Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
165
Странный вопрос? Если речь об обычном, накладном кармане на летнем платье, то понятно – шьем его из той же ткани, что и основные детали. Хотя, и тут могут быть нюансы – карманы могут быть контрастного цвета. Я хочу поговорить о более сложных карманах, с выбором ткани для пошива которых не все так однозначно.

1c.JPG

Сначала, чтобы не запутаться, перечислим базовый набор деталей таких карманов:
  • элементы отделки – это то, что видно на лицевой стороне, клапаны, листочки, рамки;
  • мешковина – внутренняя часть кармана; обычно выполняется из двух деталей, но может быть и цельнокройной;
  • подзор – закрывает мешковину на участке входа в карман, скрывает мешковину, когда мы опускаем туда руку или что-то кладем; еще одно назначение этой детали – предохранять мешковину от истирания; подзор бывает притачной или цельнокройный.
Теперь о главном – из чего шить?

Отделочные детали, подзор, сам карман (если он накладной) всегда делается из основной ткани или материала – компаньона (по цвету, структуре и т. п.).

А вот с мешковиной варианты могут быть разные: её можно сшить из основной, подкладочной или специальной ткани – карманки.

Из основной ткани обе детали мешковины выполняются, если она тонкая, прочная, приятная на ощупь и такая ткань у вас есть.

1.JPG

Если основная ткань у вас средней толщины или ее мало, то одну деталь мешковины выкраивают из основной ткани, вторую – из подкладочной. Такой вариант применяется например, для карманов с отрезным бочком на юбках, брюках, платьях и в прорезных карманах жакетов.

2.JPG

Если основная ткань плотная или объемная, то мешковину выполняют полностью из подкладочной ткани или карманки. В таких случаях вход в карман обрабатывают подзором.

3.JPG

Самый распространенный пример – карманы в верхней одежде.

Как правильно выбрать подкладочную ткань или карманку?

Обращаем внимание на следующие моменты:
  • ткань не должна создавать дополнительного объема;
  • она должна соответствовать свойствам растяжимости основного материала, быть удобной при эксплуатации;
  • ткань должна быть плотной, устойчивой к разрывам;
  • приятной наошупь.
Этим требованиям отвечают натуральные ткани (хлопок, вискоза, шёлк), смесовые или синтетические.

Иногда, для изготовления мешковины используют контрастные к основной ткани материалы. Или близкие по цвету, но с принтом. Причем я такое видела не только на детских вещах. Как вы относитесь к таким смелым решениям?

Для этого поста я использовала материалы vikisews.patterns . Спасибо автору!

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,324
Хотелось бы еще получить совет, как карманы укрепить. Приходится часто зашивать мужу из-за его любви все таскать в карманах.

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
Хотелось бы еще получить совет, как карманы укрепить. Приходится часто зашивать мужу из-за его любви все таскать в карманах.
Ой, знакомая тема. Я правильно понимаю - речь идёт об уголках на входе? Общая рекомендация - сделать в этих местах усиленную строчку, типа треугольника или прямоугольника. Но, как показала моя практика, это не спасает. Уголки карманов вырываются с "мясом", т. е., с тканью основной детали. Я нашла только одно решение. На изнаночную сторону этого участка настрачиваю латку. Цвет латки может быть любой, главное - прочность и небольшая толщина. Пристрочить ее можно нитками или под цвет ткани, или (если стиль позволяет) контрастными. А на джинсах латку можно и на лицевую сторону пришить. Вот так, как на фото.
IMG_20210623_130146.jpg

В этом случае только одна проблема - чтобы машинка такую толщину прострочила.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,144
892
Ой, знакомая тема. Я правильно понимаю - речь идёт об уголках на входе? Общая рекомендация - сделать в этих местах усиленную строчку, типа треугольника или прямоугольника. Но, как показала моя практика, это не спасает. Уголки карманов вырываются с "мясом", т. е., с тканью основной детали. Я нашла только одно решение. На изнаночную сторону этого участка настрачиваю латку. Цвет латки может быть любой, главное - прочность и небольшая толщина. Пристрочить ее можно нитками или под цвет ткани, или (если стиль позволяет) контрастными. А на джинсах латку можно и на лицевую сторону пришить. Вот так, как на фото.
View attachment 26337
В этом случае только одна проблема - чтобы машинка такую толщину прострочила.
Думаю, Джуни имела в виду внутренние карманы брюк, которые обычно из дешевого полиэстера кроят. У меня с этим тоже проблема. Вроде бы покупаешь вещь с нормальным ценником, но обычно подкладка и карманы первыми выходят из строя ((

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
202
Девчонки, но тут только один выход - брать более плотную ткань и забыть о носке ключей и прочих острых предметов в карманах. Рвутся они все без исключения, но и перешить врезной кармашек дело получаса максимум. Обычно занимаюсь этим весной в момент генеральной стирки всего зимнего. Никакие укрепители на скользком и сыпучем полиэстере не работают - швы все равно расходятся.

• Like
Reactions: bussinka

_OlgA_

Новичок
Feb 19, 2020
34
19
Запорожье
Отучайте мужа таскать тяжелое и колкое :) Иначе двойная и даже тройная строчка не спасает. Более крепкие карманы получаются не из полиэстера, а из плотного хлопка - такие мешковины в джинсах используют.