Похвастушки Рецепты Ароматные украинские пампушки с чесноком

Santa

Подмастерье
Регистрация
19 Сен 2019
Сообщения
283
Реакции
169
Кредиты
79
Простой рецепт, проверенный временем и одобренный всеми, кто пробовал чесночные булки! Приготовленное тесто подойдёт также для духовых пирожков и сладких булочек – в таком случае нужно добавить чуть больше сахара и экстракт ванили.

IMG_3675.JPG


Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока или воды;
  • 6-8 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
  • 30 г. прессованных или 15 г. сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 головка чесночка;
  • несколько веточек свежего укропа.
Приготовление

Воду или молоко подогреваем до 40-45 градусов, всыпаем в ёмкость сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем и даём постоять в тепле 10-15 мин.

В это время просеиваем муку (опционально) в глубокую миску, добавляем соль, два белка и один желток. Оставшийся желточек откладываем.

Вливаем воду (молоко) с дрожжами и сахаром в муку с яйцами, смешиваем сначала ложкой, затем руками, смазанными в масле. Ещё 3 столовые ложки масла вмешиваем непосредственно в тесто. При необходимости, можно добавить ещё муки – тесто должно быть средней плотности, после вымешивания (5-7 мин.) почти не липнет к рукам.

Скатанный из теста шарик укладываем в смазанную маслом миску, накрываем чистым полотенцем и даём ему постоять 35-40 мин., затем снова вручную обминаем и оставляем ещё на 30 мин.

Из отстоявшегося теста формируем шарики-пампушкиот 12 до 15 штук. Выкладываем их на расстоянии 2-3 см друг от друга и даём так постоять ещё 15 мин. Затем хорошенько смазываем их желтком и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку примерно на полчаса. Духовки у всех разные, поэтому минут через 20-25 проверьте готовность булочек деревянной зубочисткой. ;)

Настал черёд приготовления самой вкусной составляющей - соуса из чесночка. Пропускаем очищенные дольки чеснока через чеснокодавку в отдельную ёмкость. Мелко рубим несколько веточек укропа, добавляем к чесноку, немного присаливаем и перетираем всё ложкой, добавляем 3-4 ст. л. масла и 1-2 ст. л. воды, перемешиваем.

Горяченные пампушки сразу же смазываем чесночно-укропным «соусом» и наслаждаемся! :)
 
Последнее редактирование:

Татьяна

Подмастерье
Регистрация
19 Сен 2019
Сообщения
353
Реакции
188
Кредиты
281
Пампушки прилипают к форме при выпекании? Вижу, вы пергаментом дно закрыли.
 
У

Удалённый пользователь

Guest
Ммм:p Ну все, знаю чем себя занять завтра. Спасибо за рецепт!

п.с. И да, вы пергаментом дно закрыли. Может лучше форму смазать маслом?
 
Сверху