• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Master Class For children Детская футболка без выкройки – процесс пошагово

Майстер клас

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Способ идеален для мамочек, которым срочно нужно обновить ребенку гардероб, имея на руках лишь футболку, которая сидит на отпрыске идеально, но уже не нова – с моим сынулей такие фокусы происходят регулярно: пару несмываемых пятен, и футболка тут же становится «домашней» 🙃

За образец берем одежку по размеру, а в качестве исходных материалов – два вида трикотажа (основной и для отделки).

Трикотаж-основу складываем вдвое, как и саму футболку-образец, и просто вырезаем новую одежку по контуру, оставляя полтора-два сантиметра на припуски.

Копируем глубину выреза горловины – на передней и задней части футболки она будет разная.

Выполняем плечевой шов, сразу же обрабатываем его оверлоком.

Из трикотажа, который мы выбрали для создания отделки, вырезаем «ленту» и складываем ее вдвое. Примеряем декор на расправленной футболке – оформлять будем горловину.

Пристрачиваем ворот (по такому же принципу потом оформляются и рукавчики тоже).

Теперь можно выполнить и второй плечевой шов.

Для оформления низа полоску отделочного трикотажа можно взять чуть шире.

Последняя операция – боковые швы (не забываем про оверложку)

Минимум усилий, ноль выкроек и обновка готова 👌

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Я так думаю, идею можно реализовать и для взрослого. Я на 3 размера меньше мужа и из его футболок ( я есть такие, что он ни разу не надевал) вполне можно покроить обновку на себя. Надо только выбрать какой-то интересный декор. Меня смущает еще отсутствие оверлока. Не люблю шить трикотаж, то растянется шов, то пропуски.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
А это ведь идея! Надо пойти пошуршать в шкафу у мужа, там точно найдется что покроить под себя любимую 😃 Он и не заметит пропажи – я часто ему беру футболки без примерки, а они потом тихо оседают на полках: то цвет не тот, то принт не подошел, тот еще капризуля 🙃

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Это обычные проблемы всех трикотажных вещей )) Чтобы комфортно с ними работать, нужно просто знать некоторые нюансы пошива: использовать полиэстеровую нить, обязательно поменять иглу (нужна та, что с закругленным кончиком, она не рвет трикотаж), если нет оверлока – обработать срезы «зигзагом», в местах особо сильного натяжения подкладывать бумагу. У нас на форуме была полезная темка по трикотажу, загляните: Советы - Как работать с трикотажем? Советы и рекомендации начинающим - Ткани и материалы - Форум ✂ КомоК

Last edited:
Reactions: mamakrinka

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
И самый простой лайфхак, который мне помог когда, поменяла свою Чайку на импортную "белошвейку" - используйте небольшой лоскуток или отрез ткани, из которой будете шить, чтобы настроить свою машинку и понять что нужно сделать для настройки правильной строчки. Это правило, актуально практически для всех тканей, и работает на ура))