• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Где взять ткани для пэчворка? Советы начинающим.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Пэчворк - это техника рукоделия, позволяющая создавать восхитительные полотна с любым рисунком из кусочков ткани, соединенных между собой вручную или на швейной машине. Настоящие мастера используют для лоскутного шиться специальные ткани, заказать которые можно через интернет. Если же вы - начинающая "волшебница", то не стоит сразу тратить деньги на покупку материалов, ткани для пэчворка можно заготовить из вещей, которые найдутся дома.

изображение_viber_2019-12-06_07-57-15.jpg

Хлам - в дело, делюсь практическим опытом

Для создания лоскутных блоков лучше всего подойдут достаточно плотные, нескользящие ткани, например от мужских рубашек. Это могут быть как однотонные,так и принтованные вещи.

Хорошо ведут себя в шитье плотные трикотажные футболки, из них получаются отличные коврики, выполненные в разной технике. Что касается тонких маечек, я убедилась, что в работе они достаточно сложны, материя тянется и теряет форму. Выходом может стать шитье по бумаге, в этом случае можно использовать и тонкий трикотаж. Один из моих первых блоков сшит из разношерстных тканей, чтобы скрыть некоторые изъяны, я расшивала его декоративными стежками.

изображение_viber_2019-12-06_07-57-14.jpg

Пригодятся блузки и футболки с принтом, стразами и другими интересными элементами. Их можно вырезать и использовать материал для создания интересных блоков в технике крейзи квилт, например, для картин и открыток.

Дорогие материалы, а также органзу для "пиццы" я покупала за копейки в стоке. Лоскуты разных размеров можно найти в отделе с бельем и текстилем. Что касается старых джинсов - для них найдется множество способов применения, поэтому не стоит отправлять их в мусорное ведро.

Как подготовить ткань для печворка

При использовании старой одежды ее нужно предварительно постирать, но не гладить. У блузок, рубашек, футболок отрезаем рукава, воротник, обрезаем все швы без распарывания.

тк.png

У юбок и брюк отрезаем пояс и подгибу низа, а также карманы. если они имеются.

тк 2.png

В джинсах можно использовать все детали, необходимо только вырезать потертые и дырявые части, которые будут плохо держаться в полотне.

тк 1.png

Все оставшиеся обрезки не выкидываем, а складываем в отдельный пакет. Они пойдут на изделия в технике "пицца" - сумки, коврики, кошельки, подушки.

изображение_viber_2019-12-06_07-57-16.jpg

Лоскуты не нужно сразу обрезать и придавать им правильную форму. Сделать это можно непосредственно перед началом работы, поскольку вам понадобятся полоски, квадраты, из обрезки ткани любой формы в зависимости от техники пэчворка.

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Я не замаюсь пэчворком, но лоскутки с бабочками и с принтом пошли бы на аппликацию, можно украсить кармашки на детских вещах. А в целом я - за безотходное производство! :)

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Подскажите, а почему нельзя гладить заготовки-лоскуточки для пэчворка? От этого ткань портится или это простая трата времени и электроэнергии? Я редко таким занимаюсь, но всегда перед работой проглаживала каждый лоскуток.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Подскажите, а почему нельзя гладить заготовки-лоскуточки для пэчворка? От этого ткань портится или это простая трата времени и электроэнергии? Я редко таким занимаюсь, но всегда перед работой проглаживала каждый лоскуток.
Если ткань очень "мнучая", то есть смысл слегка прогладить. А так, во время шитья вы же каждый простроченный кусочек будете отутюживать. Если вы планируете шить одеяло, это сколько напрасного труда?) Мои заготовочки на новогодние подушки вот так сложены в коробке, не мнутся и без проблем ждут своего часа.

изображение_viber_2019-12-09_10-28-34.jpg

Кстати, пластиковый поллитровый стакан от мороженого на заднем плане - это мое хранилище для ниток :). В него много помещается, все,что нужно для расшивки лоскутных блоков и игольница сверху. Очень удобно!

• Like
Reactions: Малинка

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Спасибо большое за совет! Просто подумала, что может гладить лоскутки перед заготовкой категорически нельзя...
А с ниточками вы здоровски придумали)) У меня практически так же, только использую несколько разных коробочек (от телефонов, небольших посылок). В одной нитки для вышивки, в другой для шитья (при этом в каждой коробочке определенный номер ниток). Стоят такие "закрома" в швейной тумбе. Несколько раз планировала подписать коробки, что с чем, но каждый раз достаю все на интуитивном уровне и откладываю на потом.

• Love
Reactions: Джуни

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Я не увлекаюсь пэчворком, но достаточно много шью. Частенько остаются маленькие кусочки ткани до 30х30 см, которые мне притулить некуда, а выбросить жалко. Пристраиваю остатки прям пакетами на ОЛХ, девчонки берут для кукол (одежда) и для лоскутного шитья. И им за копейки ткань, и у меня хламовник разбирается. ;) Так что если вдруг захотите что-то сшить, а ткани нужной нет, поищите на сервисах бесплатных объявлений - можно найти в своём городе, иногда - вообще задаром!