Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Alterations Ideas Бюджетные превращения – красим ткань суданской розой

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Много встречала в сети способов окрашивания натуральных тканей с помощью кофе или классического чая. Пару раз экспериментировала с разной крепостью и сортами, чтобы добиться интересного оттенка и использовать такую тканевую основу для вышивки.
Но почему-то мало кто пишет, что для ручного окрашивания можно использовать каркаде – стоит чай из суданской розы намного дешевле обычного, а цвет дает просто фантастический!

каркаде1.jpg
каркаде2.jpg

Для кардинального окрашивания понадобится 1 пачка каркаде, кастрюля, а для закрепления цвета – 5%-й уксус.
Для начала подготовим ткань к окраске. Мало кто проводит подготовительные процедуры, а потом расплачивается за это жуткой линькой цвета. Но мы поступим правильно ;) Наливаем в кастрюлю подкисленную воду: на 4 части воды идет 1 часть уксуса.

Доводим уксусную смесь до кипения и погружаем в нее ткань. Кипятить придется в течение часа – огонь убираем на минимум. Запах будет не из самых приятных, но при открытом окне все терпимо.

каркаде3.jpg

После протравки ткань остужаем и хорошенько выполаскиваем от уксуса.
Теперь пришел черед суданской розы: завариваем в кастрюле примерно 1,5 чашки лепестков (это на 9-10 чашек воды) и кипятим чай 30 минут.

каркаде4.jpg

Отвар становится глубокого бордового цвета – погружаем в него нашу ткань и «варим» на тихом огне около часа. Можно и дольше – для большей интенсивности цвета.

каркаде5.jpg

Спустя час кастрюлю снимаем с огня, ткань не обязательно вынимать сразу: она может остыть вместе с отваром. Для примера – нежно-розовый оттенок дало 20-минутное кипячение. Для более глубокого оттенка, конечно, потребуется больше времени.

каркаде6.jpg

После выемки ткани из отвара, следует отжать ее от лишней влаги и высушить на обычной бельевой веревке. Только после высыхания (!) ткань замачиваем в воде и хорошенько выполаскиваем. Снова сушим и любуемся результатом!

каркаде7.jpg

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
247
231
Способ действительно эффективный. А молчат о таком методе окрашивания по нескольким причинам:
  1. многие считают, что природные красители недолговечны;
  2. определенные методы окрашивания подходят не для всех тканей.
Хочу поделиться опытом (вернее тем, что со мной произошло по неволе, пару лет назад). Перед Пасхой моя мама вычитала, как можно покрасить яйца корой дуба, каркаде и т.д. В результате, как и у многих в такие дни на кухне 100 с лишним баночек с разными красками, отварами и прочей чепухой. На кухню прибежала доча в зеленом (!!!) махровом халате и потянулась за стаканом "с компотиком". Стакан перевернулся, на халате огромное розовое пятно. Застирала, пробовала вывести, результата ноль. Ну, а если творить до доконца. Заварили мы еще "компотику" и "покупали" там халат. Теперь дочурка ходит не в зеленом, а в розовом. Сколько стирали-перестирали, цвет не изменился (правда малость потускнел).

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
Очень нежно! Натуральные красители порой в разы лучше искусственных. Я вот слышала, что можно окрашивать ткани соком краснокачанной капусты. Получают оттенки от зеленого но насыщено-красного, в зависимости от того, что добавить в сок: уксус дает фиолетово-красный цвет, соль - темно-зеленый, сода - синий)

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,434
1,324
Стакан перевернулся, на халате огромное розовое пятно. Застирала, пробовала вывести, результата ноль. Ну, а если творить до доконца. Заварили мы еще "компотику" и "покупали" там халат. Теперь дочурка ходит не в зеленом, а в розовом. Сколько стирали-перестирали, цвет не изменился (правда малость потускнел).
Вот так в результате случая рождаются шедевры и делаются открытия))

