Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class For children Детская футболка без выкройки – процесс пошагово

Майстер клас

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,144
892
Способ идеален для мамочек, которым срочно нужно обновить ребенку гардероб, имея на руках лишь футболку, которая сидит на отпрыске идеально, но уже не нова – с моим сынулей такие фокусы происходят регулярно: пару несмываемых пятен, и футболка тут же становится «домашней» 🙃

За образец берем одежку по размеру, а в качестве исходных материалов – два вида трикотажа (основной и для отделки).

футболка1.jpg

Трикотаж-основу складываем вдвое, как и саму футболку-образец, и просто вырезаем новую одежку по контуру, оставляя полтора-два сантиметра на припуски.

футболка2.jpg

Копируем глубину выреза горловины – на передней и задней части футболки она будет разная.

футболка3.jpg

Выполняем плечевой шов, сразу же обрабатываем его оверлоком.

футболка4.jpg

Из трикотажа, который мы выбрали для создания отделки, вырезаем «ленту» и складываем ее вдвое. Примеряем декор на расправленной футболке – оформлять будем горловину.

футболка5.jpg

Пристрачиваем ворот (по такому же принципу потом оформляются и рукавчики тоже).

футболка6.jpg

Теперь можно выполнить и второй плечевой шов.

футболка7.jpg

Для оформления низа полоску отделочного трикотажа можно взять чуть шире.

футболка8.jpg

Последняя операция – боковые швы (не забываем про оверложку) ;)

футболка9.jpg

Минимум усилий, ноль выкроек и обновка готова 👌

футболка10.jpg

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
Я так думаю, идею можно реализовать и для взрослого. Я на 3 размера меньше мужа и из его футболок ( я есть такие, что он ни разу не надевал) вполне можно покроить обновку на себя. Надо только выбрать какой-то интересный декор. Меня смущает еще отсутствие оверлока. Не люблю шить трикотаж, то растянется шов, то пропуски.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
А это ведь идея! Надо пойти пошуршать в шкафу у мужа, там точно найдется что покроить под себя любимую 😃 Он и не заметит пропажи – я часто ему беру футболки без примерки, а они потом тихо оседают на полках: то цвет не тот, то принт не подошел, тот еще капризуля 🙃

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,144
892
Я так думаю, идею можно реализовать и для взрослого. Я на 3 размера меньше мужа и из его футболок ( я есть такие, что он ни разу не надевал) вполне можно покроить обновку на себя. Надо только выбрать какой-то интересный декор. Меня смущает еще отсутствие оверлока. Не люблю шить трикотаж, то растянется шов, то пропуски.
Это обычные проблемы всех трикотажных вещей )) Чтобы комфортно с ними работать, нужно просто знать некоторые нюансы пошива: использовать полиэстеровую нить, обязательно поменять иглу (нужна та, что с закругленным кончиком, она не рвет трикотаж), если нет оверлока – обработать срезы «зигзагом», в местах особо сильного натяжения подкладывать бумагу. У нас на форуме была полезная темка по трикотажу, загляните: Советы - Как работать с трикотажем? Советы и рекомендации начинающим - Ткани и материалы - Форум ✂ КомоК

Last edited:
  • Like
Reactions: mamakrinka

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
458
336
Это обычные проблемы всех трикотажных вещей )) Чтобы комфортно с ними работать, нужно просто знать некоторые нюансы пошива: использовать полиэстеровую нить, обязательно поменять иглу (нужна та, что с закругленным ушком, она не рвет трикотаж), если нет оверлока – обработать срезы «зигзагом», в местах особо сильного натяжения подкладывать бумагу. У нас на форуме была полезная темка по трикотажу, загляните: Советы - Как работать с трикотажем? Советы и рекомендации начинающим - Ткани и материалы - Форум ✂ КомоК
И самый простой лайфхак, который мне помог когда, поменяла свою Чайку на импортную "белошвейку" - используйте небольшой лоскуток или отрез ткани, из которой будете шить, чтобы настроить свою машинку и понять что нужно сделать для настройки правильной строчки. Это правило, актуально практически для всех тканей, и работает на ура))