещении адски жарко.Однажды, не выдержав этого пекла просто завесила окно бабушкиной клетчатой простыней. Кухня моментально преобразилась! При первой же возможности сшила такие простенькие, но милые занавески. Выглядят отлично, дополнила еще интерьер клетчатой скатеркой. А на счет вешалок для одежды, я бы никогда не додумалась их использовать, спасибо за совет!))

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Вроде все просто с этими шторами, но столько тонкостей (y) Мне еще всегда было непонятно – ткань лучше постирать или декатировки будет достаточно? Многие мастера не советуют затевать стирку, чтобы не лишить ткань «товарного» вида, но в такие моменты я впадаю в легкий ступор: потом шторы все равно стирать-то придется 🙃
Ну, не знаю: я все покупные вещи стараюсь постирать перед использованием. После стирки и тщательной глажки товарный вид никуда не девается )) Чаще всего он становится еще и лучше, чем в момент покупки :sneaky:

• Love
Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Ну, не знаю: я все покупные вещи стараюсь постирать перед использованием. После стирки и тщательной глажки товарный вид никуда не девается )) Чаще всего он становится еще и лучше, чем в момент покупки :sneaky:
Вы наверное из тех образцовых хозяек, у которых в шкафах аккуратные стопочки с вещами и даже тряпочки на кухне белоснежные. Для меня это недостижимая мечта

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Вы наверное из тех образцовых хозяек, у которых в шкафах аккуратные стопочки с вещами и даже тряпочки на кухне белоснежные. Для меня это недостижимая мечта
Ах, если бы! Мечтаю открыть шкаф и увидеть там ровные стопочки :love: Но из женщин в нашей семье кроме меня только кошка Маруся )) Все остальные неотесанные мужланы, которые, как дикари: залез в шкаф, все перевернул и убежал в закат 🙃 Жизнь боль - спасает только легкий пофигизм, который выработался с годами семейной жизни 😄