Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
Правильный подбор ниток определяет, насколько долговечными, тёплыми и комфортными в носке будут носочки, поэтому сегодня я поделюсь с вами своими мыслями на этот счёт.

Пряжа для носков.jpg

Итак, первое, что приходит в голову – шерсть. Пряжа из 100% шерсти колется, поэтому обязательно приобретайте смесовые нитки (например, шерсть в сочетании с акрилом, хлопком, кашемиром или вискозой).

Не менее популярен мохер – очень тёплая и лёгкая, но при этом нереально дорогая пряжа. Для носков выбирайте смесовую нить, так как мохеровые нитки не обладают повышенной износостойкостью. Оптимальное содержание мохера в пряже – от 50 до 80%.

Ангора (пух кролика) – мягкая и тёплая, но плохо переносит стирку. Следите за тем, чтобы доля ангоры в составе ниток не превышала 50%.

Кашемир (шерсть тибетских коз) – аналогично мохеру и ангоре, тёплая, лёгкая и дорогая нить. Сильно тянется, что не есть хорошо для носков, поэтому доля кашемира в составе пряжи не должна превышать 30%.

Вискоза – один из лучших вариантов пряжи для носочков. Обладает хорошей износостойкостью, пропускает воздух, тактильно приятная (отдалённо напоминает шёлк).

Хлопок – натуральная, дышащая и достаточно износостойкая пряжа. Лично мне больше нравится мерсеризованная нить – связанные из неё носки носятся всю зиму!

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
202
Вывела для себя идеальный состав пряжи для вязания носков - шерсть и акрил 50%/50%. Такие носочки тёплые, хорошо носятся, при этом не колются и не растягиваются. Кстати, на износостойкость влияет ещё и плотность вязки!
Мохер, ангору и кашемир люблю нежно. Настолько нежно, что ни за какие коврижки не свяжу из них носки - из этой пряжи получаются замечательные свитеры и шапки. :)

• Like
Reactions: Koschka

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
349
219
Кстати, у меня в копилке идей небольшой лайфхак для тех, кто хочет продлить жизнь вязаным носкам. :) Как правило, в носках протираются пятки, остальная же часть остаётся в хорошем состоянии. Для усиления пятки в процессе вязания добавьте к основной нитке тонкую, но крепкую синтетическую такого же цвета. Такие зимние носочки проживут минимум год, проверено!

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
Я использую полушерсть, а еще бабушкин лайфхак: пятку и мыс вывязываю, добавив к пряже 2 катушечные нитки х/б №10. Изнашивается значительно медленнее, а визуально практические не заметно и на толщину не вляет.

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
Еще поступаю так: сами носки вяжу из акрила - он очень ноский, а пальчики и передняя часть с добавлением пуховой пряжи или ангоры. Так нога мерзнет меньше, а носочки носятся дольше. Особенно хорошо для маленьких детей.