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Хочу поделиться опытом (вернее тем, что со мной произошло по неволе, пару лет назад). Перед Пасхой моя мама вычитала, как можно покрасить яйца корой дуба, каркаде и т.д. В результате, как и у многих в такие дни на кухне 100 с лишним баночек с разными красками, отварами и прочей чепухой. На кухню прибежала доча в зеленом (!!!) махровом халате и потянулась за стаканом "с компотиком". Стакан перевернулся, на халате огромное розовое пятно. Застирала, пробовала вывести, результата ноль. Ну, а если творить до доконца. Заварили мы еще "компотику" и "покупали" там халат. Теперь дочурка ходит не в зеленом, а в розовом. Сколько стирали-перестирали, цвет не изменился (правда малость потускнел).
Мы только луковой шелухой красили )) Потом кастрюлю еле оттерли )) Бабушка когда-то использовала одну травку - с ней яйца становились ярко-голубыми. Но это было в глубоком детстве, бабушки давно нет и спросить уже не у кого :(

Очень нежно! Натуральные красители порой в разы лучше искусственных. Я вот слышала, что можно окрашивать ткани соком краснокачанной капусты. Получают оттенки от зеленого но насыщено-красного, в зависимости от того, что добавить в сок: уксус дает фиолетово-красный цвет, соль - темно-зеленый, сода - синий)
Прикольно, не знала (y) Спасибо за интересную информацию! Пасха уже не за горами, надо попробовать новый для себя опыт окрашивания натуральными компонентами ;)

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
247
231
Пасха уже не за горами, надо попробовать новый для себя опыт окрашивания натуральными компонентами
Можете попробовать еще один интересный вариант с капронками. На яйцо ложите красивый листочек (например, петрушка, укроп, папоротник), можно и сухой, только тогда нужно быть очень аккуратными, чтобы не повредить материал. Поверх такой конструкции одеваете старый капроновый носок, колготы или чулки и плотно завязываем изделие. Красим так как вам удобно и привычней, а в результате получите вот такой результат.

2020-02-19_181508.png

*tata*

Ученик
Feb 19, 2020
64
33
Николаев
Девочки, а для чего это? Зачем столько мороки, если можно купить ткань любого оттенка а те же деньги?))
Если говорить об окрашивании, в ход может пойти кофе или крепко заваренный чай. Я так когда-то кофейными игрушками увлекалась, набаловалась с окрашиванием вдоволь)) К слову, стирку такая краска не выдерживает, так что разве что для игрушек и подходит...
Или еще куркума. Не знаю, как с ткани и специально нанесенная, но пятна от куркумы на моем платье попросту не выстирались, пришлось выбросить(((

_OlgA_

Новичок
Feb 19, 2020
34
19
Запорожье
Ну почему-же? Конечно,особой стойкости ждать не стоит, но если это и не требуется, вполне можно и кофе красить, и куркумой, и розой... Главное - уксус в конце, он неплохо закрепляет цвет. До изобретения всяких гелей и стиральных порошков для сохранения цвета вещи полоскались в слегка подкисленной воде.
Такие окрашенные ткани лучше стирать при 30 градусах и порошками для цветных вещей, тогда все ок будет! ;)

• Like
Reactions: krestiki_noliki

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,434
1,324
Девочки, а для чего это? Зачем столько мороки, если можно купить ткань любого оттенка а те же деньги?)
Думаю, ответ напрашивается сам собой - нас объединяет любовь в творчеству и желание почудить :D . Интересно же! И потом ткань ручного окрашивания будет уникальная, можно даже обновить вещи. которые уже вид потеряли!

