• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Странный вопрос? Если речь об обычном, накладном кармане на летнем платье, то понятно – шьем его из той же ткани, что и основные детали. Хотя, и тут могут быть нюансы – карманы могут быть контрастного цвета. Я хочу поговорить о более сложных карманах, с выбором ткани для пошива которых не все так однозначно.

1c.JPG

Сначала, чтобы не запутаться, перечислим базовый набор деталей таких карманов:
  • элементы отделки – это то, что видно на лицевой стороне, клапаны, листочки, рамки;
  • мешковина – внутренняя часть кармана; обычно выполняется из двух деталей, но может быть и цельнокройной;
  • подзор – закрывает мешковину на участке входа в карман, скрывает мешковину, когда мы опускаем туда руку или что-то кладем; еще одно назначение этой детали – предохранять мешковину от истирания; подзор бывает притачной или цельнокройный.
Теперь о главном – из чего шить?

Отделочные детали, подзор, сам карман (если он накладной) всегда делается из основной ткани или материала – компаньона (по цвету, структуре и т. п.).

А вот с мешковиной варианты могут быть разные: её можно сшить из основной, подкладочной или специальной ткани – карманки.

Из основной ткани обе детали мешковины выполняются, если она тонкая, прочная, приятная на ощупь и такая ткань у вас есть.

1.JPG

Если основная ткань у вас средней толщины или ее мало, то одну деталь мешковины выкраивают из основной ткани, вторую – из подкладочной. Такой вариант применяется например, для карманов с отрезным бочком на юбках, брюках, платьях и в прорезных карманах жакетов.

2.JPG

Если основная ткань плотная или объемная, то мешковину выполняют полностью из подкладочной ткани или карманки. В таких случаях вход в карман обрабатывают подзором.

3.JPG

Самый распространенный пример – карманы в верхней одежде.

Как правильно выбрать подкладочную ткань или карманку?

Обращаем внимание на следующие моменты:
  • ткань не должна создавать дополнительного объема;
  • она должна соответствовать свойствам растяжимости основного материала, быть удобной при эксплуатации;
  • ткань должна быть плотной, устойчивой к разрывам;
  • приятной наошупь.
Этим требованиям отвечают натуральные ткани (хлопок, вискоза, шёлк), смесовые или синтетические.

Иногда, для изготовления мешковины используют контрастные к основной ткани материалы. Или близкие по цвету, но с принтом. Причем я такое видела не только на детских вещах. Как вы относитесь к таким смелым решениям?

Для этого поста я использовала материалы vikisews.patterns . Спасибо автору!

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Хотелось бы еще получить совет, как карманы укрепить. Приходится часто зашивать мужу из-за его любви все таскать в карманах.

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Хотелось бы еще получить совет, как карманы укрепить. Приходится часто зашивать мужу из-за его любви все таскать в карманах.
Ой, знакомая тема. Я правильно понимаю - речь идёт об уголках на входе? Общая рекомендация - сделать в этих местах усиленную строчку, типа треугольника или прямоугольника. Но, как показала моя практика, это не спасает. Уголки карманов вырываются с "мясом", т. е., с тканью основной детали. Я нашла только одно решение. На изнаночную сторону этого участка настрачиваю латку. Цвет латки может быть любой, главное - прочность и небольшая толщина. Пристрочить ее можно нитками или под цвет ткани, или (если стиль позволяет) контрастными. А на джинсах латку можно и на лицевую сторону пришить. Вот так, как на фото.
IMG_20210623_130146.jpg

В этом случае только одна проблема - чтобы машинка такую толщину прострочила.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Ой, знакомая тема. Я правильно понимаю - речь идёт об уголках на входе? Общая рекомендация - сделать в этих местах усиленную строчку, типа треугольника или прямоугольника. Но, как показала моя практика, это не спасает. Уголки карманов вырываются с "мясом", т. е., с тканью основной детали. Я нашла только одно решение. На изнаночную сторону этого участка настрачиваю латку. Цвет латки может быть любой, главное - прочность и небольшая толщина. Пристрочить ее можно нитками или под цвет ткани, или (если стиль позволяет) контрастными. А на джинсах латку можно и на лицевую сторону пришить. Вот так, как на фото.
View attachment 26337
В этом случае только одна проблема - чтобы машинка такую толщину прострочила.
Думаю, Джуни имела в виду внутренние карманы брюк, которые обычно из дешевого полиэстера кроят. У меня с этим тоже проблема. Вроде бы покупаешь вещь с нормальным ценником, но обычно подкладка и карманы первыми выходят из строя ((

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Девчонки, но тут только один выход - брать более плотную ткань и забыть о носке ключей и прочих острых предметов в карманах. Рвутся они все без исключения, но и перешить врезной кармашек дело получаса максимум. Обычно занимаюсь этим весной в момент генеральной стирки всего зимнего. Никакие укрепители на скользком и сыпучем полиэстере не работают - швы все равно расходятся.

• Like
Reactions: bussinka

_OlgA_

Новичок
Feb 19, 2020
34
19
Запорожье
USD
$0
Отучайте мужа таскать тяжелое и колкое :) Иначе двойная и даже тройная строчка не спасает. Более крепкие карманы получаются не из полиэстера, а из плотного хлопка - такие мешковины в джинсах используют.