• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Patterns Экологичная замена пластиковому пакету

Майстер клас

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Про пошив экосумок, как мне кажется, не писал только ленивый 😀 Лично у меня к ним только одна претензия: за счет своей «плоскости» они не такие уж и вместительные, поэтому предлагаю другой способ пошива – чуть-чуть изменить выкройку и сделать сумку в виде пакета-майки ;)

В такую сумку точно влезет небольшая тележка покупок, плюс за счет широких ручек ее удобно нести на плече.

пакет1.jpg

Теперь о шаблоне: нашла в сети вот такой вариант, который показался наиболее оптимальным (в него уже заложены припуски). Одно уточнение – это четверть (!) сумки.

пакет2.jpg

Фокус для опытных мастериц: складываем ткань вдвое (поперек), а затем пополам (вдоль) – полученные слои скалываем булавками, выравниваем по сгибам, выкраиваем и получаем ОДНУ деталь. Кому так тяжело понять, кроите 2 детали, просто сложив отрез вдвое.

пакет3.jpg

Заранее готовим ленту для косой бейки.

пакет4.jpg

Возвращаемся к сумке: боковые срезы выравниваем и скалываем между собой (детали сложены изнанкой наружу).

пакет5.jpg

Боковые срезы стачиваем, припуски подрезаем.

пакет6.jpg

Выворачиваем сумку, припуски разутюживаем и прокладываем дополнительную строчку снаружи – это важно для прочности изделия плюс срезы внутри в этом случае можно не обрабатывать.

пакет7.jpg

Припуски заутюживаем на одну из сторон. Весь процесс повторяем и для второй боковой стороны.

пакет8.jpg

Чтобы сумка была объемной, закладываем по низу складки – для этого отмеряем 10 см от боковых швов по нижнему срезу.

пакет9.jpg

Складки закладываем внутрь (изнанка снаружи).

пакет10.jpg

Совмещаем срезы, контролируя, чтобы с ними совместились и складки.

пакет11.jpg

Понизу прокладываем такой же двойной шов, как и на боковых срезах, только припуски делаем шире, около 0,7-0,5 см. Прежде чем отстрочить дно поверху, припуски разутюживаем, а складки фиксируем булавками.

пакет12.jpg

Строчку прокладываем на расстоянии 0,7 см от края.

пакет13.jpg

Теперь все внимание на бейку: подворачиваем 0,5 см по всему краю и заутюживаем сгиб.

пакет14.jpg

Обрабатываем внешнюю часть среза ручек, прикалывая бейку свободным краем к срезу.

пакет15.jpg

После бейку отворачиваем на другую сторону, фиксируем булавками к обратной стороне среза и снова прокладываем строчку.

пакет16.jpg

Обработанный бейкой срез с лица выглядит очень аккуратно (y)

пакет17.jpg

Внутренние края ручек обрабатываем таким же образом.

пакет18.jpg

И наслаждаемся результатом :sneaky::love:

пакет19.jpg

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Практичная штука! У меня сшито две сумочки на кнопке, но именно узкие ручки - их главный косяк. Если сумка нагружена, они врезаются в плечо. У вас же очень широкие ручки, должно быть меньше нагрузки. Хотя, если нагрузить ее так, как я свои, ткань (я так понимаю, тонкий полиэстер) тоже соберется в складки и будет передавливать...

• Like
Reactions: kisLinka

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Если сумка прям тяжелая, можно вшить поролоновые вкладыши. Но эта торбочка же не для прогулок и походов - так, до парковки или до дома донести. Для ношения тяжелых пакетов есть муж. :D

• Haha
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Если сумка прям тяжелая, можно вшить поролоновые вкладыши. Но эта торбочка же не для прогулок и походов - так, до парковки или до дома донести. Для ношения тяжелых пакетов есть муж. :D
Однозначно! Все тяжелое - сильному полу 💪

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Девочки, забыла еще написать – выкройка применима к любым тканям: и плотным, и очень нежным 👌 Например, такие вот «пакеты» выходят из трикотажной ткани.

сумка5.jpg

А вот вельвет 🥰

сумка6.jpg

Если брать хлопок, то наверное лучше с добавлением синтетической нити для практичности.

сумка3.jpg

А вот из мелкой сетки – идеально для овощей/фруктов (y)

сумка4.jpg

Из органзы – для эстетов ;)

сумка1.jpg

И наконец, сумку-пакет можно не сшить, а связать!

сумка2.jpg

Мне такая форма нравится гораздо больше классической авоськи :love: