• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Что делать, если не хватило ниток на рукав

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Многие мастерицы сталкивались с проблемой: вещь почти довязана, но не хватает ниток на рукав. Касаясь это темы, хочу поделиться своим опытом, как я "вычисляю" количество пряжи. Обычно мне на свитер 48 размера нужно 500-550 гр, в зависимости от сложности узора, то есть 5-6 мотков ниток с метражом 400 м. Из них по 2 мотка пойдет на перед и спинку и 2 на оба рукава, то есть пряжу нужно примерно разделить на 3 части.

Если вы изначально видите, что ниток не хватит, но очень хочется их использовать на свитер или кофту, можно выбрать вариант с жаккардом по рукавам, используя основную пряжу и подходящие для рисунка оттенки.

н нит 5.jpg

Или сделать рукав в полоску. Второй способ я использую часто для детских вещей.

н нит 4.jpg

Если же недостаток ниток выявился уже в процессе вязания, можно выйти из положения следующими способами:

1. Когда для вязания используемый пряжа в несколько нитей, убираем 1 клубок и заменяем его нитками похожего оттенка. Через несколько рядов вводим еще одну нитку, отличающуюся по цвету и т. д. Таким образом, переход будет практически незаметным. На образце таким образом связана планка.

н нит.jpg

2. Если нет возможности частично заменить нитку, используем вариант 2. Для этого через каждые 4-6 рядов провязываем 2 ряда нитками схожего оттенка. Получаются едва заметные полоски.

н нит 7.png

Последний способ станет выручалочкой в том случае, если пряжи совсем мало и не хочется делать комбинированный вариант. Вяжем кофточку или пуловер с рукавом 3/4, что очень модно на сегодняшний день.

н нит 3.jpg

Таким образом можно "выкрутиться", если не хватает 80-100 гр пряжи.

• Like
Reactions: Татьяна