• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas Tools Гем-наперсток – находка для перфекционистов

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Нет такой вышивальщицы, которая не бредила бы идеально ровными крестиками.
Но при работе нитки имеют обыкновение перекручиваться и ложиться то ровно, то не очень. Чтобы контролировать процесс, был придуман gem-наперсток, который еще называют стежкоукладчиком.

Технически это круглая основа, сделанная по размеру пальца, к которой надежно крепится дополнительная игла. Наперсток может быть стальным, силиконовым, акриловым. А некоторые умелицы вообще делают его сами.

наперстки.jpg наперстки2.jpg наперстки3.jpg наперстки4.jpg

Процесс работы с наперстком несложен: нужно подхватывать иглой стежок, придавая ему нужное направление, а также при надобности разделять ниточки, не давая им свернуться в бублик, и формируя идеально ровное, гладкое полотно крестиков.

Разумеется, шить при этом необходимо двумя руками, орудуя как основной иглой, так и той, что расположена на наперстке.

гем-наперсток.jpg гем-наперсток2.jpg

Хочется предупредить новичков: первое время скорость отшива несколько упадет, но со временем вы уже не будете зависать над каждым крестиком. Придерживание нити станет автоматичным движением, и скорость вернется. А наградой будут образцово-показательные ряды стройных крестиков :giggle:

Last edited by a moderator:

Nadezhda

Ученик
Sep 20, 2019
75
27
29
USD
$0
Это очень интересно! Сколько вышиваю, никогда о подобном не слышала. А удобно ли вышивать двумя руками? Не мешают ли края пяльцев? Потому как мне пока сложно представить.

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Это очень интересно! Сколько вышиваю, никогда о подобном не слышала. А удобно ли вышивать двумя руками? Не мешают ли края пяльцев? Потому как мне пока сложно представить.

Двумя руками вышивать просто песня, поверьте )) Но для этого нужна стойка- держатель (если пяльца), либо же станок. У меня как раз станок - напольный. Получается одна рука всегда сверху, другая снизу. Если нужно поработать с изнанки (ниточку затянуть или хвост спрятать), нужно просто крутануть раму

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Я к гем-наперстку так и не привыкла. Да, ниточки ложатся ровнее, но времени уходит на это раза в 2 больше.
Вообще стараюсь нить резать короче, чтобы она не крутилась в процессе, плюс рукой придерживаю/натягиваю. Если уж какой крестик получился не очень - ровняю его основной иглой.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Двумя руками вышивать просто песня, поверьте )) Но для этого нужна стойка- держатель (если пяльца), либо же станок. У меня как раз станок - напольный. Получается одна рука всегда сверху, другая снизу. Если нужно поработать с изнанки (ниточку затянуть или хвост спрятать), нужно просто крутануть раму

А посоветуйте, плиз, стойку. Она вес пяльцев спокойно выдерживает, не падает?
У меня тоже станок. Удобный, устойчивый. Но места занимает - караул!

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
А посоветуйте, плиз, стойку. Она вес пяльцев спокойно выдерживает, не падает?
У меня тоже станок. Удобный, устойчивый. Но места занимает - караул!
У меня стойка от Nurge. Всем классная, но дорогая ))
Я бы посоветовала искать аналоги или умельца, который посмотрит на конструкцию и сделает вам такую же, но как минимум на треть дешевле.