• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Life hacks Делимся секретами, как быстро заточить ножницы в домашних условиях

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Любая, даже начинающая швея знает, что без хороших портновских ножниц, будет сложно пошить хорошую одежду. Но в результате использования ножниц, рабочий инструмент может прийти в негодность и нередко случается так, что придется покупать новые ножницы.

2020-02-28_195910.png

Прежде всего, чтобы не допустить поломку инструментария, необходимо придерживаться нехитрых правил по уходу за ножницами, о которых мало кто помнит:
  • после работы протирайте все части ножниц;
  • храните инструмент закрытым;
  • с определенной периодичностью смазывайте острие ножниц маслом, которое используете для смазки швейной машинки;
  • не забывайте про смазку места соединения половинок ножниц;
  • если на месте соединения расположен винт, а не ось, не забывайте его подтягивать, чтобы ножницы не разболтались;
  • используйте портновские ножницы только по их прямому назначению.

Несмотря на то, что эти правила совершенно простые и не сложные, простое несоблюдение таких быстро приводит к затуплению ножниц. Чтобы наточить ножницы можно отнести их к мастеру, а можно и провести заточку и в домашних условиях. Для этого можно использовать разные подручные способы.

Наждачная бумага. Для заточки таким способом потребуется самая мелкая бумага с нулевой зернистостью. Затупленными ножницами режем бумагу пока инструмент не достигнет остроты. Метод хороший и действенный, но не всегда под рукой может оказаться наждачка нужной фракции.

Металлическая кухонная губка. Обычный кухонный "металлический ежик" тоже может вернуть ножницам потерянную остроту. Принцип заточки аналогичен использованию наждачной бумаги. Результат от такого способа несомненно порадует. Но здесь есть и обратная сторона медали. При нарезании металлической губки от нее могут отколоться-отломиться кусочки металлического волокна и, как по закону подлости, спустя время он обязательно застрянет в пальце или пятке.

Пищевая фольга. Можно воспользоваться фольгой для запекания или устроить себе маленький пир и распечатать вкусную шоколадку, и использовать фольгу из упаковки:giggle::giggle::giggle:. Складываем фольгу в несколько сложений и (отгадали!!!) начинаем резать фольгу тупыми ножницами.

Самый дедовский способ - иголка. Зажимаем иголку между половинками ножниц, как можно ближе к оси, и выполняем не резкие скользяще-режущие движения по игле. Внимание, при использовании такого метода нужно быть очень аккуратными, поскольку без определенной сноровки есть большой риск уколоть себя иголкой!

Обычное стекло, вернее не совсем обычное, а круглой формы (банка, стакан, бутылка). Только не берите фамильные вазы, хрустальные бокалы, другие ценные предметы, поскольку после заточки ножниц на стекле могут остаться совсем некрасивые царапины. Ножницами, как бы режем стекло, будто пытаемся срезать горло у банки-бутылки. Делаем все аккуратно и без лишних усилий. Может показаться, что способ несколько экстремальный и экзотический, но результат того стоит.

Это понятно, что вышеописанные методы - не панацея и только на время приведут в порядок ваш инструмент, но все же... А как вы справляетесь с затупленными ножницами?

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Ой, советы, конечно, интересные, но мне страшно применять их на своем инструменте... Отдаю в заточку, отправляя мастеру в другой город по почте, только бы ножницы прослужили мне подольше! Наши "мастера" точат через одно место, простите.
У меня еще мамины портновские ножницы, советских времен. Простые и надежные, сталь отличного качества, заточка держится долго!

• Like
Reactions: Малинка

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
На фразе про фамильные вазы меня просто прорвало 😄 😄 😄 Спасибо за позитив! (y)
На самом деле, я тоже ношу любимые ножницы к мастеру, хоть и слышала про фольгу и наждачку, но повода испытать эти способы не было )) Точит ножницы мне старый дедушка, который наверное еще Сталина видел 🤭 Но делает это с ювелирной точностью. Когда его не станет, не знаю даже куда побегу. Может достану одну из фамильных ваз и буду пытаться "отрезать" ей горлышко 😄

• Love
Reactions: mybaby

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
На фразе про фамильные вазы меня просто прорвало
Не вас одну, как представлю, что пришла к родителям в гости и полезла в сервант за хрусталем. Фантазии не хватает какие будут глаза у мамы, когда сяду и буду терзать бокалы. Но в случае с банкой или бутылкой нужно попробовать, ни разу о таком способе не слышала.

А как вы справляетесь с затупленными ножницами?
До недавнего времени использовала цыганскую иголку и пользовалась услугами мастера. Но после смены одного специалиста, второй "мастер-ламастер" безнадежно испортил инструмент. Супруг сделал специальный точильно-полировальный станок Гриндер, на котором можно вывести и угол заточки, и можно не бояться, что после заточки на лезвии останутся зазубрены. Пока не жалуюсь.

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Я кроме, как об иголке и не слышала о других способах заточки ножниц. Только вместо иголки часто использую обычную булавку. Говорят, что так ножницы подводятся быстрее и существует меньшая вероятность образования заусенец.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Мне ножницы точит муж, а вот для смазывания винта и легкого хода нет ничего лучше силиконовой смазки!

изображение_viber_2020-02-29_14-16-02.jpg

Отличная вещь, всем советую обзавестись. У баллончика экономный расход и очень тонкий носик для точечного смазывания.

изображение_viber_2020-02-29_14-16-03.jpg

• Like
Reactions: kisLinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Я в этом деле полный профан. Ничего из перечисленного не пробовала. Хотя нет, вру - фольгу когда-то пробовала, но если честно особого эффекта не заметила. Может мало резала? Сколько надо так упражняться (может есть нормы или что-то типа этого)?

