• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Ideas For home Ароматическое саше своими руками: краткий МК и «рецепты» начинки

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Слово «саше» («sachet») пришло к нам из Франции и переводится как «мешочек». Собственно говоря, саше в нашем понимании – это и есть небольшие тканевые мешочки, наполненные сухоцветами, специями, травами и другими приятно пахнущими органическими ароматизаторами. Саше используются для придания вещам приятного запаха. Я кладу такие мешочки в ящики с постельным бельём и на полки с шерстяными свитерами (кстати, прекрасно защищают от моли!). Такую подушечку можно положить в изголовье кровати и, наполненная той же лавандой, она обеспечит вам крепкий сон.



Как сшить саше?

Очень просто! Вам понадобится всего несколько минут и минимум материалов:
  1. натуральная ткань (хлопок, лён);
  2. нитки;
  3. иголка;
  4. шнурок (если будете делать мешочек на кулиске).
Прямоугольный кусочек ткани стачивается по верхним и боковым срезам, выворачивается наружу и декорируется кружевом, бусинами, вышивкой и т. д. Готовая подушечка должна быть небольшой: 10х8 или 12х13 см. Внутрь добавляется ароматная «начинка» и сашетка стягивается или связывается сверху ниткой.

Чем наполнить саше?

О, тут вариантов – огромное множество! В ход пойдут:
  1. душистое мыло;
  2. кофе;
  3. ароматизированный чай;
  4. ароматизированная морская соль;
  5. хвойные растения;
  6. подсушенные корочки цитрусов (мандаринки, апельсинки, лимоны, лаймы);
  7. высушенные травы и сухоцветы (лаванда, чайная роза, мелисса, мята, вербена, жасмин, гвоздика);
  8. наполнитель (холлофайбер) с нанесённым на него эфирным или ароматическим маслом (лаванда, лимон, розмарин, роза);
  9. специи (пустые стручки ванили, корица, анис, гвоздика, базилик).
Моя любимая комбинация – лист мелиссы и хмель, сухие лепестки шиповника и розы, лаванда, розмарин. Если сухие травы утратили свой аромат, можно придать им новую жизнь, вколов в саше с помощью шприца масла бергамота, ромашки, герани или лаванды.

Ещё люблю использовать пчелиный воск: натираю его на тёрке, смешиваю с солью 1:1 и оставляю в закрытой банке на 2-3 дня. Такой наполнитель будет иметь тонкий аромат мёда.

К сожалению, готовая сашетка сохраняет приятный аромат совсем недолго – до трёх месяцев, чаще – около месяца. Но ведь наполнить её новыми ароматными составляющими не так сложно, верно?
 
Reactions: Santa

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Всё по полочкам разложили.

Делала сашетку только дважды – лавандовую и цитрусовую. Обе пахли что-то около месяца. Возможно, потому, что я использовала не натуральную ткань, а синтетическую мелкую сеточку (купила такие мешочки на Алиэкспрессе, наконец-то пригодились), поэтому запах и вышел быстро.

Ещё для ароматизации ящиков с бельём можно использовать просто бумажные полосочки а-ля блоттеры, на которые нанесены арома-масла цитрусовых, лаванды или попросту любимые духи. Просто положите их на дно ящика и бельё будет пахнуть недели две точно!

От моли помогают саше не только с лавандой, но и с цитрусовыми, чабрецом, женьшенем, кедром и, говорят, с шалфеем. Не пробовала, но запах шалфея обожаю.
 

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Саше — хоть и французское слово, но суть у этого предмета нашими прабабушками давно использовалась.
И не только для приятных запахов!

Такие мешочки с травками имеют мощную магическую силу. В это можно верить или нет, но желающим проверить дам несколько советов.
“Упаковку “ для травяного талисмана шить не нужно. Просто возьмите натуральную ткань (хлопок, лен), но без рисунка. Травки нужно просто завернуть в эту ткань и перевязать натуральной ниткой или веревочкой.

Число компонентов саше должно быть нечетным.

Травки для саше нужно собирать на растущей луне, корешки – на убывающей, ночью. Но не в грозу, а в ясную и светлую ночь в сухую погоду. Собирать нужно руками, весь металл убрать. Вы должны быть в хорошем настроении, с добрыми мыслями. Желательно сосредоточится на процессе сбора, чтобы вас никто не отвлекал. Попросите природу поделиться с вами силой!

Сушить травки нужно в тени, без солнечных лучей. Хранить не в металлических банках, а в деревянных, глиняных емкостях или холщовых мешочках.

И наполнять саше по необходимости.

Вот составы сборов:
  • для повышения прибыли – львиный зев, клевер, укроп, кора ясеня;
  • для здоровья: по семь частей зверобоя и полыни, по три части валерианы, ромашки и пихты, душицы - 9 частей;
  • для усиления потенции: по одной части полыни, укропа, хмеля и корицы, по три части базилика и крапивы, мяты – 7 частей, пижмы – 9 частей;
  • для привлечения противоположного пола: по одной части герани, мяты и полыни, по три части ромашки и клевера, по семь частей лаванды и корицы, мелиссы – 9 частей;
  • для богатства: по семь частей пижмы, чистотела, мелиссы, герани и петрушки, по три части хмеля, ромашки и мяты;
  • любовный амулет: 7 частей лаванды, 6 частей розмарина, 5 частей розовых лепестков, 3 части вербены, щепотку чабреца, щепотку мяты, щепотку шалфея и щепотку майорана;
  • оберег для дома: розмарин, базилик, укроп.
Вот такое оно, французское саше.
 
