• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Review Алфавит: виды шрифтов для вышивки

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Казалось бы, на какой вышивке может понадобиться алфавит, кроме разве что рушныка, где обычно традиционно пишут «На счастье, на долю»? :unsure: На самом деле вариантов использования букв (а иногда и цифр) достаточно много.

1. Вышивка метрики

Метрику обычно делают в честь рождения ребенка (детская метрика):

алфавит1.jpg

Либо в честь бракосочетания (свадебная метрика):

алфавит2.jpg

В обоих случаях нужно будет красивыми буквами написать имена – ребенка либо молодоженов, а также указать с помощью цифр даты, вес, время и прочее.

2. Монограммы

алфавит3.jpg

алфавит4.jpg

алфавит0.jpg

Обычно берут только одну букву имени – заглавную, и по этому случаю размер шрифта предполагают средний или большой, а саму букву делают в «парадном» варианте, украшая ее завитками, цветами, бабочками, а иногда и котиками )))
Хотя последний вариант все же лучше будет отнести к категории ниже ;)👇

3. Детская азбука

Некоторые мастерицы вышивают своим детям цветную, объемную азбуку 😍 Ее можно сделать единым полотном, а можно каждую букву/иллюстрацию оформить в маленький пинкип.

алфавит5.jpg

4. Именной оберег

алфавит6.jpg

Продаются такие обереги обычно наборами (особенно их много у Панны), но можно собрать «картинку» и самостоятельно, перечислив все обережные атрибуты конкретного имени.

В сети можно найти шрифты для алфавита на любой вкус. Вот, например, достаточно крупный и очень крупный шрифты:

алфавит7.jpg

А вот помельче, для работ небольшого формата (выполняется прямым швом в 1-2 нити):

алфавит мелкий 2.jpg

И самый маленький формат:

алфавит мелкий.jpg

Для небольших работ есть смысл «написать» буквы в индивидуальном формате, ориентируясь на квадратики аиды и дизайн самой вышивки:

алфавит8.jpg

Надеюсь, инфа была полезной! 🙂

• Like
Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
На самом деле много где можно использовать буквы, часто вышивают на одежде у малышей, на карманах халата (это уже прямо по-королевски выходит), даже на тапочках я видела . Витиеватый алфавит, где все элементы буквы нарисованы по клеточкам можно не только вышить, но и связать крючком филейной вязкой или зашифровать в орнаменте.

• Like
Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
@Koschka, спасибо, что дополнили! А то я как-то зависла на картинах-рушныках-метриках, а про то, что буквы могут быть на детских вещах/платочках даже не вспомнила 🙃

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Монограммы очень красиво гладью выходят. Правда для глади я каких-то готовых шаблонов не встречала. А жаль )

• Like
Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Монограммы очень красиво гладью выходят. Правда для глади я каких-то готовых шаблонов не встречала. А жаль )
Завидую людям, которые могут создавать шедевры гладью, мне эта техника не давалась никогда

• Like

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
На самом деле шаблоны шрифтов встречаются и для глади тоже. Просто не в таком разнообразии, как для крестика. Вот, например, один из шаблонов – хорош тем, что при смене техник он будет каждый раз выглядеть по-разному (можно где-то с глади переходить на стежки плюс добавлять ленты или бисер):

алфавит9.jpg

• Like
Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Спасибо за шаблон, красивый!
У меня остался в закладках старинный шрифт - судя по твердым знакам в окончаниях, ему не меньше века. Мне не пригодился, но пусть останется тут, мало ли кому понравится ))

узоры2.jpg

узоры1.jpg

узоры3.jpg

• Love