Слово «саше» («sachet») пришло к нам из Франции и переводится как «мешочек». Собственно говоря, саше в нашем понимании – это и есть небольшие тканевые мешочки, наполненные сухоцветами, специями, травами и другими приятно пахнущими органическими ароматизаторами. Саше используются для придания вещам приятного запаха. Я кладу такие мешочки в ящики с постельным бельём и на полки с шерстяными свитерами (кстати, прекрасно защищают от моли!). Такую подушечку можно положить в изголовье кровати и, наполненная той же лавандой, она обеспечит вам крепкий сон.
Как сшить саше?
Очень просто! Вам понадобится всего несколько минут и минимум материалов:
Чем наполнить саше?
О, тут вариантов – огромное множество! В ход пойдут:
Ещё люблю использовать пчелиный воск: натираю его на тёрке, смешиваю с солью 1:1 и оставляю в закрытой банке на 2-3 дня. Такой наполнитель будет иметь тонкий аромат мёда.
К сожалению, готовая сашетка сохраняет приятный аромат совсем недолго – до трёх месяцев, чаще – около месяца. Но ведь наполнить её новыми ароматными составляющими не так сложно, верно?
Как сшить саше?
Очень просто! Вам понадобится всего несколько минут и минимум материалов:
- натуральная ткань (хлопок, лён);
- нитки;
- иголка;
- шнурок (если будете делать мешочек на кулиске).
Чем наполнить саше?
О, тут вариантов – огромное множество! В ход пойдут:
- душистое мыло;
- кофе;
- ароматизированный чай;
- ароматизированная морская соль;
- хвойные растения;
- подсушенные корочки цитрусов (мандаринки, апельсинки, лимоны, лаймы);
- высушенные травы и сухоцветы (лаванда, чайная роза, мелисса, мята, вербена, жасмин, гвоздика);
- наполнитель (холлофайбер) с нанесённым на него эфирным или ароматическим маслом (лаванда, лимон, розмарин, роза);
- специи (пустые стручки ванили, корица, анис, гвоздика, базилик).
Ещё люблю использовать пчелиный воск: натираю его на тёрке, смешиваю с солью 1:1 и оставляю в закрытой банке на 2-3 дня. Такой наполнитель будет иметь тонкий аромат мёда.
К сожалению, готовая сашетка сохраняет приятный аромат совсем недолго – до трёх месяцев, чаще – около месяца. Но ведь наполнить её новыми ароматными составляющими не так сложно, верно?