Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Life hacks Как без проблем шить из трикотажа на обычной швейной машине

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,322
USD
$0
Многие швеи сталкивались с такой проблемой, как сложности при пошиве изделий из трикотажа. Очень часто машина "капризничает", пропускает стежки, стягивает или, наоборот, растягивает полотно. Можно ли справиться с этой проблемой? Легко, если использовать такой лайфках, как шитье по бумаге. Мне он знаком благодаря пэчворку, где лоскутки из разного материала легко соединяют, прострачивая блок по бумажной основе.

шов 2.png

Что делать, если машина не хочет строчить трикотаж

Отрезаем от газеты полосу ткани примерно 3 см шириной. Можно использовать и бумагу для принтера, но она более плотная и ее сложнее удалить. Складываем ткань , соединив край и укладываем поверх трикотажа бумажную полосу.

шов.png

Выполняем обычную строчку. Теперь игла не пропускает стежки, шов получается ровным и аккуратным. Таким же способом можно обрабатывать край швом "зигзаг".

шов 1.png

Когда строчка выполнена, бумажную полосу легко удалить вручную. Если бумага не удаляется, обильно сбрызните ее из пульвелизатора водой и через пару минут бумажная полоса снимется одним движением.

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
202
USD
$0
Частенько пользуюсь этим приёмом, действительно работает!

От себя добавлю вроде бы и понятные, но не всеми соблюдаемые мелочи. :)

Для пошива изделий из трикотажа нужна специальная игла – трикотажная или джерси.

Также важно не игнорировать качество ниток: нужны прочные и эластичные, лучше – синтетика.

Если строчка собирается в сборки (идёт волнами, не знаю как это описать), советую ослабить давление лапки.

Почаще смётывайте срезы, т. е., не жалейте булавок. Скалывайте строго поперёк шва! Трикотаж ооочень эластичный материал, так и норовит уползти…

Ещё одна насущная проблема при работе с трикотажем – скручивание срезов в процессе работы. Выход я нашла только один – слегка накрахмаливаю и проутюживаю срезы перед строчкой. Ну и частое скалывание булавками помогает, только булавку доставайте когда уже вплотную к ней приблизились. :)

• Like
Reactions: SewingMom and LaLa

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
USD
$0
Частенько пользуюсь этим приёмом, действительно работает!

От себя добавлю вроде бы и понятные, но не всеми соблюдаемые мелочи. :)

Для пошива изделий из трикотажа нужна специальная игла – трикотажная или джерси.

Также важно не игнорировать качество ниток: нужны прочные и эластичные, лучше – синтетика.

Если строчка собирается в сборки (идёт волнами, не знаю как это описать), советую ослабить давление лапки.

Почаще смётывайте срезы, т. е., не жалейте булавок. Скалывайте строго поперёк шва! Трикотаж ооочень эластичный материал, так и норовит уползти…

Ещё одна насущная проблема при работе с трикотажем – скручивание срезов в процессе работы. Выход я нашла только один – слегка накрахмаливаю и проутюживаю срезы перед строчкой. Ну и частое скалывание булавками помогает, только булавку доставайте когда уже вплотную к ней приблизились. :)
Спасибо! Очень полезные замечания!

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Даа, знакомая проблема! Особенно сложно работать на старых швейных машинках, современные же уже снабжены и иглами, и мощностью соответствующей.

Если шьёте для себя, можно изворачиваться с бумагой и иголками, если же на заказ – придётся потратиться на плоскошовную машину (она же распошивальная, она же машина цепного стежка). Она делает характерный шов, по изнанке его не спутаешь со швом на обычной машинке.

Помимо этого, нужен и трикотажный оверлок со специальной рейкой.

За иголки уже сказали. ;)

Я бы сказала, что иголки и нитки – это главное! Обычные острые иголки (универсальные) рвут волокна трикотажа и делают слишком маленькие петли возле игольного ушка. Следовательно, носик челнока попросту проходит мимо и не захватывает верхнюю нитку. Отсюда – пропуски.

По ниткам ещё скажу: важен не только состав и прочность, но и степень натяжения. Наверное, это даже важнее! Исходя из личного опыта, советую обратить внимание на нитки в больших конусных бобинах. Они достаточно дорогие для пошива «для себя»… Куда дешевле обойдутся тоже неплохие «Идеал» в катушках.

По натяжению. Как правило, нижнюю нить мы не регулируем, но в случае с трикотажем это часто устраняет петляние нити в строчке. Если вы натягиваете верхнюю нить и это не помогает избежать проблемы, советую ослабить нижнюю.

• Like
Reactions: SewingMom

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Меня частенько спасают двойные иглы для трикотажа.

2019-12-12_093355.png

2019-12-12_093424.png

С такими помощницами, не приходится дополнительно обрабатывать край.

• Like

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Да уж, трикотаж – это для терпеливых. Особенно если в ходу старенькая машинка «Подольск» или «Чайка» - они в упор не хотят работать с трикотажными тканями…

Описанный способ работы с трикотажем (газетка) помогает устранить только одну из возможных проблем. Поясню: при стачивании деталей из трикотажа в поперечном направлении стежки будут более ослабленными и натяжением нити этот эффект не устраняется. На специальной машине ткань растягивается, прострачивается и принимает изначальную форму благодаря специальной лапке с отрегулированным давлением и рейке. Именно поэтому такой шов не рвётся! В случае с обычной бытовой машинкой бумажка исполняет роль стабилизатора-прокладки и всего-лишь даёт ровные стежки, но никак не влияет на растяжимость шва - он наверняка лопнет рано или поздно. Способ, считаю, из разряда дилетантства. Замените иглы, подберите нитки и отрегулируйте натяжение и будет вам счастье. :)

• Like

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,322
USD
$0
Девочки, столько советов, спасибо! Сразу видно, что пишут профессионалы, у меня оверлока нет, но иногда приходится сделать строчку по трикотажу. Вот для таких Самоделкиных я написала советы, а ваши рекомендации точно оценят более опытные портнихи!

• Like
Reactions: mamakrinka

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Хочу немного внести свою лепту в обсуждение. :)

Раскрой трикотажа – непростая штука ввиду его эластичности. Поэтому лично я предпочитаю выкраивать большие детали из трикотажных тканей дисковым раскройным ножом на специальном коврике для раскроя. Края ткани фиксирую на столе с помощью грузиков. Так быстрее и удобнее. Мелкие и фигурные детали крою ножницами. Детали выкройки из объемных тканей выкраиваю в разворот.

Горловину и плечевые швы нужно обязательно укрепить во избежание растяжения! Делается это с помощью:
  1. формбанда (косая бейка с цепным швом, который нужно совместить с линией шва);
  2. натбанда (простая лента для тонких трикотажных тканей);
  3. фрамиластика (прозрачная хорошо тянущаяся лента, применяется на эластичные швы и помогает сохранять их форму).
Для сохранения эластичности подгибки низа изделия использую двойную иглу (настрачиваю по лицу, в итоге снаружи две параллельные строчки, а внутри – зигзаг).

Для стачивания деталей я также использую иглу джерси. Помимо этого, выполнять швы можно узкой строчкой зигзаг (длина стежка 3 мм, ширина – 0,5…1 мм).

• Wow
Reactions: mamakrinka