• Like
Reactions: Иманта

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
226
188
Думаю, ответ напрашивается сам собой - нас объединяет любовь в творчеству и желание почудить :D . Интересно же! И потом ткань ручного окрашивания будет уникальная, можно даже обновить вещи. которые уже вид потеряли!
А если еще полотно окрасить несколькими оттенками-техниками, можно получить вообще неповторимый результат. А такие тканюшки прекрасно подойдут практически для любого вида творчества))) При этом, на покупку даже лоскутков и обрезков тканей разных оттенков, вам придется тратить, какую-никакую, а денюжку, а так прикольно, дешево и быстро, и БЕСПЛАТНО)

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Девочки, а для чего это? Зачем столько мороки, если можно купить ткань любого оттенка а те же деньги?))
Если говорить об окрашивании, в ход может пойти кофе или крепко заваренный чай. Я так когда-то кофейными игрушками увлекалась, набаловалась с окрашиванием вдоволь)) К слову, стирку такая краска не выдерживает, так что разве что для игрушек и подходит...
Я расскажу для чего )) Честно - для одежды применять натуральную окраску я бы не рискнула. Красила ткань только для вышивки - лично для меня это основная цель подобных извращений 🤭 Вы правы, купить сейчас можно, что угодно. Но найти ткань для частичной (!) зашивки определенного каунта, подходящей ценовой категории и нужного цвета - такой джек пот мне выпал лишь однажды. В основном частичная зашивка делается не на канве, а на ткани равномерного переплетения. Она идет в стандартных белых/черных/серых оттенках. Есть и нюдовые, но выбрать их через экран (а я в основном покупаю через интернет-магазины) просто нереально: они все на одно "лицо". Приходится креативить с кофе-чаем, как и в вашем случае с игрушками. Теперь вот и до суданской розы дошел черед ;)

Ну почему-же? Конечно,особой стойкости ждать не стоит, но если это и не требуется, вполне можно и кофе красить, и куркумой, и розой... Главное - уксус в конце, он неплохо закрепляет цвет. До изобретения всяких гелей и стиральных порошков для сохранения цвета вещи полоскались в слегка подкисленной воде.
Такие окрашенные ткани лучше стирать при 30 градусах и порошками для цветных вещей, тогда все ок будет! ;)
Маленькая поправка: мы все привыкли "закреплять" цвет уксусом в конце покраски. Но в посте я обратила внимание, что намного эффективнее делать уксусную протравку в начале. Ткань провариваем в уксусе, выполаскиваем и высушиваем. И только затем красим натуральным компонентом. Об этом нюансе мало кто пишет, не знаю почему.
Про щадящую стирку вещей, окрашенных вручную - полностью соглашусь (y)

Last edited:
  • Like
Reactions: Малинка

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
247
231
намного эффективнее делать уксусную протравку в начале.
Склоняю голову! С уксусом работаю регулярно при окрашивании тканей, но честно, даже не слышала и не читала о том, что его можно-нужно использовать до начала всей работы. Поскольку уксус способствует проникновению пигмента, который уже "прилип" к волокнам, это логично, что его используют в конце окрашивания. А какое происходит действие с волокнами в начале работы? Раскройте секрет, может работа станет куда больше продуктивнее?

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
А какое происходит действие с волокнами в начале работы? Раскройте секрет, может работа станет куда больше продуктивнее?
Думаю, дело в химических реакциях. Возможно, при повышенной кислотности красящие пигменты работают активнее. Но я не химик, поэтому абсолютно точно сказать, что там происходит, не смогу )) Способ был подсмотрен у девочек, которые профессионально занимаются окрашиванием тканей для рукоделия

