Вы когда-нибудь задумывались, как появился современный мужской гардероб? Опустим средневековый мужской наряд, он слишком впечатлит сегодняшних модников.
Начнем сразу с эпохи принцев)) До 18 века знатные мужчины носили кюлоты — так их называли во Франции — короткие штаны, прерогатива людей состоятельных. Во времена Великой французской революции восставших простолюдинов называли «санкюлотами», то есть «безкюлотными»: работяги носили длинные брюки, в которых было удобно работать.
Шили такие предметы одежды из дорогих материалов – бархата, шелка, атласа. Особенно модными были замшевые кюлоты, моду на них ввел король Карл Х. Более бедные аристократы использовали сукно и шерсть. Кюлоты были преимущественно желтыми, палевыми, серыми. Под эту красоту надевали чулки, самыми дорогими были белые (позднее их стали носить только на бал). Со штанами полагалось надевать туфли – обязательно на высоком каблуке, и украшенные пряжками.
Такие правила диктовала дворцовая мода, которую постепенно вытеснили более практичные длинные брюки. Они пришли из Англии, где знатные мужчины проводили время в своих поместьях и часто ездили верхом. К середине 19 века из мужского гардероба полностью исчезли дорогие ткани, их заметила практичная шерсть, которая подходила для охоты и верховых прогулок в любое время года.
Так сформировался знаменитый «денди» - ухоженный, но нарочито небрежный мужчина, в образе которого продумывался каждый штрих. Постепенно брюки приобрели именно тот вид, который имеют сегодня, что освободило мужчин от множества неудобств и позволило вести активный образ жизни.
Между словом… Дамы «похитили» кюлоты уже в 19 век, но данный вопрос (невероятно!) рассматривался на законодательном уровне. Носить широкие кюлоты разрешали только тем леди, которые имели велосипед, всем остальным грозил серьезный штраф!
К счастью, сегодня и модникам, и модницам не приходится особенно задумываться над выбором одежды – было бы желание, и можно щеголять в любом наряде, который соответствует внутреннему миру.
Начнем сразу с эпохи принцев)) До 18 века знатные мужчины носили кюлоты — так их называли во Франции — короткие штаны, прерогатива людей состоятельных. Во времена Великой французской революции восставших простолюдинов называли «санкюлотами», то есть «безкюлотными»: работяги носили длинные брюки, в которых было удобно работать.
Шили такие предметы одежды из дорогих материалов – бархата, шелка, атласа. Особенно модными были замшевые кюлоты, моду на них ввел король Карл Х. Более бедные аристократы использовали сукно и шерсть. Кюлоты были преимущественно желтыми, палевыми, серыми. Под эту красоту надевали чулки, самыми дорогими были белые (позднее их стали носить только на бал). Со штанами полагалось надевать туфли – обязательно на высоком каблуке, и украшенные пряжками.
Такие правила диктовала дворцовая мода, которую постепенно вытеснили более практичные длинные брюки. Они пришли из Англии, где знатные мужчины проводили время в своих поместьях и часто ездили верхом. К середине 19 века из мужского гардероба полностью исчезли дорогие ткани, их заметила практичная шерсть, которая подходила для охоты и верховых прогулок в любое время года.
Так сформировался знаменитый «денди» - ухоженный, но нарочито небрежный мужчина, в образе которого продумывался каждый штрих. Постепенно брюки приобрели именно тот вид, который имеют сегодня, что освободило мужчин от множества неудобств и позволило вести активный образ жизни.
Между словом… Дамы «похитили» кюлоты уже в 19 век, но данный вопрос (невероятно!) рассматривался на законодательном уровне. Носить широкие кюлоты разрешали только тем леди, которые имели велосипед, всем остальным грозил серьезный штраф!
К счастью, сегодня и модникам, и модницам не приходится особенно задумываться над выбором одежды – было бы желание, и можно щеголять в любом наряде, который соответствует внутреннему миру.