Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up
Майстер клас

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
Вроде бы уже пора брать курс на весну, но зима за окном продолжается и по-прежнему хочется тепла. Особенно последнего требуют мои вечно замерзающие ноги 🙃 Пришлось присмотреть для себя вариант не просто домашних тапочек, а целых сапожек :love:

Специально искала что-нибудь простое и без заморочек – эти сапожки сшиты по тому же принципу, что и простейшие угги.

сапожки1.jpg

В оригинальном МК в качестве наружной ткани выступает флис средней жесткости, внутри сапожек искусственный мех (при желании материалы можно поменять местами), а для подошвы подобран ватин/войлок.

сапожки2.jpg

Если нужно сделать сапожки прям очень теплыми, то между фетром и мехом рекомендуется добавить листового синтепона – оптимальный вариант для тех, у кого холодные полы.

От себя добавлю, что в качестве внешнего материала пригодится даже старый плотный свитер, а подошву лучше укрепить снаружи прорезиненной сеткой или специальными антискользящими накладками.

Оригинальная выкройка здесь: отсюда ее удобно скачивать и распечатывать. Во все детали уже заложены припуски в 1,5 см, а также учтена размерная сетка с 35-го по 42-й размер (y)

После выкраивания всех деталей начинаем сборку сапожка: для начала скалываем лицом друг к другу голенище (переднюю деталь) и нижнюю переднюю часть. После стачивания разутюживаем шов, а припуски надсекаем.

сапожки3.jpg

Присоединяем к полученной детали заднюю часть голенища – сначала одной стороной, затем и другой.

сапожки4.jpg
сапожки5.jpg

Все предыдущие действия повторяем и для подкладочных деталей. Оставляем на голенище незашитым небольшой участок (на фото обозначено желтыми булавками).

сапожки6.jpg

Сшиваем вместе две детали подошвы – из войлока и наружной ткани (утеплитель при этом должен оказаться с изнанки подошвы).

сапожки7.jpg

Пришиваем подошву к основной детали сапожка.

сапожки8.jpg

Наружный сапог выворачиваем и вкладываем в сапожок внутренний. Совмещаем все по боковым швам и сшиваем по верхнему краю голенища, отступив от него пару сантиметров.

сапожки9.jpg

Заутюживаем припуски и отстрачиваем швы по верхнему краю, отступив 3 мм.

сапожки10.jpg

Через оставленное незашитое отверстие внутренний сапожок выворачиваем и пришиваем к нему деталь подошвы (из подкладочного материала).

сапожки11.jpg

Теперь внутренний «носок» можно вывернуть и зашить отверстие.

сапожки12.jpg

Заправляем подкладочный сапог в основной – и домашняя теплая обувка предстает во всей красе! ;) Пусть ножкам будет тепло!

сапожки13.jpg

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Я бы вообще упростила процесс и шила из теплого, толстого материала просто один сапожок, без внутреннего носка – мне кажется, этого уже достаточно для наших стандартных квартир. А вот подошву можно даже усилить, проложив между слоями любой утеплитель: будет и тепло, и мягко

• Like
Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
Я бы вообще упростила процесс и шила из теплого, толстого материала просто один сапожок, без внутреннего носка – мне кажется, этого уже достаточно для наших стандартных квартир. А вот подошву можно даже усилить, проложив между слоями любой утеплитель: будет и тепло, и мягко
Самое удобное, исходя из моей практики - нашить готовую подошву на сапожки или тапочки. Если она износится, достаточно отпороть, заменить новой, и можно носить любимые "теплушки" до конца сезона. Самодельные подошвы я делала из двух слоев джинсовой ткани, между которой проложен толстый синтепон и даже просто насыпаны обрезки ткани. Достаточно потом все это дело в хаотичном порядке простегать.

• Like
Reactions: krestiki_noliki

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
Очень уютные сапожки! Из своего опыта хочу добавить: обращайте внимание при выборе материала на его растяжимость. С одной стороны удобно, когда материал эластичный - комфортно при носке, но с другой стороны - со временем обувка растягивается и начинает спадать:(. В качестве страховки можно по верхнему краю вшить резинку, только лучше взять широкую.