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
Думаю, дело в химических реакциях. Возможно, при повышенной кислотности красящие пигменты работают активнее. Но я не химик, поэтому абсолютно точно сказать, что там происходит, не смогу )) Способ был подсмотрен у девочек, которые профессионально занимаются окрашиванием тканей для рукоделия
Все намного проще. Помните рекламу с зубной пастой, где яйцо окунали в кислый раствор. Так вот, здесь все очень похоже. Волокна ткани размягчаются, следственно проникновение молекул красящего пигмента гораздо продуктивнее. Главное точно соблюдать рекомендации по выдержки ткани перед окрашиванием. Хоть кислотный раствор достаточно слабый, но лучше не рисковать с тем, чтобы уксусная кислота "съела" тканюшку.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,143
892
Все намного проще. Помните рекламу с зубной пастой, где яйцо окунали в кислый раствор. Так вот, здесь все очень похоже. Волокна ткани размягчаются, следственно проникновение молекул красящего пигмента гораздо продуктивнее. Главное точно соблюдать рекомендации по выдержки ткани перед окрашиванием. Хоть кислотный раствор достаточно слабый, но лучше не рисковать с тем, чтобы уксусная кислота "съела" тканюшку.
Боюсь, что вы сравниваете несравнимое )) Яйцо "отдает" кальций в кислой среде, т.е. уксус фактически растворяет скорлупу. На растительные волокна он так действовать не может, там нечему реагировать. Единственная заслуга уксуса в том, что он хорошо пропитывает ткань, а при кипячении не просто пропитывает, а буквально становится частью волокна. И он позволяет красителю химически связаться с тканью. Не просто "запачкать", а войти в структуру - тогда цвет вымыть/выстирать будет уже невозможно. Не знаю, понятно ли написала ))

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
Боюсь, что вы сравниваете несравнимое )) Яйцо "отдает" кальций в кислой среде, т.е. уксус фактически растворяет скорлупу. На растительные волокна он так действовать не может, там нечему реагировать. Единственная заслуга уксуса в том, что он хорошо пропитывает ткань, а при кипячении не просто пропитывает, а буквально становится частью волокна. И он позволяет красителю химически связаться с тканью. Не просто "запачкать", а войти в структуру - тогда цвет вымыть/выстирать будет уже невозможно. Не знаю, понятно ли написала ))
Доступно и понятно) Видимо вы с химией на короткой ноге. Я же просто навела пример по дифузии молекул краски и уксуса на примере рекламного хода (поскольку в то время, когда этот пиар массово крутили по тв, многие воспринимали ее по разному, и в частности, как писалось ранее). В любом случае уксус до или после, главное чтобы был зачетный результат)

• Like
Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,143
892
Доступно и понятно) Видимо вы с химией на короткой ноге.
Вы правы - я химик, специальность промышленная экология )) Правда, уже давно не в профессии, после декрета на работу так и не вернулась. Сама не ожидала, что давно усвоенные знания когда-нибудь придется применять в быту 🙃

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
Вы правы - я химик, специальность промышленная экология )) Правда, уже давно не в профессии, после декрета на работу так и не вернулась. Сама не ожидала, что давно усвоенные знания когда-нибудь придется применять в быту 🙃
Это же очень здорово, что полученные знания можно применить в реальности. При этом, химия хоть и сложная наука, но с детками можно ставить довольно-таки интересные и увлекательные опыты, при этом безопасные))

• Like
Reactions: bussinka

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
226
188
Посмотрела я, почитала и решила провести собственный эксперимент. так сказать, на глаз😉.

Нашла дома небольшой отрез ткани еще из советских запасов и отрез х/б кружева. Но вот по оттенку кружево и тканюшка не совсем сочетались.

2020-03-31_095604.png

В маминых запасах нашла анилиновые краски (если помните раньше массово продавали на рынках и расфасовывали их в бумажные самодельные пакетики). Развела краситель из двух оттенков. Поместила туда кружево и мешала несколько минут, пока лента полностью не окрасилась.

2020-03-31_095624.png

2020-03-31_095639.png

После этого несколько раз прополоскала в воде с уксусом, пока вода в миске не стала полностью прозрачной. дополнительно простирнула-прополоскала в чистой мыльной воде (побоялась, что в результате кружево все же может полинять).

2020-03-31_095653.png

2020-03-31_095713.png

Вот такая кружевная лента у меня получилась после окрашивания.

2020-03-31_095727.png