• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Ideas For home Еще дин способ использования веревки в декоре: коврики и салфетки

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Не так давно наша мастерица bussinka предложила новую тему для обсуждения, а именно - способы использования обычной веревки в дизайне. Хочу внести свой маленький вклад и предлагаю 3 способа, как сплести из веревки салфетки, сидушки или коврики. Мне эта идея понравилась, потому что в зависимости от материала получается абсолютно разный результат. Если взять тонкий мягкий шнур, можно создать красивые декоративные салфетки, а из толстой веревки - прочные и мягкие изделия. Можно взять и и синтетическую объемную веревку, получатся неубиваемые коврики под порог. Все три способа плетения имеют общие "корни" с небольшими нюансами, и не представляют собой ничего сложного в исполнении.

Способ плетения ровного круга из веревки или шнура.

Способ 2: как сплести цветок

Начинаем работу, как в первом случае. Но в последним круге не затягиваем узелки сразу, а делаем петли на некотором расстоянии друг от друга.

Когда сделано 3-4 петельки, подтягиваем основную веревку и затягиваем узелки. Получаются дополнительные петельки.

В готовом виде цветок выглядит так:

Как сплести из веревки солнце и полусолнце

Полностью повторяем 2 способ, но с таким нюансом. Для солнца петельки должны быть расположены по кругу, для полусолнца - с одной стороны, что тоже смотрится очень оригинально.

Разрезаем петли на уже собранном коврике или салфетке. С помощью расчески расправляем нити веревки.

ВАЖНО! Для способа №3 подходит только натуральная плетеная веревка из мягкого материала. Плотный шнур с основой вы не сможете расчесать для создания бахромы.

Посмотрите, как смотрится наше веревочное солнышко ☀, разве не очаровательно?

На последнем этапе нужно подравнять кисточки, и наша декор из веревки готов!

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
О, вариант с бахромой шикарен! И плетение несложное, спасибо за интересную идею! Для классической веревки способ не подойдет, конечно, но мягкие х/б шнуры у нас тоже имеются

Reactions: Иманта

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Мне понравился вариант с круглым шнуром Если взять шнурок смешанного состава, то и на пол такой коврик бросить будет не стыдно: получится красиво плюс практично.
По началу плетения есть вопрос: начало шнура («хвостик») лучше прятать по центру, просто его обрезая под корень, или оставить длиннее, чтобы вплести в нить основы?

Reactions: Джуни

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Я думаю все-таки обрезать и зафиксировать клеем. Если плести коврик, предполагается достаточно толстая веревка, ее сложно будет незаметно вплести в основу.

Reactions: krestiki_noliki

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Последний раз пробовала плести еще в летнем лагере от нечего делать))) Может тряхнуть стариной? Мне кажется из веревок не только что коврики получатся, но например, лежанка для собаки. Вытряхивать шерсть с нее будет просто. можно и в машинку закинуть постирать.

Reactions: krestiki_noliki

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Идея действительно простая и коврик-салфеточка смотрится просто восхитительно! Еще такие салфеточки можно плести по принципу макраме (хотя сам способ не совсем похож на классическое плетение).

Для такой салфетки понадобиться 1,5-2,5 м веревки и немного терпения))
Оставляем небольшой хвостик (15-20 см) и складываем веревку по следующим схемам

Второй виток выполняется длинным концом.

Формируем следующие лепестки.

Протягиваем нити по уже сформированному лепестку, повторяя каждый виток и поочередность плетения.

Вводим нить второго цвета для контрастности.

Выводим нитку на изнаночную сторону и фиксируем их при помощи иголки и нитки.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
А что – очень даже оригинально! И сам узел интересный, и цветовых сочетаний можно придумать уйму, идея Я бы только изначально сформировала готовую «ленту» из веревочек (возможно даже прошила бы их, чтобы они были одним полотном), а потом сплела весь узел за один прием

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
По такому же принципу можно сделать и продолговатую салфетку-подставку.

Складываем нить пополам и протягиваем свободные концы, оставляя с одной стороны немного больший хвостик, а с другой немного меньший.

Закручиваем петли в одну сторону (как удобно влево или вправо).

Перекрещиваем петли, сложив одну сторону на другую.

Конец одной стороны протягиваем вниз, согласно схеме.

Повторяем процедуру только с другим концом.

Выкладываем конец одной нити и протягиваем петли начиная от центр и двигаемся к внешним краям.

Делаем протяжки по всему узору, пока не сформируем полотно. Затем повторяем процедуру уже с другой нитью.

Вводим нить другого цвета и протягиваем по краю плетения салфетки.

Свободным концом (противоположным) нити делаем протяжку с другой стороны и выводим на изнанку к первому концу, после чего нужно зафиксировать концы нитей.