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
А если у меня затупились не обычные портновские ножницы, а "цапельки" - специальные ножницы с острыми кончиками для вышивания? На них тоже подействуют способы с фольгой или цыганской иголкой? :unsure:
Отдавать их на заточку мастеру вообще не вариант: они малюсенькие, длина лезвия где-то 14 см или около того.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
А если у меня затупились не обычные портновские ножницы, а "цапельки" - специальные ножницы с острыми кончиками для вышивания? На них тоже подействуют способы с фольгой или цыганской иголкой? :unsure:
Отдавать их на заточку мастеру вообще не вариант: они малюсенькие, длина лезвия где-то 14 см или около того.
Вы хотите рисковать?
Ну серьезно, ножницы нужно затачивать нормально, если они вам дороги! Заточка у специалиста будет стоить максимум 100 грн и хватит ее куда на дольше, чем заточки на фольге. При этом и лезвия в нормальном состоянии останутся...

Masishka

Новичок
Feb 19, 2020
27
38
Харьков
USD
$0
Из всего описанного опробовала только способ с фольгой... Ну, такое. Заточились немного, но не так, как хотелось бы. Да и заточки хватило ненадолго...
Сдаю и ножи, и ножницы на заточку. Рядышком на рынке есть дядечка, который и делает качественно (даже тоненькие маникюрные ножнички затачивает!), и пересылать никуда не нужно. Тем более, что при пересылке коробки могут так швырять, что никакой инструмент этого не выдержит(

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Вы хотите рисковать?
Ну серьезно, ножницы нужно затачивать нормально, если они вам дороги! Заточка у специалиста будет стоить максимум 100 грн и хватит ее куда на дольше, чем заточки на фольге. При этом и лезвия в нормальном состоянии останутся...
Так никто же и не говорит, что я не хочу отдавать ножницы специалисту )) Наоборот, я как раз мастера и искала, но никто не берется из-за их размеров и миниатюрных тоненьких кончиков. Поэтому ищу альтернативу. Фольга для меня - это наиболее простое и понятное решение. И разве она может навредить? :unsure: Ее многие советуют, отрицательных отзывов пока не встречала.

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Ее многие советуют, отрицательных отзывов пока не встречала.
Ничего страшного от использования метода с фольгой на произойдет (по крайней мере, хуже точно не станет). По поводу споров о том, что не нужно мучить себя и инструмент, а лучше сдать все мастеру, здесь можно разводить дебаты до бесконечности. Никто не говорит, что такие методы нужно использовать в качестве заточки на постоянной основе. В некоторых случаях народные способы заточки могут стать настоящим спасением, когда инструмент затупился, а нести к мастеру нет возможности (выходной, больничный и т.д., мы же все люди). А кроить-шить то нужно уже сейчас. Не бежать же в магазин за новыми ножницами, пока мастер не выйдет на работу, верно?

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Никто не говорит, что такие методы нужно использовать в качестве заточки на постоянной основе. В некоторых случаях народные способы заточки могут стать настоящим спасением, когда инструмент затупился, а нести к мастеру нет возможности (выходной, больничный и т.д., мы же все люди). А кроить-шить то нужно уже сейчас. Не бежать же в магазин за новыми ножницами, пока мастер не выйдет на работу, верно?
Спасибо за понимание! 🥰

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Ничего страшного от использования метода с фольгой на произойдет (по крайней мере, хуже точно не станет). По поводу споров о том, что не нужно мучить себя и инструмент, а лучше сдать все мастеру, здесь можно разводить дебаты до бесконечности. Никто не говорит, что такие методы нужно использовать в качестве заточки на постоянной основе. В некоторых случаях народные способы заточки могут стать настоящим спасением, когда инструмент затупился, а нести к мастеру нет возможности (выходной, больничный и т.д., мы же все люди). А кроить-шить то нужно уже сейчас. Не бежать же в магазин за новыми ножницами, пока мастер не выйдет на работу, верно?
Если предстоит работа с деликатными тканями (шелк, сатин, шифон), я бы не стала рисковать. Не зря ведь для шелка отдельные ножницы созданы. Микро-заточка очень важна! Во-первых, не будет смещения слоев ткани, во-вторых, срез будет идеально ровным.
Фольгой. было дело затачивала обычные ножницы сыну в школу. Для бумаги)) Но портновские - никогда.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
быстро заточить можно об грани низа фарфорового стакана
Настоящий фарфор как-то жалко портить ножницами, у меня есть японский сервиз, об него я точно точить не буду :) . Можно для таких целей использовать обычную фаянсовую чашку, совдеповскую?

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Настоящий фарфор как-то жалко портить ножницами, у меня есть японский сервиз, об него я точно точить не буду :) . Можно для таких целей использовать обычную фаянсовую чашку, совдеповскую?
Для быстрой заточки ножниц подойдет любой стеклянный или керамический предмет, который смогут захватить лезвия ножниц в раскрытом виде. Далее процедура достаточно простая: просто "режете-кромсаете" низ или верх банки, чашки, стакана или даже рюмки.

Есть еще один интересный способ заточки ножниц при помощи керамики. В данном случае можете использовать как советскую посуду, так и современную (вреда от такой заточки для керамики, фарфора будет минимум). Переворачиваем чашку, тарелку вверх дном и по краю выступающего донышка (в том месте где нет глянцевого покрытия и есть шероховатости) круговыми движениями водим каждое лезвие по отдельности по кухонной утвари. Метод чем то похож на заточку по алмазному кругу, только с использованием чашки или тарелки.

• Like
Reactions: kisLinka