• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Master Class Patterns Экологичная замена пластиковому пакету

Майстер клас

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Про пошив экосумок, как мне кажется, не писал только ленивый 😀 Лично у меня к ним только одна претензия: за счет своей «плоскости» они не такие уж и вместительные, поэтому предлагаю другой способ пошива – чуть-чуть изменить выкройку и сделать сумку в виде пакета-майки

В такую сумку точно влезет небольшая тележка покупок, плюс за счет широких ручек ее удобно нести на плече.

Теперь о шаблоне: нашла в сети вот такой вариант, который показался наиболее оптимальным (в него уже заложены припуски). Одно уточнение – это четверть (!) сумки.

Фокус для опытных мастериц: складываем ткань вдвое (поперек), а затем пополам (вдоль) – полученные слои скалываем булавками, выравниваем по сгибам, выкраиваем и получаем ОДНУ деталь. Кому так тяжело понять, кроите 2 детали, просто сложив отрез вдвое.

Заранее готовим ленту для косой бейки.

Возвращаемся к сумке: боковые срезы выравниваем и скалываем между собой (детали сложены изнанкой наружу).

Боковые срезы стачиваем, припуски подрезаем.

Выворачиваем сумку, припуски разутюживаем и прокладываем дополнительную строчку снаружи – это важно для прочности изделия плюс срезы внутри в этом случае можно не обрабатывать.

Припуски заутюживаем на одну из сторон. Весь процесс повторяем и для второй боковой стороны.

Чтобы сумка была объемной, закладываем по низу складки – для этого отмеряем 10 см от боковых швов по нижнему срезу.

Складки закладываем внутрь (изнанка снаружи).

Совмещаем срезы, контролируя, чтобы с ними совместились и складки.

Понизу прокладываем такой же двойной шов, как и на боковых срезах, только припуски делаем шире, около 0,7-0,5 см. Прежде чем отстрочить дно поверху, припуски разутюживаем, а складки фиксируем булавками.

Строчку прокладываем на расстоянии 0,7 см от края.

Теперь все внимание на бейку: подворачиваем 0,5 см по всему краю и заутюживаем сгиб.

Обрабатываем внешнюю часть среза ручек, прикалывая бейку свободным краем к срезу.

После бейку отворачиваем на другую сторону, фиксируем булавками к обратной стороне среза и снова прокладываем строчку.

Обработанный бейкой срез с лица выглядит очень аккуратно

Внутренние края ручек обрабатываем таким же образом.

И наслаждаемся результатом

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Практичная штука! У меня сшито две сумочки на кнопке, но именно узкие ручки - их главный косяк. Если сумка нагружена, они врезаются в плечо. У вас же очень широкие ручки, должно быть меньше нагрузки. Хотя, если нагрузить ее так, как я свои, ткань (я так понимаю, тонкий полиэстер) тоже соберется в складки и будет передавливать...

Reactions: kisLinka

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Если сумка прям тяжелая, можно вшить поролоновые вкладыши. Но эта торбочка же не для прогулок и походов - так, до парковки или до дома донести. Для ношения тяжелых пакетов есть муж.

Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Однозначно! Все тяжелое - сильному полу 💪

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Девочки, забыла еще написать – выкройка применима к любым тканям: и плотным, и очень нежным 👌 Например, такие вот «пакеты» выходят из трикотажной ткани.

А вот вельвет 🥰

Если брать хлопок, то наверное лучше с добавлением синтетической нити для практичности.

А вот из мелкой сетки – идеально для овощей/фруктов

Из органзы – для эстетов

И наконец, сумку-пакет можно не сшить, а связать!

Мне такая форма нравится гораздо больше классической авоськи