Обработка вырезов обычно выполняется обтачками. Как правило, это косая бейка или цельнокройная обтачка. Методы эти стандартные, каждая квалифицированная портниха ими владеет.
Я хочу показать немного нетрадиционный метод обработки фигурного выреза «капелька».
Такие вырезы выполняются на платьях или блузках спереди. Также они встречаются на рукавах. Скажу сразу, что такая обработка предполагает бОльший расход материала, чем обработка обычной бейкой. Но и получается он несравнимо изящнее.
Итак, берем кусок ткани, полностью перекрывающий наш вырез. Дублируем его при необходимости. Намечаем на нем контур выреза.
Прикладываем обтачку к основной детали (в нашем случае это рукав), сложив детали лицевыми сторонами друг к другу.
Скалываем детали.
Прокладываем строчку по намеченной линии контура выреза.
Вырезаем лишнюю ткань, оставив припуск 5 мм. На участках закруглений делаем насечки.
Отворачиваем обтачку. Припуск настрачиваем на обтачку и приутюживаем.
Выворачиваем обтачку на изнаночную сторону основной детали с небольшим перекантом.
От полученного края выреза отмеряем необходимую ширину обтачки, лишнее срезаем. Обметываем срезы обтачки.
Нам осталось только притачать манжету и рукав будет готов. Тут все делаем стандартно – пристрачиваем ее к нижнему краю рукава, обтачиваем вертикальные стороны, закрепляем обметанный край строчкой в шов.
Для этого поста я использовала фото albinaskripka. Спасибо автору.
Я хочу показать немного нетрадиционный метод обработки фигурного выреза «капелька».
Такие вырезы выполняются на платьях или блузках спереди. Также они встречаются на рукавах. Скажу сразу, что такая обработка предполагает бОльший расход материала, чем обработка обычной бейкой. Но и получается он несравнимо изящнее.
Итак, берем кусок ткани, полностью перекрывающий наш вырез. Дублируем его при необходимости. Намечаем на нем контур выреза.
Прикладываем обтачку к основной детали (в нашем случае это рукав), сложив детали лицевыми сторонами друг к другу.
Скалываем детали.
Прокладываем строчку по намеченной линии контура выреза.
Вырезаем лишнюю ткань, оставив припуск 5 мм. На участках закруглений делаем насечки.
Отворачиваем обтачку. Припуск настрачиваем на обтачку и приутюживаем.
Выворачиваем обтачку на изнаночную сторону основной детали с небольшим перекантом.
От полученного края выреза отмеряем необходимую ширину обтачки, лишнее срезаем. Обметываем срезы обтачки.
Нам осталось только притачать манжету и рукав будет готов. Тут все делаем стандартно – пристрачиваем ее к нижнему краю рукава, обтачиваем вертикальные стороны, закрепляем обметанный край строчкой в шов.
Для этого поста я использовала фото albinaskripka. Спасибо автору.