• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Alterations Life hacks Экстренная переделка: удлиняем севшие шторы

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Думаю, каждая из нас хоть раз оказывалась в ситуации, когда шторы после стирки внезапно уменьшались в размерах, особенно в длину 😋 Ну, или при переезде в новую квартиру высота потолков увеличивалась, и любимые шторы оказывались безнадежно коротки.

шторы10.jpg

В общем, хочу сказать, что из такой ситуации можно выйти без особого ущерба для бюджета и своей нервной системы ))

Удлинить шторы можно, как минимум, девятью способами!

• Распарываем нижнюю подгибку. Часто на подгиб уходит от 5-6 до целых 15 см. Поэтому, если шторы «подпрыгнули» не очень сильно, такой метод должен сработать.
шторы1.jpg

• Подшиваем низ красивой тесьмой. Мне кажется, дизайн штор от этого только выиграет, согласны?
шторы2.jpg

• Нет тесьмы? Взяв свои шторы в магазин тканей, можно подобрать такой же или очень похожий материал.
шторы3.jpg

• Или можно включить фантазию и подшить низ любой контрастной тканью, которая создаст с основой идеальный тандем.
шторы4.jpg

• В конце концов не обязательно подшивать именно низ: вставку можно переместить и наверх 😉
шторы5.jpg

• Либо кардинально пожертвовать шторами и оформить в едином стиле как низ, так и верх 👌
шторы6.jpg

• Хотите больше света в комнате? Сделайте вставку из полупрозрачной тюли.
шторы7.jpg

• Спасти ситуацию можно и удлиненными петлями – получится стильно и бесшумно в использовании.
шторы8.jpg

• Для творческих личностей подойдет вот такая эффектная асимметрия.
шторы9.jpg

Может у кого-то еще есть идеи? Принимаем любые варианты 😀

• Like
Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Как-то пришлось дотачивать шторы – намучилась ужасно. Чтобы пришивная ткань не выглядела как седло на корове, нужно очень тщательно отбирать варианты: учитывать не только цвет, но также плотность и фактуру. Кружево в этом случае наименее геморройный вариант 🙃

• Like
Reactions: kisLinka

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Интересная подборка. Я больше люблю однотонность, поэтому выбрала бы вариант с удлиненными петлями из того же материала. Ну или есть еще способ обыграть проблему с помощью фурнитуры: заменить кольца на более массивные, например, или установить дополнительные перемычки между кольцами и «крокодильчиками» 👌

• Like

_OlgA_

Новичок
Feb 19, 2020
34
19
Запорожье
USD
$0
Последний вариант, на мой вкус, слишком уж экстравагантный)) Бежево-бордовые шторы смотрятся будто так и было задумано, здорово!
На фото такие шторы смотрятся красиво, однако в жизни это далеко не всегда так - слишком уж бросаются в глаза разные типы используемой ткани и шов видно напросвет, если это светлая ткань.

• Like

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
@_OlgA_, насчет последнего варианта – согласна, поэтому и написала, что он больше для творческих личностей )) Еще очень многое от палитры самой комнаты зависит: иногда в интерьер вписываются самые непредсказуемые по цветовому миксу шторы 🙃