• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas Life hacks Избавляемся от катышков на одежде – только проверенные способы

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Для меня катышки – самое неэстетичное на одежде явление (( С ними любая вещь уже не выглядит ни новой, ни красивой :( В нашей семье такую одежку принято одевать куда не жалко: за грибами, на дачу или субботник у дома.

Коронавирусный период диктует свои реалии: обновками мы стали радовать себя куда реже, поэтому в этом обзоре предлагаю план по спасению еще носибельных вещей. Все испробовала лично, поэтому точно знаю – катышки не приговор ;)

Специальную машинку для обрезания катышков не рассматриваем, как самый очевидный вариант. Начнем с того, что за вещью нужно следить: бережно носить, избегая излишнего трения, а также ухаживать – с большой любовью.

1. Правильный уход:

катышки1.jpg

• не замачивать;
  • стирать вручную;
  • соблюдать температурный режим;
  • не выкручивать, только отжимать;
  • использовать специальные средства для стирки, смягчающие волокна + кондиционер-ополаскиватель.
2. Ликвидация уже свалявшихся ворсинок:
  • роликом с липкой лентой (скотчем) – подойдет для мягких катышков, которые образовались на кончиках ткани/шерсти;
катышки2.jpg

• густой расческой – ею можно сдернуть более плотные катышки, образовавшиеся в середине ворса;
катышки4.jpg

• бритвой – для самых тяжелых случаев, когда скатка уже дошла до основания поверхности;
катышки3.jpg

• маникюрными ножницами (или рукодельными «цапельками») – при частичном «запушивании» ворса.
катышки5.jpg

Как еще бороться с этой напастью? :unsure: И чем стираете своих любимчиков? Делитесь!

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Отличные советы. Вот если бы вы еще сказали. как убрать следы от смолы. Дети соорудили себе дом на елке со всеми вытекающими для одежды последствиями

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
@Джуни, попробуйте засунуть вещь в морозилку – если смола на поверхности, то она станет хрупкой и легко соскоблится. Если уже впиталась, то можно подложить под ткань папиросную бумагу (кальку) и пройтись утюгом с изнанки – по идее смола должна расплавиться и уйти на бумагу.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
@Джуни, у меня только сегодня младший сынуля вернулся - руки и рукава в смоле 🙃 Быстро все оттерла: брала обычную жидкость для снятия лака, она всегда выручает (y) Единственное, на цветных тканях надо действовать аккуратно, чтобы цвет не размыть

• Like
Reactions: Иманта

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Я как-то покупала средство Ворсинка для шерстяных тканей – препятствует катышкам отлично, но запах очень специфичный, не смогла им пользоваться 😕
А вот Бурти понравился (Burti Wollpflege): вещь в целом преображается, становится очень мягкой, пушистой, волокна не сваливаются. Рекомендую (y)

• Like
Reactions: Иманта