Reactions: Марго

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
После зимнего эксперимента, хочу поделиться своим опытом создания аромасаше. Делала я их не из трав и растений. Сейчас объясню почему. У меня частенько так бывает, что вот понравился запах какой нибудь косметики или средства по уходу за телом, и все, не могу от него отвыкнуть и везде хочу его слышать)

После очередного похода в магазин, такое же произошло и с мылом. Вот и посетила мысль, сделать ароматическое саше из обычного банного мыла.

Брусок мыла, с понравившимся ароматом, натираем на терке и помещаем в мешочек для саше или небольшой отрез ткани, в данном случае я использовала органзу.



Стружку из мыла я делала не слишком мелкую, чтобы она, случайно, не просыпалась через тканюшку.




Далее помещаем мыльную стружку по мешочкам или завязываем в ткань. При желании можно задекорировать такое ароматическое саше красивыми ленточками или просто оставить без украшения, главное, чтобы все было надежно завязано (а то вдруг просыплется на одежку).




В зависимости от объема шкафа помещаем нужное количество саше. У меня обычный двухстворчатый, еще советский шифонер, в который поместила 8 небольших ароматизаторов.


Запах держался приблизительно 1,5 месяца. После этого стружку от мыла (уже без отдушки) успешно использовала для стирки (своего качества в качестве мыла, стружка не потеряла, правда пришлось добавить кондиционер для стирки).

Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится))
 
Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится))
Пригодится-пригодится! )) Отличное решение, я считаю, для "нетравного" сезона. Вот сейчас, например, растения только просыпаются, и дождемся мы от них ароматных соцветий только к середине лета. Плюс не все засушенные травы пахнут так же интенсивно, как и свежие.
В общем, от такого "мыльного" саше сплошные плюсы, возьму себе на заметку
 
Last edited:
Reactions: Марго

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Всегда рада поделится собственным опытом, пусть иногда даже и отрицательным. Благодаря коллективному разуму всегда можно быстро понять ошибку и как максимально быстро ее устранить. За это, вам девочки, большое спасибо!

А в случае с травами, вы совершенно правы, не всегда запах остается желаемым. А если погода приближающихся сезонов будет такими же, как и прошлой весной-летом, то о "сборе урожая и пополнении запасов" вообще не будет идти речь, что очень печально.
 
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Я вообще не понимаю, как сохранить аромат трав хотя бы в половину таким, как на момент цветения (( Как то обрезала розы на даче вместе с пионами - те, что уже отцветали. Жаль было выкидывать бутоны - собирала их в коробочку, и запах стоял неимоверный! Буквально дней 5 прошло и от волшебного аромата не осталось и следа. Хотя коробку закрывала ((
 

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Если для вас вопрос правильно сушки цветов и растений актуален и интересно провести еще несколько экспериментов, могу поделиться опытом моей бабушки, а если быть точнее то прабабушки (до последнего дня она сама собирала лекарственные растения, запах которых просто дурманил разум).

  1. Сушите растения, цветы только в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Для этого подвесьте небольшой пучок трав вверх ногами или расстелите на ровной поверхности и сверху накройте чистым полотном, при этом регулярно меняйте ткань, поскольку оан будет впитывать в себя влагу.
  2. не бойтесь сушить травы, цветы на ярком и палящем солнце - в таком случае влага из растения равномерно испаряется, но не теряются ароматные эфиры. При этом нужно помнить, что сушка на солнце должна проходить максимально быстро (как правило при высокой температуре на улице при постоянном помешивании, травы сохнут за несколько часов).
  3. регулярно ворошите травку и пускайте к ней воздух, особенно если сушите в горизонтальном положении, чтобы трава не прела и не зацвела.
И самое главное правило, сохранять аромат и пряный запах могут лишь только что или недавно срезанные растения, цветы и травы. Надеюсь, информация вам пригодится и сможете собрать целую коллекцию приятных и полезных трав))
 
Reactions: kisLinka

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Сохранить запах сушеных растений удается не всегда. Заметьте, обычные розы после высыхания не пахнут, зато чайные и шиповник очень даже! Подушечки можно наполнить обычной полынью, тысячелистником, мятой, мелисой, любистком - все это доступная и дикорастущая травка. Она аромат сохраняет месяцами и имеет целебное действие.
 

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Слышала о таком способе, как "ложная консервация растений". На словах принцип прост: засыпаем растение, лепестки роз или весь цветок вместе со стеблем солью и помещаем в герметичную тару (банка, вакуумный пакет). Соль должна вроде как впитать в себя эфиры и не дать растению погибнуть (как бы замумифицировать) и после открытия тары аромат должен быть таким же как у свежесрезанного растения. Кто слышал, а может и попробовал, это правда?
 

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Насчет соляной консервации - пробовала только смешивать крупную морскую соль с аптечными эфирными маслами. Лаванда отлично держалась в соли, эвкалипт и всякие хвойные. А вот провернуть такое с цветами - это для меня в новинку )) Мама у меня любитель так укроп консервировать: она в банку кладет слой зелени, а затем слой соли. И повторят так, пока банка не заполнится доверху. Зимой открываешь – реально запах летнего укропа
 
Reactions: Cinderella

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Вот и я о таком способе говорю. Наверное все же стоит попробовать летом срезать розу на даче и "засолить ее", а вдруг и вправду работает😘
 
Reactions: kisLinka