Простой рецепт, проверенный временем и одобренный всеми, кто пробовал чесночные булки! Приготовленное тесто подойдёт также для духовых пирожков и сладких булочек – в таком случае нужно добавить чуть больше сахара и экстракт ванили.
Необходимые ингредиенты:
Воду или молоко подогреваем до 40-45 градусов, всыпаем в ёмкость сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем и даём постоять в тепле 10-15 мин.
В это время просеиваем муку (опционально) в глубокую миску, добавляем соль, два белка и один желток. Оставшийся желточек откладываем.
Вливаем воду (молоко) с дрожжами и сахаром в муку с яйцами, смешиваем сначала ложкой, затем руками, смазанными в масле. Ещё 3 столовые ложки масла вмешиваем непосредственно в тесто. При необходимости, можно добавить ещё муки – тесто должно быть средней плотности, после вымешивания (5-7 мин.) почти не липнет к рукам.
Скатанный из теста шарик укладываем в смазанную маслом миску, накрываем чистым полотенцем и даём ему постоять 35-40 мин., затем снова вручную обминаем и оставляем ещё на 30 мин.
Из отстоявшегося теста формируем шарики-пампушки – от 12 до 15 штук. Выкладываем их на расстоянии 2-3 см друг от друга и даём так постоять ещё 15 мин. Затем хорошенько смазываем их желтком и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку примерно на полчаса. Духовки у всех разные, поэтому минут через 20-25 проверьте готовность булочек деревянной зубочисткой.
Настал черёд приготовления самой вкусной составляющей - соуса из чесночка. Пропускаем очищенные дольки чеснока через чеснокодавку в отдельную ёмкость. Мелко рубим несколько веточек укропа, добавляем к чесноку, немного присаливаем и перетираем всё ложкой, добавляем 3-4 ст. л. масла и 1-2 ст. л. воды, перемешиваем.
Горяченные пампушки сразу же смазываем чесночно-укропным «соусом» и наслаждаемся!
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 2 яйца;
- 250 мл молока или воды;
- 6-8 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
- 30 г. прессованных или 15 г. сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 головка чесночка;
- несколько веточек свежего укропа.
Воду или молоко подогреваем до 40-45 градусов, всыпаем в ёмкость сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем и даём постоять в тепле 10-15 мин.
В это время просеиваем муку (опционально) в глубокую миску, добавляем соль, два белка и один желток. Оставшийся желточек откладываем.
Вливаем воду (молоко) с дрожжами и сахаром в муку с яйцами, смешиваем сначала ложкой, затем руками, смазанными в масле. Ещё 3 столовые ложки масла вмешиваем непосредственно в тесто. При необходимости, можно добавить ещё муки – тесто должно быть средней плотности, после вымешивания (5-7 мин.) почти не липнет к рукам.
Скатанный из теста шарик укладываем в смазанную маслом миску, накрываем чистым полотенцем и даём ему постоять 35-40 мин., затем снова вручную обминаем и оставляем ещё на 30 мин.
Из отстоявшегося теста формируем шарики-пампушки – от 12 до 15 штук. Выкладываем их на расстоянии 2-3 см друг от друга и даём так постоять ещё 15 мин. Затем хорошенько смазываем их желтком и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку примерно на полчаса. Духовки у всех разные, поэтому минут через 20-25 проверьте готовность булочек деревянной зубочисткой.
Настал черёд приготовления самой вкусной составляющей - соуса из чесночка. Пропускаем очищенные дольки чеснока через чеснокодавку в отдельную ёмкость. Мелко рубим несколько веточек укропа, добавляем к чесноку, немного присаливаем и перетираем всё ложкой, добавляем 3-4 ст. л. масла и 1-2 ст. л. воды, перемешиваем.
Горяченные пампушки сразу же смазываем чесночно-укропным «соусом» и наслаждаемся!
Last edited: